Интересные факты об углероде

углерод

Здравствуйте, дорогие читатели. Углерод (С) – это неметаллический химический элемент, расположенный в 14 группе периодической таблицы. Он образует очень много соединений.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этом химическом элементе. В статье мы собрали самые интересные факты об углероде.

№1

Этот элемент был известен человеку с давних времен, с того времени, когда люди начали разжигать костры и сжигать в них древесину (тогда образовывалась сажа и древесный уголь). Тем не менее, впервые название углерод появилось в книге «Методы химической номенклатуры», одним из авторов какой стал знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье.

№2

Все живое на Земле основано на углеродных органических соединениях. Именно поэтому наша форма жизни именуется углеродной. Согласно подсчетам ученых, около 80% всей массы углерода приходится на растения. Около 13% входит в состав клеток бактерий. Около 2% — приходится на грибы. Что касается людей, то на их долю приходится всего около 0.01% углерода.

№3

Это четвертый по распространенности элемент во Вселенной по массе. Уступает первенство лишь водороду, гелию и кислороду. В июле 2020 года ученые сообщили о том, что он образуется в основном в белых карликах, в частности в тех, какие больше двух солнечных масс. Он находится в большом количестве на Солнце, звездах, кометах и атмосферах большинства планет.

№4

алмаз

В чистом виде он обычно находится в кристаллической форме и, таким образом, образует либо алмаз, или же образует графит. Алмаз – это самый твердый природный материал, поэтому он используется не только в качестве драгоценности, но и в качестве режущего материала. Графит – термодинамически стабильная форма элементарного углерода, находящегося в условиях нормального давления и температуры. Благодаря своей электронной проводимости он нашел широкое применение в промышленности в качестве электрода. Также его используют в качестве стержня в карандашах.

Несмотря на то, что и алмаз и графит состоят из чистого углерода (С), они имеют абсолютно разные характеристики. Алмаз прозрачный, а графит нет. Алмаз твердый (10 баллов из 10 по шкале Мооса), а графит самый мягкий (1 балл из 10 по шкале Мооса). Разница вызвана разным строением кристаллической решетки. Алмаз имеет кристаллическую решетку прочного тетраэдра, в то время как графит имеет «слоеную» решетку со слабыми связями.

№5

Автомобильные шины имеют черный цвет из-за того, что в их составе находится углеродная сажа. Она необходима для того, чтобы шины не затвердевали даже при низкой температуре и не теряли своей пластичности.

№6

Он имеет два стабильных изотопа встречающихся в природе: 12С и 13С. На долю 12С приходится 98.93%, а на 13С – 1.07%. В 1961 году Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) принял изотоп 12С как основу для атомных весов.

Кроме этих двух стабильных изотопов, есть несколько нестабильных. Самым известным нестабильным является 14С. Его период полураспада составляет 5730 лет.

Всего же ученым известно 15 изотопов этого элемента, и самый короткоживущий их них С8. Период полураспада С8 составляет всего 1.98739×10 -21 секунды.

№7

Он является достаточно распространенным элементом в земной коре. Однако в чистом виде он встречается довольно редко. Большая его часть – это углеродистые соединения в форме угля, нефти и различных карбонатов (известняк и доломит).

№8

Этот химический элемент не растворяется в воде, а также в любом органическом растворителе. При сильном нагревании он окисляется образуя оксиды углерода и диоксид углерода (углекислый газ CO₂).

№9

углерод

Его количество на Земле постоянно. Путь, по какому он циркулирует в окружающей среде, называется углеродным циклом. Растения извлекают его из окружающей среды в форме углекислого газа (CO₂). Растения поедаются животными, какие выделяют углекислый газ при дыхании. Этот же углекислый газ снова поглощается растениями. Когда животные и растения умирают, они превращаются в торф, нефть, уголь, какие сжигаются людьми. При сжигании высвобождается углерод, какой снова становится «пищей» для растений.

№10

До 1995 года все алмазы были добыты из природных месторождений, в частности, на юге Африки. Основным источником природных алмазов является мягкая голубоватая порода, называемая кимберлитом (название произошло от знаменитого месторождения в Кимберли, Южная Африка). В 1995 году, в результате успешного лабораторного испытания удалось преобразовать графит в алмаз. Сегодня около 97% всех алмазов, используемых в промышленности – синтетические. Однако то, что они являются синтетическими, не значит, что они являются подделкой. Они ничем не отличаются от природных и состоят из чистого углерода.

№11

Слово углерод произошло от латинского слова «карбо», какое переводится как «каменный уголь». В русском языке слово «углерод» произошло от сочетания двух слов «уголь» и «родить», то есть, «рожденный углем».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чехии

№12

В целом, этот химический элемент не является высокотоксичным веществом. В большинстве своих физических форм он безопасен для человека. Однако многие из органических и неорганических соединений на основе углерода могут быть токсичными и даже смертельными для человека. Углеводороды, к примеру, могут оказывать разрушительное воздействие на дыхательную систему человека не меньше, чем уголь.

Двуокись углерода (угарный газ) является смертельным веществом при вдыхании в больших дозах, так как препятствует правильному насыщению организма кислородом.

Цианид, один из самых смертоносных ядов в мире, состоит из атомов углерода и азота (СN).

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =