Интересные факты о Швейцарии

швейцария
Столицаотсутствует 
Официальный языкнемецкий, итальянский, французский и романшский язык
Площадь41 284 км²
Валюташвейцарский франк
Форма правленияфедеративная парламентская республика (директория)
Население8 558 758 человек
КонтинентЕвразия (Европа)

Здравствуйте, дорогие читатели. Швейцария имеет репутацию одной из самых идиллических стран Европы и самой богатой страны на нашей планете. Она также знаменита тем, что придерживается политики нейтралитета и отказывается участвовать в военных конфликтах.

И сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о Швейцарии.

№1

У этой страны несколько названий. На английском языке Швейцария звучит как «Switzerland», что буквально переводится как «земля швейцарцев». Слово «Switzer» — это устаревший термин для обозначения швейцарцев, какой использовался в течение 16-19 веков. Во Франции эту страну называют «La Suisse», в Германии – «Die Schweiz». Что же касается латинского названия, то это «Confoederatio Helvetica», что переводится как «Швейцарская Конфедерация» (официальное название). Сокращение названия «Confoederatio Helvetica» использовано в национальном домене страны «сh».

№2

Флаг этого государства – это один из самых уникальных флагов в мире. Это белый крест на красном квадрате. В мире всего два флага квадратной формы. Это флаги Швейцарии и Ватикана.

№3

Большая часть территории государства покрыта Альпами. Из-за этого Швейцария является одной из наиболее гористых стран Европы. Здесь находится более 200 гор выше 3000 метров над уровнем моря. Здесь находится знаменитая гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии.

Что же касается самой высокой горы, то ей является гора Дюфур. Высота этой горы — 4 634 метров над уровнем моря.

№4

швейцария

Это государство не имеет выхода к морю и это значит, что у него нет береговой линии. Вместо этого страна граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном и Италией.

№5

Как мы уже отметили ранее, Швейцария – это нейтральная страна. Многие знают о том, что она была нейтральной во время Второй мировой войны. Здесь даже есть такое выражение: «Спасибо, дед, за нейтралитет». Но нейтральной Швейцария стала не во времена Второй мировой. Она была нейтральным государством еще задолго до 20-го века. Швейцария официально приняла политику нейтралитета в 1815 году на Венском конгрессе. И с того дня это государство по сей день является старейшей нейтральной страной в мире.

№6

Швейцарская Конфедерация придерживается нейтралитета не только в плане военных действий. Несмотря на свое расположение в Центральной Европе, она не является членом Европейского Союза или Европейской экономической зоны. Также, в отличие от многих своих соседей, она не является членом НАТО.

№7

Несмотря на нейтралитет, у Швейцарии есть достаточно боеспособная армия. Более того, в отличие от многих европейских соседей, здесь до сих пор действует обязательная воинская служба. Призывной возраст в этой стране начинается в 18 лет и заканчивается в 33 года.

№8

Здесь целых четыре официальных языка. А именно: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Самым распространенным языком является немецкий (швейцарский вариант немецкого язык). На этом диалекте разговаривает более 60% населения. Второй по популярности – французский (тоже швейцарский вариант французского). На этом диалекте говорит около 20% населения. Французский в основном распространен на западе страны. Кроме этих языков также очень популярен английский, особенно среди молодежи.

№9

Хотите завести морскую свинку в Швейцарии? Хорошо, но только как минимум два. Почему? Все дело в том, что здесь является незаконным содержание социальных морских свинок в одиночестве. Это же касается золотых рыбок и других социальных животных. Данный закон был принят в 2008 году и действует и по сей день.

№10

Кроме банков, часов и Альп, Швейцария также всемирно известна своим шоколадом. Их шоколад является одним из вкуснейших и качественнейших в мире. Здесь находится крупнейшая в мире компания по производству шоколада Nestle. Эта компания была основана в 1866 году немецким предпринимателем Анри или Генрихом Нестле и по сей день является самым крупным производителем шоколадной продукции в мире.

№11

С 2012 года ООН представляет рейтинг World Happiness Report (Рейтинг стран мира по уровню счастья). Согласно этому рейтингу, Швейцария на протяжении многих лет входит в пятерку самых счастливых стран мира.

№12

Гуманитарная организация Международный комитет Красного Креста был основан в 1863 году в Женеве, Швейцария, и располагается там и по сей день. Флаг Красного Креста – это тот же флаг Швейцарской Конфедерации только с обратными цветами (не белый крест на красном фоне, а красный крест на белом фоне).

№13

швейцария

В каждой стране есть главный город – столица. Многие считают, что в Швейцарии тоже есть столица и это город Берн. Но на самом деле, в этой стране нет столицы. Берн является федеральным центром, где располагаются важные государственные органы, такие как Федеральный совет, администрация. Но, тем не менее, согласно действующему законодательству (де-юре), в этом государстве нет столицы и все города имеют равный статус. 

№14

Одним из наиболее интересных фактов об этой стране является то, что там запрещалось голосовать женщинам вплоть до 1971 года. Кроме того, Аппенцелль-Иннерроден был последним кантоном страны, признавшим избирательные права женщин. Произошло это аж в 1990 году. Если смотреть на европейских соседей, то Швейцария стала последней страной Европы, разрешившей голосовать женщинам.

К примеру, в тоже же соседней Германии женщинам разрешили голосовать в 1918 году (право было временно отобрано после прихода к власти Гитлера). Во Франции в 1944 году.

В России женщины получили право голоса в 1917 году.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о головоногих

№15

В Швейцарии очень грамотно подошли к размерам штрафов за правонарушения. Здесь размер штрафа напрямую зависит от уровня дохода гражданина. К примеру, в 2012 году водитель автомобиля Ferrari Testarossa был оштрафован за превышение скоростного режима (двигался со скоростью 137 км/ч.) на 290 000 долларов. Так как водитель был миллионером и был неоднократным нарушителем, ему пришлось заплатить почти 300 000 долларов США.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =