Интересные факты о Екатерине II

екатерина 2

Здравствуйте, дорогие читатели. Екатерина II (более известна как Екатерина Великая) – это один из ярчайших правителей Российской Империи. Она правила страной с 1762 по 1796 год. Под правлением этой личности Россия возродилась. Она становилась больше, сильнее.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой исторической персоной. В публикации мы собрали самые интересные факты о Екатерине II. Надеемся, что публикация придется по душе как детям, так и взрослым.

№1

Она была старшей дочерью прусского генерал-фельдмаршала Кристиана Августа Ангальт-Цербстского. Она появилась на свет в 1729 году и при рождении носила имя София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

В 1744 юная 15-летняя София была приглашена в Российскую Империю императрицей Елизаветой Петровной, какая искала пару для своего племянника Петра Федоровича (позже Петра III). В том же году она перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерина Алексеевна.

На следующий год 16-летняя Екатерина вышла замуж на Петра III, какому на тот момент было 17 лет.

№2

Екатерина II славилась своей любвеобильность. На сегодня известно, что у нее было 23 любовника (возможно, было больше). Одним из самых знаменитых любовником был Салтыков С.В. (вторым — Григорий Александрович Потемкин), первый фаворит Екатерины. Существует версия, что именно Салтыков был отцом Павла I, будущего императора России.

№3

екатерина 2

В 1762 Елизавета Петровна скончалась. На престол взошел ее племянник Петр III. Взойдя на престол Петр III осуществил ряд действий, какие вызвали недовольство среди военного руководства России.

Во-первых, он закончил Семилетнюю войну, подписав невыгодный договор с Пруссией (Россия отказалась от всех захваченных территорий, тем самым сведя на 0 все потери русской армии при их завоевании). Во-вторых, он планировал вместе с бывшим противником Пруссией напасть на своего союзника Данию.

Из-за этих действий русские офицеры относились к Петру III как к предателю и начали планировать его свержение. В этом им помогла Екатерина Великая, какая выступала самым активным заговорщиком. Под давлением Петр подписал отречение от престола и единоличным правителем страны стала Екатерина II.

№4

Именно при правлении Екатерины произошло восстание яицких казаков во главе с Емельяном Пугачевым. Восстание началось в 1773 году и продлилось два года, вплоть до 1775 года. Емельян Пугачев был донским казаком, участником Семилетней войны. Он назвался царем Петром III и за достаточно короткое время привлек на свою сторону множество сторонников. Емельяну Пугачеву даже удалось захватить Казань. Разбил же войско Пугачева русский военачальник Иван Иванович Михельсон.

№5

Она была очень образованным человеком и обожала читать книги. У нее была собственная библиотека, какая насчитывала около 40 000 книг, эстампов и манускриптов.

№6

Любимым автором императрицы был французский философ-просветитель Вольтер. Императрица даже называла себя его «ученицей».

Они начали переписываться вскоре после того, как Екатерина взошла на престол. Вольтер восхищался Екатериной, а она им. Но несмотря на великую дружбу, они так и не встретились.

№7

Ее сына Павла I постигла та же участь, что и ее мужа Петра III. Сразу после рождения мальчика его воспитанием занялась Елизавета Петровна и несколько наставников. Видеть сына Екатерина могла лишь с разрешения императрицы.

После смерти Елизаветы, Екатерина II держала мальчика подальше от государственных дел, так как не планировала делиться с ним властью. Это привело к тому, что после прихода к власти Павел не понимал, как управлять страной. Он издавал странные указы, ему везде мерещились заговоры из-за чего он начал наводить страх на своих родных (он подозревал, что его сыновья хотят захватить престол). Также, он поссорился с дворянством и гвардией.

Все это привело к тому, что всего через 5 лет он был убит в своей постели заговорщиками.

№8

Считается, что именно Екатерина Великая стала первым человеком в России, сделавшим прививку. В 1762 году она пригласила в Российскую Империю самого искусного в прививочном деле врача – англичанина Томаса Димсдейл, чтобы тот сделал ей прививку от оспы (самого опасного на тот момент заболевания). Позже прививка была сделала и ее сыну Павлу.

№9

екатерина 2

Она обожала искусство. Эрмитаж, какой находится в Санкт-Петербурге, возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как она получила из Берлина 317 ценных картин.

При ней также был построен Смольный институт благородных девиц (в том же 1764 году). Это было первое женское учебное заведение в Российской Империи, положившее начало женскому образованию в государстве.

№10

После русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) полуостров Крым был объявлен независимым от Османской Империи. Часть его территорий перешли к Российской Империи. Тем не менее, Екатерина Вторая хотела полного присоединения полуострова к России. Поэтому она всеми силами пыталась завладеть оставшейся территорией Крыма. Достичь этого удалось в 1783 году, после военного похода Григория Александровича Потемкина. 19 апреля 1783 года она издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

№11

Она правила 34 года, с 9 июля 1762 по 17 ноября 1796 год. Это делает ее самой долго правящей женщиной императором в истории России.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Николае II

№12

Несмотря на все ее достижения и негативное отношение к крепостному праву (она считала его антигуманным), ничего с этим сделать она так и не смогла. Она очень боялась влиятельных людей и нового бунта, поэтому во многом им потакала. Считается, что крепостным жилось хуже всего именно при правительстве Екатерины Великой. Именно при Екатерине был введен закон, какой запрещал крестьянам жаловаться на помещиков, из-за чего они могли делать с крестьянами что угодно.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =