Интересные факты о Николе Тесле

тесла

Здравствуйте, дорогие читатели. Никола Тесла – это один из наиболее плодовитых изобретателей всех времен. Он подарил человечеству множество изобретений. В частности, благодаря Николе у нас есть свет. Конечно, не он придумал свет, но он открыл способ его сохранения и передачи. Он также подарил нам электрический двигатель. И это далеко не все то, за что мы должны поблагодарить Николу Теслу.

И сегодня мы решили представить вам самые интересные факты об этом выдающемся сербском изобретателе.

№1

В ночь с 9-го на 10-е июля 1856 года, во время сильной грозы, на свет появился Никола. Само его появление намекало на то, что этот человек будет работать с электричеством.

№2

В 1882 он перебрался в Париж, где начал работать в Continental Edison Company, фирме знаменитого уже на тот момент Томаса Эдисона. Через год он изобрел первый асинхронный электродвигатель переменного тока. Он ожидал, что за это изобретение ему выплатят премию в 25 тысяч долларов, но ему в ней отказали. В 1884 он ушел из компании.

Чарльз Бечлор, член руководства компании, уговорил Николу перебраться в США для работы в основной компании Эдисона – Edison Machine Works. Сербский ученый согласился и в том же году прибыл в Соединенные Штаты.

В 1885 Эдисон пообещал Николе премию в размере 50 тысяч долларов, если тому удастся улучшить разработанную Томасом электрическую машину постоянного тока. Тесла предоставил Эдисону 40 вариантов и все они были приняты. Но тем не менее, Эдисон обманул Теслу и заявил, что это была шутка. Как и в случае с Continental Edison Company, Никола сразу же уволился.

№3

Интересные факты о Николе Тесле

Как уже было отмечено ранее, изначально Томас Эдисон был работодателем Николы Теслы. Позже он стал его главным конкурентом и даже придумал сербскому изобретателю прозвище – «сумасшедший серб». Тем не менее, стоит отметить, что врагами они не были и несмотря на конкуренцию, уважали друг друга.

№4

Он прожил достаточно долгую жизнь (86 лет), но при этом так и не женился. Более того, у Николы Теслы вообще не было планов жениться. Когда ему было 68 лет, он дал интервью американской газете Galveston Daily News. Там он рассказал, что раньше в молодости он не хотел жениться, так как считал женщин высшими духовными существами на планете и думал, что он их недостоин. Позже, ближе к старости, его представление о женщинах радикально изменилось. Для Теслы они превратились из «высших духовных существ» в мужеподобных особей.

№5

У Теслы была фобия – гермофобия. Это навязчивое и неконтролируемое опасения микробов и бактерий. Стол, за каким он ел, тщательно убирался и он запрещал кому-либо за него садиться. Кроме того, перед каждым новым приемом пищи он накрывал его новой скатертью.

Он мыл руки при каждом удобном случае и наотрез отказывался от рукопожатий. Чтобы не здороваться с людьми, он даже демонстративно прятал руки за спиной.

№6

Он часто ходил в парк, где кормил голубей. Как-то к нему часто начал подходить белый голубь со сломанной ногой и раненным крылом. Никола так проникся этой птицей, что даже потратил около 2000 долларов чтобы вылечить крыло и ногу птички. Как говорил сам Тесла, он любил этого голубя так, как мужчина может любить женщину.

№7

За всю свою жизнь он подал более 300 патентов, в том числе на конструкции для радио, двигатель переменного тока, электромагниты. При этом стоит отметить, что не на все свои изобретения Тесла получил патент. В частности, он считается первым человеком, сделавшим рентгеновский снимок. Тем не менее, он не продолжил эксперименты в данной области и патент на рентгеновские лучи получил другой ученый, немецкий физик Вильгельм Рентген.

№8

В поздние годы жизни он стал вегетарианцем. В статье для Century Illustrated Magazine, выпущенной в 1900 году, он писал следующее: «Вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек». Он также говорил о том, что экономически невыгодно потреблять мясо тогда, когда большое количество людей в мире голодает.

№9

Он был настоящим трудоголиком. По его словам он редко спал более 2-х часов в день. Благодаря этому он мог уделять больше времени научной деятельности. Его помощники говорили, что однажды он проработал целых 84 часа в своей лаборатории вообще без отдыха.

№10

Он был глубоко обеспокоен тем, что люди достаточно быстро потребляют ресурсы нашей планеты, поэтому он тратил все свои усилия на изучение способов использования возобновляемых источников энергии, в частности воды, солнца, воздуха и т.д.

№11

Интересные факты о Николе Тесле

Как и ряд выдающихся культурных деятелей и ученых, он был полиглотом. Он свободно разговаривал на шести языках. Всего же он знал 8 языков. Он знал сербохорватский, чешский, английский французский, немецкий, венгерский, латынь и итальянский языки.

Кроме знания восьми языков, он также обладал феноменальной памятью и мог буквально «фотографировать» изображения и тексты.

№12

Он имел хорошие отношения с выдающимся американским писателем Марком Твеном. Твен часто бывал у Теслы в лаборатории и хорошо был знаком с идеями сербского ученого. Марк Твен даже дал прозвище своему другу – Повелитель молний.

№13

Он презирал ювелирные изделия, никогда не владел ими и считал их обузой, а не предметом роскоши. Из драгоценностей он больше всего не любил жемчуг. Он не любил его до такой степени, что даже отказывался разговаривать с женщинами, какие его носили.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Швейцарии

№14

Его отец, Милутин, был священником, а мать Георгина – дочерью священника. Поэтому он рос в религиозной семье. Отец хотел, чтобы сын стал священником. Тесла даже говорил о том, что ему с детства было предназначено стать священником.

Но он хотел был инженером. Отец был против этого, до тех пор, пока сын не заразился холерой. В то время эта болезнь убила около 10% населения. Тесла 10 месяцев пролежал в постели, а врачи говорили о том, что он не выживет. Милутин пообещал своему сыну, что если тот выздоровеет, то он отправит его в лучшее учебное заведение в Европе и не будет заставлять его стать священником. Тесла оправился и поступил в училище в Граце, где начал изучать электротехнику.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =