Интересные факты о Шри-Ланке

флаг шри ланки
СтолицаШри-Джаяварденепура-Котте
Официальный языксингальский, тамильский и английский (язык межэтнического общения)
Площадь65 610 км²
ВалютаШри-Ланкийская рупия
Форма правлениясмешанная республика
Население21 675 648 человек
КонтинентЕвразия (Азия)

Здравствуйте, дорогие читатели. Шри-Ланка – это удивительная южно-азиатская страна. Это одно из лучших мест для сафари за пределами Африки. Здесь находится огромное количество диких животных, располагающихся в 26 национальных парках.

Туристы могут здесь встретить зеленые тропические леса, туманные холмы среди плодородных чайных плантаций и километры идеальных для отдыха пляжей.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой азиатской страной.

№1

На протяжении истории будущая Шри-Ланка пережила ряд европейских колонизаций. В 1505 году территорию Шри-Ланки захватили португальцы. Они дали название острову «Цейлон». В 1658 году островом завладели голландцы. Через столетие, в 1796 году, он перешел во владение Британской империи и получил название «Британский Цейлон». И наконец-то в 1948 году он получил независимость. Тогда страна начала называться доминион Цейлон. Свое название Шри-Ланка (а вернее Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) государство получило лишь в 1972 году, когда была принята новая конституция.

№2

Это государство имеет довольно небольшую площадь – всего 65 610 км². Но даже несмотря на небольшую территорию, здесь обитает большое количество диких животных. В частности, здесь встречается более 120 видов млекопитающих (таких как слоны, леопарды и т.д.), более 220 видов птиц, около 180 видов рептилий и т.д.

№3

шри ланка

Когда вы пьете чай, то есть очень большая вероятность того, что он попал к вам в кружку прямо из Шри-Ланки. Это государство на протяжении долгих лет входит в пятерку стран в мире, выращиваемых самое большое количество чая.

Чай на остров попал в 1824 году благодаря британцам. С тех пор его выращивание стало настоящим бизнесом. На сегодня около 5% населения страны занято в чайной индустрии.

№4

Это государство славится не только своим чаем, но и корицей, очень популярной специей. Как и в случае с чаем, Шри-Ланка входит в пятерку крупнейших стран производителей корицы.

№5

Правительство страны заботится об экологии. Почти половина энергии в Шри-Ланке вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии. К этим источникам относятся ветряные мельницы и гидроэлектростанции.

№6

Индия и остров Шри-Ланка соединены между собой Адамовым Мостом (Мост Рамы). Адамов мост – это скопление отмелей и островков протяженностью 48 км.

№7

Пик Адама (на сингальском языке Шрипада) – это самая священная гора в стране. На вершине горы находится храм, какой привлекает паломников и туристов со всего мира. В храме находится «Священный след». Буддисты считают, что это след был оставлен Буддой, когда он спустился на землю. Тамильские индуисты верят в то, что это след Шивы. Христиане и мусульмане считают, что это был след Адама, когда он был изгнан из Эдема. Некоторые также полагают, что Шри-Ланка и была тем самым Эдемом.

№8

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Шри-Ланку зоной, свободной от малярии. В середине 20-го века — это государство было одним из самых опасных в плане распространения малярии. Однако благодаря правительственной кампании по борьбе с малярией удалось побороть распространение этой паразитарной болезни. Сегодня Шри-Ланка – это одна из самых безопасных стран экваториального пояса и риск заболеть здесь малярией невелик.

№9

Шри-Ланка стала первой страной в мире, где женщина заняла пост премьер-министра. Этой женщиной была Сиримаво Бандаранаике. Она стала премьер-министром в 1960-м году (после еще дважды занимала этот пост в 1970 году и в 1994 году).

№10

В большинстве культур человек кивает головой в знак согласия, и качает головой из стороны в сторону, если он говорит «нет». Однако это правило не распространяется на жителей этой страны. Если жители этого острова согласны с вами и говорят «да», то они будут качать головой из стороны в сторону (как у нас «нет»). И наоборот, если они не согласны и говорят «нет», то они будут кивать, как у нас «да».

№11

шри ланка

Самый популярный вид спорта в стране – крикет. Тем не менее, не этот вид спорта является национальным. Национальный вид спорта на Шри-Ланке – волейбол. Он появился на острове в 1916 году и за достаточно короткий промежуток времени приобрел огромную популярность. В 1951 году была создана Федерация волейбола Шри-Ланки, а в 1991 году волейбол был объявлен официальным видом спорта страны.

№12

В древнем парке Махамевнава, расположенном в Анурадхапуре, находится дерево Джая Шри Маха Бодхи. Это священное фиговое дерево, посаженное в 288 году до нашей эры. Считается, что материнским деревом Джая Шри Маха Бодхи является знаменитое Дерево Бодхи, медитируя под каким принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. На сегодня дерево Джая Шри Маха Бодхи считается одним из старейших деревьев на планете.

№13

Национальный цветок страны – голубой лотос. Этот цветок стал национальным в 1986 году.

№14

Одной из важнейших достопримечательностей этой страны является крепость Сигирия, расположенная на скальном плато, практически в центре страны. Крепость Сигирия была построена на вершине скалы по приказу царя Кашьяпа. Скалу он окружил водяным рвом. Позже крепость превратили в буддийский храм. В 1982 году Сигирия была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

№15

Здесь три официальных языка – сингальский, тамильский и английский (официальный язык межэтнического общения). Большинство людей, будь то сингальцы или тамилы хотя бы немного знают английский язык. Среди молодежи процент знания английского довольно высокий.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Екатерине II

№16

У Шри-Ланки есть два негласных названия. Первое – «Жемчужина Индийского океана». Это название страна получила из-за ее невероятного биоразнообразия и больших запасов драгоценных камней на ее территории. Второе название – «Слеза Индии». Это название она получила из-за своей специфической формы, напоминающей слезу.

На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.