Интересные факты об осах

оса

Здравствуйте, дорогие читатели. Большинство людей не любят ос. К сожалению, негативное отношение к этим насекомым в большей мере вызвано незнанием о том, что это очень полезные для человека существа. Они играют важную роль в опылении сельскохозяйственных культур и цветов. Они также оказывают существенное влияние на сокращение популяции сельскохозяйственных вредителей.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными насекомыми.

№1

Осы – это удивительные архитекторы. В мастерстве строительства невероятных гнезд они не уступают знаменитым пчелам. Например, есть осы, какие создают красивые структуры с шестиугольными ячейками, сильно напоминающие ячейки, какие возводят пчелы. Эти виды еще называют бумажными (они пережевывают древесину и создают целлюлозу). Некоторые, напротив, создают шароподобные гнезда.

Есть также виды, какие строят свои гнезда из грязи или вырывают туннели в земле.

№2

Большинство людей представляют их как черно-желтых насекомых. Но на самом деле, по оценкам ученых, только 1% из всех видов имеет такую окраску (а их насчитывается более 120 000). Эти насекомые могут иметь самую разнообразную окраску, начиная от красного, коричневого, оранжевого и заканчивая белым.

№3

шершень

Самой крупной осой является азиатский гигантский шершень (Vespa mandarinia).Длина его тела может достигать 5 сантиметров, а размах крыльев – около 7.5 см. Отличительной особенностью азиатского гигантского шершня является его непропорционально большая голова.

Что же касается самого маленького вида, то им является Alaptus magnanimus Annandale (Алаптус магнатимус). Оса Alaptus magnanimus Annandale также является самым маленьким насекомым в мире. Размеры взрослой особи не превышают 0.12 мм. Alaptus magnanimus Annandale была обнаружена относительно недавно, в 1909 году в Индии.

№4

Всех ос можно разделить на две категории: одиночные и социальные. Одиночные виды, соответственно, предпочитают вести одиночный образ жизни и редко встречаются даже с несколькими представителями своего вида. Все одиночные виды могут давать потомство.

Напротив, социальные виды живут колониями, какие могут насчитывать до нескольких тысяч особей. В социальных колониях есть три касты: яйцекладущие королевы (по одной или несколько особей на колонию), рабочие (неразвитые самки в половом отношении) и трутни – самцы.

Социальных видов в разы меньше, чем одиночных.

№5

Все осы, не являющиеся паразитами, строят гнезда. Большинство одиночных видов делают гнезда в земле. Социальные виды строят свои знаменитые «бумажные» гнезда на деревьях, крышах и на других укрытиях.

Однако большая часть (более 100 000 видов) – относятся к особому типу паразитов. Эти насекомые находят жертву (гусеницу, различных жуков и т.д.) и откладывают в них свои яйца. Когда из яиц вылупляется потомство, оно поедает своего хозяина.

№6

Представители всех видов претерпевают полную метаморфозу. Из яйца на свет появляется личинка. Она очень похожа на короткого толстого белого червя с ногами и отчетливой головой. Личинка растет и несколько раз линяет, прежде чем превратится в куколку. Уже из стадии куколки насекомое превращается в полноценную взрослую особь.

№7

Это не долгоживущие насекомые. Большинство особей живет менее года, некоторые рабочие и вовсе несколько месяцев. Единственные осы, какие переживают зиму – это молодые королевы. Весной они выходят из своих укрытий и начинают строить новые гнезда. Изначально королева матка откладывает яйца, из каких вылупляются личинки. Она кормит их до тех пор, пока они не станут рабочими. Затем уже рабочие собирают корм и кормят им новых личинок, а также защищают гнездо.

№8

Социальные особи используют специальные химические вещества, чтобы идентифицировать своих товарищей по гнезду. Феромоны также помогают им общаться. Некоторые паразитические виды помечают насекомых-хозяев, чтобы сообщить другим паразитическим осам о том, что в этом насекомом уже отложены яйца.

№9

В отличие от пчел, самки ос могут жалить своим жалом много раз, так как их жало гладкое (без зазубрины) и не отваливается после первого использования, что происходит в случае с пчелами.

Социальные особи используют свои жала только для защиты, в то время как для одиночных особей это оружие, какое они используют для охоты.

№10

осы

Их рацион варьируется в зависимости от вида насекомого, стадии его развития и среды обитания. Многие ошибочно полагают, что осам все равно что есть, но это не так. Они едят конфеты, рыбу, мясо, ягоды и т.д. Но это не их основная и любимая пища. Они предпочитают мягкую и водянистую пищу. Они любят мякоть фруктов, сок растений, цветочный нектар.

Есть также хищные виды, какие питаются в основном насекомыми. Они также могут нападать на небольших пауков.

№11

Как мы уже отметили ранее, существует более 120 000 видов ос, но ни один не встречается в Антарктиде. Этот континент слишком холодный и неблагоприятный для них, так как там нет растений и насекомым, какими они питаются.

№12

Это достаточно агрессивные существа. При малейшей опасности (особенно если это социальный вид и есть угроза их колонии), они начинают атаковать. Они атакуют до тех пор, пока потенциальная угроза не будет устранена.

При этом также стоит отметить, что они редко нападают первыми и в основном занимаются своими делами, не отвлекаясь на раздражители, если те не представляют им угрозы.

№13

Как уже говорилось во вступлении, они очень полезны для фермеров, так как являются активными борцами с сельскохозяйственными вредителями. Они поедают многих распространенных вредителей, какие, в противном случае, уничтожали бы сельскохозяйственные культуры. Фактические, почти все вредители на Земле становятся жертвами этих насекомых.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о географии

№14

Хотя большая часть ос не играет никакой роли в опылении, некоторые виды могут эффективно переносить пыльцу и опылять несколько видов растений. Например, инжирные осы из надсемейства Chalcidoidea, являются чуть-ли не единственными опылителями почти 1000 видов инжира.

На этом все, дорогие друзья. Надеемся, вам понравилась информация из статьи.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 18 =