Интересные факты о Николае II

николай второй

Здравствуйте, дорогие читатели. Николай II, он же Николай Александрович Романов – это последний монарх России. Именно на нем оборвался более чем 300-летний период правления династии Романовых в Российской Империи.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой исторической личностью. В статье мы собрали самые интересные факты о Николае Александровиче.

№1

В 1890-1891 годах Николай Второй, еще не будучи царем, отправился в Восточное путешествие, где посетил ряд Евразийских стран. Во время этого путешествия, в Японии, на него было совершено покушение.

Покушался на его жизнь Цудо Сандзо, полицейский, какого выставили охранять улицу, по какой ехала коляска с Николаем, греческим принцем Георгом и японским принцем Арисугавой. Это покушение известно в истории как «Инцидент в Оцу».

Цудо Сандзо нанес будущему правителю России два удара мечом, но они оказались не смертельными.

№2

Когда он посетил Японию, во время своего Восточного путешествия, он сделал себе татуировку дракона на правой руке.

Во время одной из официальных встреч, Николай попросил принимающую сторону предоставить ему лучших тату-мастеров. На следующий день на борт русского флагмана доставили двух тату-мастеров. Один сделал татуировку греческому принцу Георгу, а второй, знаменитый мастер Хори Чио, сделал большую татуировку дракона на правом предплечье Николая.

№3

николай второй

Он с 14 лет вел личный дневник. За свою жизнь он успел написать объемную 51-листовую тетрадь. В своем дневнике он записывал самые важные события в жизни.

№4

Он стал императором после смерти своего отца Александра III, в октябре 1894 года. Когда 26-летнему Николаю сообщили о том, что он станет новым правителем, он сказал: «Я не готов быть царем. Я никогда не хотел быть им. Я ничего не понимаю в делах правления».

Менее чем через месяц после коронации он женился на принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской (названной Александрой Федоровной). Этот брак был по любви, и Николай с Александрой до конца своей жизни оставались вместе.

№5

Яйца Фаберже – это ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже, какие создавались на заказ семьи Романовых и частных лиц, начиная с 1885 по 1917 год. Всего было создано 71 яйцо, 52 из каких заказала семья Романовых.

Его отец, Александр III, начал традицию дарить эти яйца своим родным. Николай ее продолжил. Каждый год он заказывал 2 яйца и дарил их своей матери и супруге.

№6

У Николая Второго и Александры был один сын и четыре дочери: Алексей, Анастасия, Татьяна, Мария и Ольга. Сначала родилась Ольга (в 1895 году), затем Татьяна (в 1897 году), после Мария (в 1899 году) и Анастасия (в 1901 году). Будущий наследник престола, Алексей, родился в 1904 году. Алексей родился с редким наследственным заболеванием – гемофилией. Это заболевание, при каком кровь не свертывается нормальным образом.

№7

Он отрекся от престола после Февральской революции 1917 года, во время какой он и его семья были заключены сначала в Александровском дворце в Царском Селе, затем в Губернаторском доме в Тобольске, и, в конце концов, в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

№8

После того как Николай отрекся от престола, он хотел уехать в Англию. Англичане согласились его принять, но вскоре, британский король Георг V, двоюродный брат Николая с каким он вместе путешествовал по Азии, отклонил разрешение. Почему Георг не спас своего двоюродного брата?

Как и многие правители Европы, Георг боялся восстаний в своей стране. Личный секретарь Георга, Лорд Стэмфордхэм, советовал не пускать Николая в Англию, так как это может спровоцировать восстание, подобное «Красной пасхе» состоявшееся в 1916 году в Дублине.

№9

николай второй

Он был обаятельным, но довольно робким человеком. Он не любил находиться на публике и вместо громких мероприятий предпочитал проводить время дома, в кругу своей семьи. Он также был бесконечно предан своей жене.

№10

В 1894-1895 годах Япония разгромила Китай, в результате чего ей должны были перейти Ляодунский (Квантунский) полуостров вместе с Порт-Артуром и остров Фармоза. Однако из-за вмешательства Германии, Франции и России, Ляодунский полуостров удалось оставить во владениях Китая. Через год правительство Николая Второго подписало с Китаем русско-китайскую конвенцию, согласно какой Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром сдавался в аренду на 25 лет России. Это очень не понравилось Японии, какая претендовала на эту территорию. В 1902 году русская армия вошла в Манчжурию. Япония несколько раз принимала попытки дипломатических встреч с императором России, но Николай недооценивал будущего врага и не принимал дипломатов.

В феврале 1904 года японское правительство приняло решение напасть на Порт-Артур. Благодаря эффекту неожиданности и преимуществу в оружии и живой силе, японцам удалось одерживать победу за победой. В сентябре 1905 года в США между Японией и Россией был подписан Портсмутский мирный договор.

№11

Когда у сына Алексея диагностировали гемофилию, и врачи сообщили о том, что не могут вылечить это заболевание, Николай и Александра начали искать помощи у различных знахарей. Одним из таких знахарей оказался Григорий Распутин, какой впервые встретился с семьей Николая в 1905 году. Несмотря на свой неопрятный внешний вид (он был небритым, всегда носил одну и ту же затасканную одежду), он сумел завоевать доверие семьи Романовых и вскоре стал самым приближенным человеком к императрице Александре. Александра слушалась Распутина, какой давал ей советы по управлению страной, а она, в свою очередь, давала советы Николаю, какой слушался ее.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о дятлах

№12

Когда началась Первая мировая война, Николай уехал на фронт, а все дела по управлению страной передал своей жене Александре. Однако русский народ не принимал Александру, так как считал ее высокомерной немкой, какая, к тому же, во всем потакала Распутину. Многие чиновники также выступали против Распутина и его влияния на императорскую семью, но Николай и Александра не слушали их. В результате такой пассивности некоторые аристократы приняли решение ликвидировать Распутина, что и произошло в 1916 году.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =