Интересные факты о ластоногих

ластоногие

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Ластоногие – это удивительные животные, какие могут жить как на суше, так и в воде. Морж, ушастый олень, морской лев, морской котик – все это представители подотряда ластоногих.

И сегодня мы подготовили для вас целую статью, в какой собрали самые интересные факты о ластоногих.

№1

Сегодня ластоногие – это наземные и водные животные, какие чувствуют себя одинаково хорошо, как в воде, так и на суше. Однако ранее они были наземными животными, что удалось установить, благодаря археологическим находкам. Есть предположения, что они появились приблизительно 30 млн. лет тому назад, а их предками были хищники, обитающие на суше. При этом считается, что разные представители отряда ластоногих имеют разных предков. К примеру, у моржей есть общие корни с медведями, в то время как у настоящих тюленей – с куницами.

№2

Самым маленьким представителем ластоногих является Галапагосский морской котик. Взрослые представители этого вида достигают в длину около 1.5 метров, а масса их тела редко превышает 65 кг.

Самый большой представитель ластоногих в мире – Южный морской слон. Взрослые самцы Южных морских слонов могут достигать в длину более 4 метров, а их масса может составлять около 2200 кг.

№3

ластоногие

У всех ластоногих есть чувствительные усы, какие помогают им обнаруживать добычу. Они являются хищниками и питаются исключительно мясом. В их рацион в основном входят рыба и моллюски (в частности кальмары и осьминоги).

Что касается самого свирепого охотника в этом парвотряде, то им является Морской леопард. Он охотится не только на рыбу и моллюсков, а также на пингвинов и более того, даже на других ластоногих. Есть также зафиксированные случаи, когда морские леопарды нападали на людей.

№4

Сегодня в парвоотряд ластоногих входят три семейства: Odobenidae (Моржовые), Otariidae (Ушастые тюлени) и Phocidae (Настоящие тюлени). Семейства Odobenidae и Otariidae обычно объединяют в одно надсемейство Otarioidea, а Phocidae – в надсемейство Phocoidea. Однако некоторые ученые считают семейство Odobenidae (Моржовые) ближе к семейству Phocidae (Настоящие тюлени).

№5

Существует 33 или 34 вида признанных ластоногих. В семействе Моржовые только один вид – морж. В семействе Ушастые тюлени – 14-15 видов. В семействе Настоящие тюлени – 19 видов.

№6

В зависимости от вида, они различаются по степени стадного поведения, и, следовательно, толерантности к тактильной стимуляции (прикосновениям) со стороны своих сородичей. Например, морские леопарды (Hydrurga leptonyx) – это хищники одиночки, какие редко встречаются в непосредственной близости к своим сородичам. Напротив, Тюлени Уэдделла (Leptonychotes weddellii) собираются в гнездовые колонии, но при этом каждая пара сохраняет свое пространство и не контактирует с другими сородичами.

Что касается самых контактных ластоногих, то ими являются моржи (Odobenus rosmarus) и калифорнийские морские львы (Zalophus californianus), какие часто толпятся на пляжах, наваливаясь друг на друга, не обращая внимания на «личное пространство».

№7

Представители надсемейства Otarioidea – это территориальные животные. Представители надсемейства Phocoidea – защищают только самок, а не территорию. Вызвано это разной мобильностью между Отаридами и Фоцидами. Отариды более подвижные животные, так как имеют развитые передние и задние ласты. У Фоцидов задние ласты не развиты, из-за чего они передвигаются с помощью передних ласт, ползая на животе.

№8

Они встречаются в самых разных водных средах, включая открытый океан, прибрежные воды, пресноводные озера и реки. Однако предпочтительными являются прохладные и богатые пищей воды, температура каких не поднимается выше 20°C. Поэтому самые большие популяции ластоногих встречаются в северной Атлантике (северная часть Атлантического океана), северной части Тихого океана, а также в полярных и субполярных регионах Южного океана.

Однако некоторые виды, в частности, тюленей-монахов, можно встретить в тропических и субтропических водах.

№9

Фоциды (настоящие тюлени) отличаются от Отаридов (моржи, морские котики) тем, что не имеют развитых ушных раковин. У Отаридов, напротив, ушные раковины развиты довольно хорошо.

№10

Приблизительно 60% всей популяции ластоногих приходится на Фоцидов (настоящих тюленей). Остальные 40% — это Моржовые и Ушастые тюлени (Отариды).

№11

ластоногие

Основными хищниками для ластоногих являются косатки (Orcinus orca) и некоторые виды акул, такие как Большая белая акула (Carcharadon carcharias), Тупорылая акула (Carcharinus leucas) и другие.

Эти хищники нападают как на молодых, так и на взрослых особей.

№12

Морской слон – настоящий рекордсмен по погружению под воду. Ученые, наблюдающие за этим животным, замечали морских слонов, опускавшихся на глубину до 1500 метров. Ученые предположили, что на таких глубинах они охотились. Морские слоны также могут задерживать дыхание под водой до 2-х часов, хотя обычно находятся там не более 16 минут.

№13

Название ластоногие (Pinnipedia) происходит от сочетания латинских слов «pinna», какое переводится как «плавник» и «pes», какое переводится как «ступня».

№14

При всей своей приспособленности к жизни в воде, размножаться они могут только на суше. Для спаривания и деторождения они выбираются на пляжи, островки, льдины и т.д.

Ластоногие размножаются медленно. Обычно одна самка рожает одного малыша в год. Беременность, в зависимости от вида, длится от 8 до 12 месяцев.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Эквадоре

№15

В зависимости от вида, они бывают мигрирующими и оседлыми. Например, к оседлым принадлежат морской заяц, кольчатая нерпа и другие. К мигрирующим видам принадлежат морские котики, морские слоны, морские львы.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.  

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =