Интересные факты о воробьях

воробей

Здравствуйте, дорогие читатели. Воробьи – это мелкие птицы семейства воробьиные. В отличие от многих других птиц, их нельзя встретить в лесах и пустынях. Они предпочитают находиться в непосредственной близости от населенных пунктов, включая городские и сельские районы, а также на открытых пространствах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными птицами. В публикации мы собрали самые интересные факты о воробьях.

№1

Воробей – это общее название воробьиных птиц семейства Passeridae (Воробьиные). Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды и некоторых тропических регионов Африки. Наиболее известным видом является Passer domesticus, он же Домовый воробей, так как чаще других контактирует с людьми и хорошо приспособлен к жизни в сельской и городской среде.

На сегодня разные орнитологи выделяют от 38 до 42 видов воробьев.

№2

Как мы уже отметили ранее, воробьи – это общее название воробьиных птиц семейства Воробьиные. И в зависимости от вида, они могут отличаться друг от друга. Например, Passer eminibey, он же Каштановый воробей, обитающий в Африке, в высоту вырастает всего до 10-11 см. Это самый маленький представитель семейства Воробьиных. Напротив, Passer gongonensis, он же Попугайноклювый воробей, какой также обитает в Африке, достигает в высоту 18 см и весит около 42 грамм, что делает его самым крупным воробьем в мире.

№3

Это очень социальные птицы. Многие виды воробьев в брачный период сбиваются в колонии. Некоторые виды живут большими группами даже вне брачного периода.

Исключением является Южный рыжий воробей (Passer motitensis), какой в брачный период не сбивается в колонии и на протяжении всей своей жизни живет небольшой семейной группой.

№4

воробей

Это всеядные птицы. Тем не менее, основу их рациона составляют семена. Кроме семян воробьи любят ягоды, фрукты и мелких насекомых. Если такой еды нет, они легко адаптируются к другой пище, какую могут найти в городе (точно так же, как и голуби).

№5

Из-за своих небольших размеров они имеют множество хищников в пределах своей родной среды обитания. Самыми распространенными для них хищниками являются кошки, змеи, лисы и крупные хищные птицы.

№6

С приходом весны у этих птиц начинается брачный период. Самцы начинают танцевать и петь перед самками, чтобы привлечь их внимание. В среднем самка воробья откладывает 2-7 яиц. Инкубация длится всего пару недель (10-14 дней), после чего на свет появляются беззащитные птенцы, за какими ухаживают родители. Ухаживают они за птенцами до тех пор, пока те не станут взрослыми и не смогу самостоятельно покинуть гнездо.

В год они размножаются не один раз, а два-три, в зависимости от местности обитания. Например, в Африке они обычно дают потомство три раза в год.

№7

Домовый воробей – это наиболее распространенный вид из рода настоящих воробьев и когда люди говорят «воробей», то они чаще всего подразумевают под этой птицей как раз этот вид.  

№8

Несмотря на то, что домовый воробей кажется очень крошечным (масса тела около 30 грамм, а длина не более 18 см), он является территориальной и достаточно агрессивной птицей. Домовые воробьи тщательно охраняют небольшую территорию в непосредственной близости от места их гнездования.

Ученые заметили, что воробьи нападают на более чем 70 видов птиц, какие проникают на территорию их гнездования. Причем удивительно то, что самцы атакуют только самцов, а самки – только самок.

№9

В целом, у них достаточно долгая продолжительность жизни – около 14 лет. Тем не менее, практически ни одна птица в дикой природе не живет дольше 4-х лет. Большинство погибает в первую же зиму, а средняя продолжительность жизни составляет около 2-х лет.

В неволе они живут около 14 лет, хотя был один случай, когда в неволе, в Дании, домовый воробей прожил целых 23 года.

№10

Гнезда они строят парами, используя траву, перья, солому, веточки и другие подобные материалы. Воробьиное гнездо имеет форму шара, защищенного внутри перьями. Строят гнездо в недоступных для нелетающих животных местах: в дуплах деревьев, на деревьях и т.д. Если пара поселилась в городе или в поселке, то гнездо может быть построено на крыше, на чердаке, на окнах и т.д.

№11

воробей

Первый памятник этой птице был установлен в 19 веке, в Бостоне (США), за его неоценимый вклад в борьбу с насекомыми вредителями, какие в то время наносили непоправимый урон угодьям фермеров. Памятник был установлен вскоре после того, как эти птицы были привезены в США из Европы.

№12

В 60-х годах 20-го века в Китае было уничтожено несколько миллиардов воробьев. Массовая охота на этих птиц началась из-за того, что они были признаны вредителями, нанесшими непоправимый ущерб посевам (вместе с еще тремя вредителями: крысами, комарами и мухами). Но вопреки ожиданиям, уничтожение воробьев нанесло еще больший ущерб посевам. Сокращение популяции этих птиц привело к стремительному росту популяций насекомых (в частности гусеницы и саранчи), какие уничтожили еще больше сельскохозяйственных культур, чем сами птицы. Из-за этого в Китае разразился ужасный голод. Кампания по ликвидации этих птиц, крыс, мух и комаров была провалена и Китаю пришлось завозить в страну воробьев из СССР и Канады.

№13

Они любят «купаться» в снегу и пыль. Летом они очищают свои перья с помощью пыли, вырывая лапками небольшую канавку и покрывая себя пылью с помощью крыльев. Зимой они купаются в песке, проводя аналогичные действия.

№14

Эти птицы большую часть своей жизни проводят на земле, отыскивая пищу. В полете они не могут провести более 15 минут безе передышки.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Швеции

№15

Это оседлые птицы, то есть, они не мигрируют в теплые края с наступлением холодов. Исключением является сезон созревания сельскохозяйственных растений на полях, когда они могут мигрировать с городской местности в сельскую. На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =