Интересные факты о тайге

тайга

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тайга, также известная как бореальный лес или «снежный лес» (так называют тайгу в неарктическом сегменте (Северная Америка)), является крупнейшим в мире наземным биомом, какой занимает около 15 миллионов квадратных километров (или около 10% всей суши нашей планеты).

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим удивительным биомом. В статье мы собрали самые интересные факты о тайге.

№1

В Северной Америке тайга охватывает большую часть внутренних районов Канады, Аляски и некоторую часть северных территорий Соединенных Штатов Америки. В Евразии эти леса охватывают большую часть Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии, часть Шотландского нагорья, часть прибрежных районов Исландии, большую часть Российской Федерации и районы северного Казахстана, северной Монголии и северной Японии.

№2

Самая большая тайга в мире находится в Российской Федерации. Она простирается от Тихого океана и до Уральских гор. Площадь российской тайги приблизительно равна 12 миллионам квадратных километров. В этом биоме содержится более 55% всех хвойных пород мира и около 11% мировой биомассы.

№3

В этом биоме встречаются в основном хвойные деревья. Причина этому слишком короткий вегетационный период, из-за чего лиственные деревья попросту не успевают отращивать листья. К тому же, хвойные деревья намного лучше приспособлены к более холодному климату.

№4

тайга

Как уже было отмечено ранее, в этом биоме очень короткий вегетационный период. То есть, фактически, для деревьев доступно лишь 50-100 дней для развития. В этом регионе зима может длиться более 6 месяцев, а средняя температура обычно находится в районе -20 градусов по Цельсию.

Лето очень короткое, а средняя летняя температура составляет 10 градусов по Цельсию (хотя временами может подниматься до 25 градусов по Цельсию).

№5

Несмотря на холодную погоду в тайге, это довольно влажная и покрытая деревьями среда. Единственный биом, который лежит севернее тайги – это тундра: холодная, сухая и безлесная. Одно из главных отличий тайги от тундры – вечная мерзлота. В тундре почва заморожена круглый год, из-за чего там растут лишь самые морозостойкие растения. В тайге почва заморожена не круглый год, благодаря чему там наблюдается более разнообразная флора.

№6

Тайга – это одно из легких нашей планеты (наряду с тропическими лесами). Огромное количество лесов в этом биоме поглощают большое количество углекислого газа (CO2) и выделяют огромное количество кислорода (O2).

№7

Ученые считают, что данный биом появился в конце плейстоцена (в конце последнего ледникового периода), приблизительно 23000-16500 лет назад.

№8

Как и флора, фауна этого биома не может похвастаться своим разнообразием. В основном здесь обитают виды, хорошо приспосабливающиеся к жизни в условиях низких температур. К таким животным принадлежат лисы, лоси, норки, рыси, ласки, медведи, волки. Есть также множество мелких грызунов, таких как мыши, зайцы и т.д.

Что касается птиц, то самыми распространенными являются совы и ястребы. Летом, из-за понижения температуры появляется большое количество всевозможных насекомых, какие, в свою очередь, служат пищей для птиц.

№9

Все мы знаем о том, что для производства бумаги используется дерево. В частности, для этих целей подходят так называемые мягкие породы – ель, сосна и т.д. Эти деревья являются основой тайги. Из-за этого этот биом находится в опасности, так как ель и сосна активно вырубаются для производства бумаги. К тому же, лишь небольшой процент лесов в этом биоме защищен государствами, в каких он расположен.

№10

С наступлением жары в тайге начинаются массовые пожары. Стоит только вспомнить лесные пожары в Сибири в 2019 году, когда площадь пожаров охватила около 5 миллионов гектаров. Пожары – это ужасный природный катаклизм, но в данном случае они просто необходимы для лесов этого биома. Пожары уничтожают старые, больные деревья и большое количество вредителей, живущих в деревьях. Многие животные способны избежать естественных пожаров, а некоторым деревьям, в частности, таким как осина и сосна, огонь просто необходим для стимулирования их репродуктивных циклов.

Кроме того, зола, образованная после сгорания растений, богата питательными элементами и способствует росту новых растений.

№11

тайга

Характерным ландшафтом этого биома являются болота, образованные в результате таяния большого количества снега. Все это подпитывается подстилкой, состоящей из сосновых шишек, веток и прочего детрита, какой откладывается слоями в течение года. Так как климат здесь очень холодный, в тайге нет даже бактерий, какие могут разложить весь этот детрит. Поэтому в тайге очень много болот.

№12

После распада Советского Союза огромные территории сибирской тайги начали вырубаться для заготовки пиломатериалов и экспорта в другие страны. Ранее лес находился под защитой Министерства лесного хозяйства СССР, однако с распадом Советского Союза началась массовая торговля лесом с европейскими странами, что привело к существенному сокращению площади тайги в России.

№13

Как мы уже сказали ранее, эта природная зона ценится своим лесом. Но не только лес добывают в тайге. К примеру, в Российской Федерации кроме леса здесь добываю нефть, уголь и природный газ. В лесных массивах этого биома в Канаде также организована добыча золота, серебра, урана.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ластоногих

№14

Опасность для тайги представляет глобальное потепление. Из-за этого катаклизма происходит оттаивание участков вечной мерзлоты. Образованная в результате оттаивания вода заполняет просторы биома, из-за чего многие пушные животные вынуждены переселяться в другие регионы (в более северные). В то же время в южные регионы тайги, из-за потепления, проникают новые насекомые, к примеру, короед, какие способны быстро размножаться и уничтожать деревья. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =