Интересные факты о кукушках

кукушка

Здравствуйте, дорогие читатели. Природой заложено то, что цель каждого живого существа на планете – продолжение рода. Однако воспитание потомства – это достаточно сложная работа, требующая очень много времени. Многие животные, как и люди, проявляют невероятную заботу, оберегая, защищая, кормя свое потомство до тех пор, пока оно не вырастет и не сможет выжить самостоятельно. Но есть животные, какие нашли лазейку и «перекинули» родительское бремя на других. Да, в данном случае мы говорим о некоторых видах кукушек.

Паразитирующие кукушки (а именно так называют виды, подкидывающие яйца в чужие гнезда) – это злой гений животного мира. Вместо того, чтобы строить собственное гнездо и вкладывать свое время в воспитание и защиту своего потомства, эта птица подсовывает яйца другим видам, перекладывая всю тяжелую работу на них. Птицы, какие стали обмануты этим злым гением, даже не подозревают, что они выращивают чужое потомство и относятся к нему как к своему.

Но знали ли вы ранее, что существует не один вид кукушек и не все кукушки подкидывают яйца других птицам? Нет? Тогда эта статья для вас. В этой публикации мы собрали самые интересные факты об этих птицах, какие должны понравиться как детям, так и взрослой аудитории.

№1

Кукушки – это птицы среднего размера. Стоит также отметить, что существует не один вид кукушек. В роде Кукушки (Cuculus) насчитывается 16 видов, а в семействе Кукушковые (Cuculidae) – 140 видов.

Самый маленький представитель – Маленькая бронзовая кукушка. Длина тела этой птицы находится в районе 15 см, а масса составляет порядка 17 граммов.

Самый крупный представитель – Исполинская кукушка. Длина тела этой птицы может достигать 66 см, а масса около 900 граммов.

Самым известным представителем является обыкновенная кукушка. Длина ее тела находится в районе 32-34 см.

№2

Несмотря на различия во внешности и поведении членов семейства Кукушковые, все они имеют некоторые общие черты. Например, одной из главных черт, объединяющих это семейство являются зигодактильные лапы. То есть, у этих птиц два пальца направлены вперед, и два – назад.

№3

кукушка

В целом, они имеют две основные формы тела. Есть «древесные» виды – те, какие предпочитают жить на деревьях и часто находятся в полете (к ним относится обыкновенная кукушка). Древесные имеют продолговатую форму тела и довольно короткие ноги.

Есть «наземные виды». Наземные часто бегаю, редко летают (из-за большой массы тела) и имеют более округлую форму тела.

№4

Будучи такой большой семьей, эти птицы распространены по всему миру. Их можно встретить на любом континенте земли, за исключением Антарктиды. Подсемейство Cuculinae (Настоящие кукушки) – это самое распространенное подсемейство в мире. Представители этого подсемейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Австралии и в Океании (обобщенное название большого скопления островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана).

№5

Не все виды подбрасывают свои яйца другим птицам. Напротив, большинство моногамны и строят свои собственные гнезда на деревьях или в кустах (есть виды, какие формируют гнезда на земле).

Виды, какие выращивают свое потомство сами, обычно откладывают до 6 яиц. Паразитические виды (каких меньшинство), откладывают меньше яиц (например, хохлатая кукушка откладывает 2-4 яйца в гнезде другой птицы, в то время как обыкновенная кукушка только одно).

№6

Как уже было отмечено ранее, некоторые виды, такие как обыкновенная кукушка и другие представители подсемейства Cuculinae (Настоящие кукушки) подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Самка эффектно «обманывает» других птиц, подбрасывая яйца в гнездо тогда, когда они охотятся. У некоторых видов самец специально выманивает будущих «приемных родителей» из гнезда для того, чтобы его самка могла отложить яйцо в их гнезде.

После того как из яйца вылупится кукушонок, он начнет выталкивать оставшиеся яйца из гнезда. Если кукушонок вылупится позже и в гнезде будут присутствовать птенцы, он начнет выталкивать их. Это делается для того, чтобы всю пища, какую будут приносить «приемные родители», отдавали именно ему. Стоит также отметить, что несмотря на то, что уже через несколько недель кукушонок становится больше своих родителей, они все равно продолжают его кормить.

№7

Не сложно догадаться, почему эта птица получила именно такое название. Да, это из-за того, что самцы часто поют, используя дважды повторяющийся звук «ку».

Стоит отметить, что характерный звук «ку-ку» издают лишь самцы и только в брачный период (когда они улетают в теплые края, услышать «ку-ку» от самца невозможно). Самки же издают булькающий звук, напоминающий звук воды.

№8

кукушка

Большинство видов – насекомоядные птицы. В частности, они предпочитают поедать крупных насекомых и гусениц, в том числе яркоокрашенных и волосатых (зачастую ядовитых), тех, каких избегают другие птицы. Более крупные представители, такие как Калифорнийская земляная кукушка, также питаются ящерицами, змеями, мелкими грызунами и другими птицами.

№9

В целом это одиночки, какие в очень редких случаях могут быть замечены группами или парами. Также, большинство видов – дневные птицы.

№10

Это боязливая, скрытная, одинокая и недружелюбная птица. С апреля по июнь самцы издают характерный клич «ку-ку» для привлечения самки.

№11

Кукушки-паразиты приблизительно знают, когда нужно подкинуть свое яйцо в чужое гнездо, чтобы именно их птенец вылупился раньше остальных и получил преимущество.

Но стоит отметить, что даже несмотря на имитацию чужих яиц и высокие родительские инстинкты у «приемных родителей» не все принимают яйца чужой птицы. Приблизительно 20% яиц, подброшенных кукушками, распознаются как чужеродные и удаляются из гнезда.

№12

Это перелетные птицы. Те, кто проживают в европейской части Евразии мигрируют в Африку. Те, кто проживает в Азии – мигрируют в Юго-Восточную Азию. Совершают свои перелеты они как днем, так и ночью. В теплых местах они проводят около 3-х месяцев, после чего возвращаются на родину, где также проводят 3-4 месяца. Остальное время они тратят на перелет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о воробьях

№13

В диких условиях они живут приблизительно 5-10 лет. В неволе живут дольше, до 25 лет, хотя был зафиксирован случай, когда кукушка в неволе прожила 40 лет.  На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =