Интересные факты о шахматах

шахматы

Здравствуйте, дорогие читатели. Игра в шахматы – это синоним слов «стратегия», «дисциплина» и «мастерство». В шахматы играют миллионы людей во всем мире из разных слоев общества. Это невероятная игра, какая развивалась на протяжении столетий. Правила игры были стандартизированы в 19 веке, когда впервые появились шахматные турниры.

И сегодня мы подготовили для вас очень интересные факты об этой игре.

№1

Сегодня «ферзь» (она же королева) – это самая сильная фигура на шахматной доске. Изначально белый «ферзь» занимает позицию d1, а черный – d8. Слово «ферзь» переводится с персидского как «визирь/советник». Но когда эта фигура только появилась на доске, она была очень слабой и могла двигаться только на одно поле по диагонали. Лишь в 15 веке, когда шахматы попали в Европу, а «советник» был заменен «королевой» (в честь королевы Изабеллы), эта фигура стала сильнейшей на поле.

№2

Существует такой гибридный вид спорта как «Шахматный бокс». Этот спорт сочетает в себе два классических вида спорта: «бокс» и «шахматы». Суть этого спорта такова – происходит чередование 4-х минутных раундов быстрых шахмат и 3-х минутных раундов бокса. Цель игры – победить соперника либо нокаутом, или же поставив мат.

№3

Теоретически, самая длинная шахматная партия будет состоять из 5949 ходов. Основываясь на различных комбинациях, максимальное количество ходов, какое может продолжаться игра без заявления игрока о ничьей составляет чуть более 5900 ходов. Однако самая длинная официально зафиксированная партия в шахматы была в разы короче и длилась всего 269 ходов. В данном случае игра закончилась ничьей.

№4

В Армении к шахматам особое отношение. Все дело в том, что с 2011 года эта игра является обязательной в школе и все дели в возрасте от шести до восьми лет посещают шахматные секции. Армения – первая страна в мире, какая включила шахматы в обязательную школьную программу, наряду с такими предметами как математика и история.

№5

шахматы

Мат можно поставить всего за два хода (хотя сделать это можно лишь в любительских играх). Существует восемь различных комбинаций, позволяющих поставить мат всего за 2 хода. Если говорить о мате в три хода, то таких комбинаций в разы больше – 355.

№6

В 1997 году величайший шахматист всех времен Гарри Каспаров проигралпартию суперкомпьютеру IBM, известному как Deep Blue. До этого, в 1996 году Каспаров победил Deep Blue со счетом 4:2, однако после 1996 года ни один великий шахматист уже не смог одолеть суперкомпьютер. С суперкомпьютером соревновались Каспаров, Крамник, Карякин, но все они проиграли супермашине. Сейчас у компьютера выиграть в шахматы невозможно, так как он продумывает все свои хода наперед и никогда не совершает ошибок.

№7

Игра в шахматы обычно делится на три стадии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. На каждой стадии игры нужно стараться соблюдать присущие ей принципы. Например, на стадии дебют (это начало), происходит борьба за центр, а также осуществляется защита короля.  

№8

Самый дорогой шахматный набор в мире – Jewel Royale. Этот набор был продан в Британии за невероятные 9.8 миллиона долларов. Фигурки в наборе от компании Jewel Royale выполнены из золота, платины, бриллиантов, рубинов и т.д.

№9

Слово «мат» происходит от персидской фразы «шах мат», что переводится как «король мертв». При этом стоит отметить, что шахматисты профессионалы не говорят «мат» сопернику, а просто протягивают руку и пожимают ее, говоря – «хорошая игра».

№10

Самый длинный обладатель титула чемпиона мира по шахматам – Эмануэль Ласкер. Он удерживал этот титул 26 лет и 337 дней, что является абсолютным рекордом для этого вида спорта. Эмануэль Ласкер также был очень хорошим другом Альберта Эйнштейна.

№11

Россия – это шахматная нация. Из около 1300 живущих на планете гроссмейстеров (высшее шахматное звание), более 200 являются выходцами из России.

№12

Ход пешки, когда она сразу двигается на два шага, появился лишь в 1280 году в Испании. До этого пешки не могли делать два шага за один ход.

№13

Первые механические часы, какие сегодня используются в качестве таймера, были изобретены в 1883 году в Англии Томасом Уилсоном.До этого в игре использовались песочные часы.

№14

Никто точно не знает, когда эта игра впервые появилась. Предположительно это произошло где-то в 600 году нашей эры в Индии. Прародителем современных шахмат является индийская логическая игра шатрандж.

№15

шахматы

Многие профессионалы умеют играть в шахматы с завязанными глазами. Во время такой игры необходимо запоминать расположение своих фигур на доске и расположение фигур на доске противника. Рекорд по игре с завязанными глазами был установлен в Будапеште, в 1960 году венгром Яношем Флешем, какой одновременно сыграл с 52 соперниками с завязанными глазами. Из 52 партий он выиграл 31.

№16

До 1600-х годов в эту игру можно было выиграть «съев» все фигуры противника и оставив короля «голым». Этот стиль игры был известен как «уничтожение». Однако позже от этой тактики отказались и теперь победить просто «уничтожив» все фигуры противника невозможно.

№17

Психологи очень часто рекомендуют этот вид спорта как эффективный способ борьбы с болезнью Альцгеймера и улучшения функции памяти. Ученые также отмечают, что этот спорт позволяет улучшить концентрацию, творческие способности и даже может привести к повышению показателей IQ у студентов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о природе

№18

Назвать лучшего шахматиста из когда-либо существовавших – практически невозможно. Все дело в том, что игроков разных эпох очень сложно сравнивать. Например, Магнус Карлсен в 2014 году достиг наивысшего рейтинга Эло (ELO) в истории – 2882 пункта. До этого наивысший рейтинг ELO удерживал Гарри Каспаров в течение 13 лет. Тем не менее, многие все же считают Гарри Каспарова и Бобби Фишера лучшими игроками чем Карлсен.

Карлсен стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в возрасте 22 лет (этот рекорд до сих пор не побит). А Фишера хвалят за его гениальный и уникальный стиль, какой полностью изменил игру в шахматы.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + тринадцать =