Интересные факты о числах

числа

Здравствуйте, дорогие читатели. Номер страницы книги, банковский счет, день недели, время, адреса и т.д. – все это состоит из чисел. Но что мы действительно о них знаем? На самом деле они более увлекательны, чем нам кажется на первый взгляд. И поэтому сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим основным понятием математики, используемым для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей.

№1

Существует бесконечное количество простых чисел – как доказал древнегреческий математик Евклид и ряд современных математиков. Но только два простых числа 2 и 5 заканчиваются на «2» и «5». Остальные заканчиваются на «1», «3», «7», «9».

№2

Многие ошибочно полагают, что 1 является простым числом. На самом деле 1 не является ни простым, ни составным, так как у него всего 1 делитель – 1. Что же касается самого маленького простого числа, то им является 2.

№3

Древние цивилизации знали значение π с точностью до двух знаков после запятой, а к пятому веку китайские математики приблизили его к семи знакам. Число π – иррациональное, то есть, оно не может быть представлено как дробь (как отношение двух целых чисел), а его десятичное представление никогда не заканчивается.

№4

Сумма углов треугольника всегда составляет 180 градусов. Существует несколько типов треугольников, но сумма всех углов всегда будет равна 180 градусам.

№5

число

Существует всего 2 числа, количество букв в каких совпадает с их числовым значением. Это «3» и «11». В слове «три» три буквы, а в слове «одиннадцать» одиннадцать букв.

№6

Существует такая паранаука (псевдонаука) как нумерология. Это квазинаука о числах. Эта псевдонаука изучает их влияние на будущее и характер человека. Нумерология имеет долгую историю и схожа с астрологией.

№7

Ноль – это единственное число, какое невозможно записать римскими цифрами. Хотя в древности люди знали о существовании нуля, они вообще не считали его цифрой. Например, древнегреческий философ Аристотель не считал ноль цифрой, так как на ноль нельзя делить. Для обозначения нуля вместо римской цифры использовалось латинское слово «nulla».

№8

У нас «13» считается несчастливым. В Азии несчастливой цифрой считается «4». Даже многие здания, построенные в Китае и ряде других азиатских стран, не имеют 4-го этажа (за 3-м сразу следует 5-й).

В Азии даже появилась такая фобия как тетрафобия. Это иррациональный страх перед «четверкой».

У нас же развита такая фобия как трискайдекафобия – это суеверный страх перед «тринадцатью».

№9

Вы слышали о магии 1089. Почему оно магическое? Пример. Выберите любое число с тремя разными цифрами, например, 254. Запишите его в обратной последовательности 452 и вычтите из него 254. У вас получится 198. Теперь прибавим нему 198, записанное задом наперед. Получится следующее: 198+891=1089.

Давайте возьмем другое трехзначное число, например, 762. Запишем его задом наперед и вычтем его же. 267-762=495. Теперь складываем 495 и 594, получаем то же 1089.

№10

Вы знаете, что будет после миллиона? После миллиона идет миллиард, за миллиардом триллион, за триллионом квадриллион, за квадриллионом квинтиллион, затем секстиллион, далее септиллион, потом октиллион, нониллион, дециллион и ундециллион.

№11

Римские цифры были изобретены как средство торговли. Форма ведения учета использовалась римлянами как средство легко оценивать различные товары и услуги и широко использовалась по всей Римской империи для повседневных процессов. После того как Римская империя пала, римские цифры по-прежнему использовались по всей Европе. Их использование в Европе прекратилось приблизительно в 1600-х годах.

№12

Шесть – это наименьшее совершенное число. В теории чисел, совершенным называется целое положительное число, равное сумме его положительных делителей. На примере «6» это выглядит следующим образом: 1+2+3=6, где 1,2 и 3 – это делители шести. Следом за «6» идет «28». Оно состоит из суммы 5-ти своих делителей – 1+2+4+7+14.

№13

число

Система счисления (десятичная система), какую мы сегодня используем – фактически основана на индусско-арабской системе. Эта система была разработана более 1000 лет назад, однако использоваться в Европе начала только в 15-16 веке, вытеснив тем самым систему Римских цифр.

№14

У многих людей есть свои любимые и «счастливые» числа. Самым популярным является «7». Согласно исследованиям, приблизительно 10% (9.7% если говорить более точно) людей выбрали именно «семерку».

№15

В интернете чтобы выразить смех часто пишут «хахаха». Но знаете ли вы о том, что тайцы во время переписки часто пишут «555», чтобы выразить смех? Чем это вызвано? Дело в том, что 5 в тайском языке пишется как ห้า («ха» на русской транскрипции). То есть, если мы напишем 55, то на тайском языке это будет звучать как «хаха», если 555 – «хахаха».

№16

Пифагор Самосский, древнегреческий философ и математик, живший в 6-м веке до нашей эры, считал, что нечетные числа – это мужские, а четные – женские. Пифагор также считал, что «3» — это «плод брака» (сумма 2 (четного) и 1 (нечетного)), поэтому он говорил, что «тройка» совершенна.

№17

Существует такой недуг как дискалькулия. Это синдром, при каком человек неспособен изучать арифметику. Люди, страдающие дискалькулией не могут распознать количество предметов, попавших в их поле зрения. К примеру, если на столе лежит 5 книг, то человек не может понять, что их пять. Также, люди с дискалькулией не могут понять, почему 2+2=4, а 5-3=2.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о дружбе

№18

Самым большим числом на данный момент является число Грэма, названное в честь Рональда Грэма. Оно даже больше чем гугол и гуголплекс. В 1980 году оно попало в Книгу рекордов Гиннесса.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =