Интересные факты о головоногих

головоногий моллюск

Здравствуйте, уважаемые читатели. Головоногие, они же цефалоподы – это такой класс моллюсков, характерными чертами какого являются двусторонняя симметрия и 8 или 10 больших щупалец. Наиболее известными головоногими моллюсками являются кальмары, наутилусы, каракатицы, осьминоги.

И сегодня мы решили познакомить вас с этими удивительными существами. В статье мы собрали самые интересные факты о головоногих моллюсках.

№1

Головоногие моллюски – это самые умные, самые подвижные и самые крупные из всех существующих моллюсков. Кальмары, каракатицы, наутилусы и их родственники демонстрируют удивительное разнообразие размеров и образа жизни. У этих «умных» беспозвоночных развились уникальные щупальца, глаза, средства маскировки.

№2

Их название происходит от греческих слов «κεφάλι», какое переводится как «голова» и «πόδι», которое переводится как «нога».

№3

Их рот расположен внутри щупалец и имеет две челюсти (как клюв у птиц). Внутри рта находится радула (с латинского переводится как «скребок»). Это орган напоминает терку и необходим животному для измельчения пищи.

№4

Они сильно различаются по размеру. Например, гигантские кальмары, они же Архитеутисы (лат. Architeuthis) – это крупнейшие представители беспозвоночных. Вид Architeutis dux (Гигантский кальмар) может достигать в длину 12–13 метров (есть свидетельства о экземплярах 20 метровой длины, но они научно не подтверждены).

Самым же маленьким головоногим моллюском является Octopus Wolfi (Осьминог волчок). Размер тела взрослой особи Octopus Wolfi не превышает 2.5 см, а вес находится в районе 1 грамма. Обитают представители этого вида в западной части Тихого океана.

№5

головоногий моллюск

На данный момент существует около 800 видов головоногих моллюсков (в России обитает около 70). Тем не менее, раньше их было намного больше (археологам удалось обнаружить около 17 000 ископаемых видов).

№6

Они обладают удивительной способностью очень быстро менять цвет. Они могут полностью изменить свою внешность менее чем за 1 секунду. Им удается это благодаря наличию большого количества пигментированных клеток, называемых хроматофорами.

№7

Как правило, у головоногих моллюсков раковина уменьшена или полностью отсутствует, чтобы обеспечить более эффективное плавание и более плавные движения. У каракатиц и кальмаров панцирь превратился в тонкую пластинку, а у осьминогов он полностью исчез в процессе эволюции. Лишь подкласс Наутилоидеи (к каким принадлежат наутилусы) сохранили внешнюю оболочку и то она больше выполняет роль «поплавка», а не защитного панциря. Раковины Наутилоидеев необходимы им для погружения и всплытия. Когда нужно всплыть камеры раковины наполняются воздухом, а когда погрузиться – водой.

№8

Это единственные моллюски имеющие замкнутую систему кровообращения и жаберное дыхание. Кроме основного сердца (центрального), у некоторых видов есть еще жаберные сердца, необходимые для того, чтобы лучше переносить кровь по капиллярам жабр. К примеру, тремя сердцами обладает осьминог, кальмар, каракатица.

Обычно у более активных видов жабры меньше, а у тех, кто обитает в основном на дне моря – больше. Стоит также отметить, что кровь у головоногих, в отличие от многих других животных, не красного цвета, а голубого. Это вызвано тем, что в кровеносной системе головоногих моллюсков для переноса кислорода используется белок гемоцианин, а не гемоглобин.

№9

Они двигаются в основном за счет вытеснения воды. Это не самая энергоэффективная система, особенно если сравнивать ее с плаванием рыб. Тем не менее, такая система плавания дает им возможность моментально бросаться на добычу или ускоряться при попытке скрыться от хищника.

№10

Все головоногие моллюски – это плотоядные хищники. Их рацион зависит от вида и может включать рыбу, морских членистоногих и более мелких моллюсков. Обычно они используют свои щупальца, чтобы поймать добычу и доставить ее до своего рта. Далее, как мы уже говорили ранее, добыча перетирается с помощью радулы и попадает в желудок.

№11

Еще одной их особенностью является способность производить, хранить и выделять чернила. Мешочек, в каком хранятся чернила – это мышечный мешок, являющийся продолжением задней части кишечника. Чернила почти на 100% состоят из меланина, и когда отсек, в каком они хранятся, открывается, они попадают в задний проход. Именно оттуда они могут быть вытеснены наружу вместе с водой, какую животное использует для движения.

№12

осьминог

Они размножаются исключительно половым путем. Есть существенные различия между самцом и самкой. Оплодотворение, как правило, внешнее, однако бывает и внутренним. После спаривания они откладывают яйца. Практически все головоногие моллюски спариваются и размножаются один раз в жизни. Однако в отличие от каракатиц, осьминогов и кальмаров (какие после спаривания погибают), наутилусы могут размножаться ежегодно в течение нескольких лет.

№13

Зрение является наиболее важным органом чувств у головоногих моллюсков. Именно благодаря своему зрению они обнаруживают добычу и потенциально опасных хищников в их окружающей среде.  

№14

Сегодня существует два подкласса головоногих моллюсков: Наутилоидеи и Двужаберные. Как уже говорилось ранее, подкласс Наутилоидеи – это единственный подкласс головоногих, какой имеет внешнюю оболочку. Также у Наутилоидеев менее развиты глаза.

Двужаберные – это более многочисленная группа, у какой отсутствует внешняя оболочка, а глаза более развиты.

Ранее существовал еще один подкласс Аммониты, однако они вымерли еще в Меловом периоде.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чили

№15

Они обитают во всех океанах Земли, но не могут выжить в пресной воде. Частичным исключением является Lolliguncula Brevis, он же Атлантический краткий кальмар, какой встречается на теплых мелководьях, часто в устьях рек, где наблюдается низкий уровень солености. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *