Интересные факты о дятлах

дятел

Приветствуем вас на нашем интернет-ресурсе, дорогие читатели. Дятлы – это одни из самых удивительных птиц на нашей планете. Они встречаются практически в любом уголке Земли, за исключением Новой Зеландии, Австралии, Мадагаскара, Ирландии, Новой Гвинеи и, естественно, Антарктиды.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной птицей. В статье мы собрали самые интересные факты о дятлах. Надеемся, что наши старания оценят не только дети, но и взрослая аудитория.

№1

Пожалуй, для каждого из нас удивительно то, как дятел может без проблем стучать своим клювом по стволу дерева, при этом не получая повреждений. Если говорить в среднем, то эти птицы могут делать до 12 000 ударов по дереву в сутки. Любое другое живое существо, столкнувшись с такими нагрузками, непременно бы получило сотрясение мозга, но только не дятел. Они способны без проблем стучать-стучать-стучать на протяжении всей своей жизни и оставаться абсолютно здоровыми. Но как?

Все дело в строении их головы и некоторых особенностей самого «долбления».

Во-первых, они бьют своим клювом по стволу строго перпендикулярно, благодаря чему не создается лишние вибрации. Во-вторых, их мозг окружен тонким слоем внутричерепной жидкости, какая гасит возникающие вибрации. В-третьих, их мозг также защищает подъязычная кость, она же гиоид. Гиоид обвивается вокруг всего черепа и заходит в носоглотку.

№2

У этих птиц очень прочные хвосты, какие они используют как опору во время лазания по деревьям (в частности, за исключением дятлов из подсемейства Picumninae (Дятелковые)). Их хвостовые перья очень прочные и заостренные. Когда они долбят стволы деревьев, они цепляются не только своими когтями, но и хвостом.

№3

дятел

На сегодня в семействе Дятловые насчитывается более 200 видов. Большинство видов обитает в лесах или лесных средах, хотя отдельные представители семейства предпочитают жить в безлесных районах, таких как пустыни или скалистые склоны холмов.

№4

Как уже было отмечено ранее, в семействе Picumninae более 200 видов. И каждый вид, несмотря на общие сходства, является уникальным. В частности, птицы различаются по размеру.

Самым крупным представителем семейства Picumninae является большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus). Этот вид обитает на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Длина тела этой птицы может достигать 48-58 сантиметров, а масса – 360-560 граммов.

Что же касается самого мелкого представителя, то им является Picumnus aurifrons (золотолобый дятелок). Этот вид обитает в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу. Длина тела взрослой птички составляет всего 7.5 сантиметров, а масса тела – 8-10 граммов.

№5

Дятлы, а если говорить более точно, представители рода Picus (Зеленые дятлы) обладают самым длинным языком среди всех птиц на планете. Язык дятлов может достигать 25 см. На кончике языка у него есть роговые крючки, какие помогают захватывать насекомых и вытаскивать их из небольшого, продолбленного ранее отверстия.

№6

Любимое лакомство этой птицы – насекомые и эта пища составляет большую часть их рациона. Но стоит отметить, что они питаются не только насекомыми. Они также едят фрукты, орехи, ягоды, семена и т.д.

№7

В отличие от многих других птиц, у большинства видов дятлов есть собственная манера полета. Дятлы быстро взмахивают крыльями поднимаясь вверх, а затем стремительно скользят падая вниз. И так по кругу.

№8

В целом, это моногамные птицы. Их пара не распадается даже после брачного периода. Также, многие виды, в частности большой пестрый дятел, нуждаются в своем убежище все время, а не только тогда, когда выводят потомство.

Оба родителя участвуют в выращивании птенцов. Самка и самец готовят гнездо на дереве. Затем самка откладывает 2-5 яиц, из каких через 10-14 дней появляются птенцы.

Эти птенцы находятся в гнезде около месяца, после чего покидают его и начинают самостоятельную жизнь.

№9

Многие дятлы (как и белки) прячут пищу, чтобы использовать ее тогда, когда ее будет мало или из-за погоды ее будет сложно добыть. Обычно это выглядит так: птица берет, к примеру, семечко подсолнечника, и засовывает его в расщелину в дереве, в столбе, заборе и т.д. Когда еды мало, птица вернется к тайнику и полакомится своими запасами. Такой вид как желудевый дятел (он же Муравьиный меланерпес), выдалбливает в деревьях отверстия и засовывает туда желуди, запасая на зиму огромное количество пищи. В одной сосне, на которой жили эти птицы, ученые обнаружили 60 тысяч «спрятанных» желудей.

№10

дятел

Это не певчие птицы, но они могут щебетать и издавать другие звуки. Также они общаются посредством стуков. Чтобы сообщить о своем присутствии или пометить свою территорию самцы часто стучат по резонирующим объектам, таким как водосточные трубы, мусорные баки, сухие деревья и т.д.

№11

Средняя продолжительность их жизни составляет 4-12 лет. Но из-за большого количества врагов, в дикой природе они редко живут более 7-10 лет.

№12

Мы привыкли к тому, что эти птицы живут на деревьях. Но не все виды (как и в случае с кукушками, о каких мы писали ранее) живут на деревьях. Есть вид Geocolaptes olivaceus, он же Земляной дятел, какой живет и питается на земле. В отличие от «привычных» дятлов, долбящих стволы деревьев, этот ищет свое пропитание на земле, расклевывая гнилые пеньки, просовывая свой клюв под камни, в расщелины и т.д. Питается в основном муравьями, личинками, червями и т.д.

№13

Большинство летающих птиц не могут карабкаться по деревьям. Это из-за того, что они имеют анизодактильные лапки. То есть, три их пальца направлены вперед, а один – назад. Эти лапки подходят для плавания, сидения на ветке и ходьбы. Но абсолютно не подходят для карабканья по деревьям. У дятлов же зигодактильные лапы. У таких лап два пальца обращены вперед и два назад. Благодаря таким лапкам дятлы с легкость карабкаются по деревьям.

№14

Самые распространенные цвета оперения у этих птиц – черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды также имеют оранжевую, зеленую, коричневую, золотистую окраску. Самые яркие представители видов в основном обитают в тропических регионах.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кукушках

№15

Самый известный дятел в мире – это вымышленный персонаж Вуди Вудпекер, созданный художником Бэном «Багзом» Хардавэем в 1940 году.

На этом все, уважаемые читатели. Будем рады, если вы снова посетите наш сайт, когда будете искать полезную и интересную информацию.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девятнадцать =