Интересные факты о форели

форель

Здравствуйте, уважаемые читатели. Форель – это не конкретный вид рыб. Это обобщенное название ряда пресноводных и морских видов рыб, входящих в семейство Лососевые (Salmonidae). Эта рыба встречается в трех из семи родов семейства лососевых: лососи (Salmo), тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).

И сегодня мы решили подробно рассказать о форели. В статье мы собрали самые интересные факты об этих рыбах.

№1                           

Их тело покрыто чешуей, какая может иметь разный цвет. Например, пресноводная форель может иметь коричневый, желтоватый, красноватый или сероватый цвет. Морская форель чаще всего имеет серебристый окрас. Самая знаменитая, радужная форель, обычно имеет сине-зеленый или желто-зеленый окрас с розовыми полосками по бокам. Однако этот цвет меняется на протяжении всего жизненного цикла рыбы.

№2

Они являются плотоядными и питаются многими видами рыб (включая угрей), насекомыми, моллюсками, креветками, поденками (древний отряд крылатых насекомых), стрекозами и т.д. Но рацион форели в большей степени зависит от региона, в каком она обитает и ее непосредственного размера. Крупные рыбы питаются в основном крупной добычей, в то время как более мелкие виды, соответственно – более мелкой добычей.

Она входит в список самых прожорливых рыб. Питается на протяжении всего года большими объемами пищи. Исключениями являются нерест и периоды, когда температура воды повышается выше +20 градусов по Цельсию (тогда рыба впадает в кому).   

№3

форель

Среди форелей есть проходные виды. То есть, часть своей жизни они проводят в море, а часть – во впадающих в него реках. Но все же большинство видов – это преимущественно пресноводные особи.

№4

Она становится половозрелой в возрасте от 2 до 3 лет. В зависимости от вида и среды обитания может размножаться осенью, зимой и весной. В природе они обычно откладывают икру в своего рода гнездах, какие создают на гравийных и песчаных участках, ударяя хвостовым плавником по грунту. Из отложенных икринок через 2-4 месяца вылупляется потомство. Из всех икринок вылупляется лишь около 10-15% потомства (большая часть икринок поедается хищниками).

Обычно форель не охраняет свое будущее потомство и покидает место кладки сразу после нереста.

№5

Она предпочитает чистую, холодную и богатую кислородом воду. Это стенотермическая рыба, то есть, она может выжить только в узком температурном диапазоне, какой варьируется от +8 до +16 градусов по Цельсию.

№6

Ее мясо содержит все необходимые для человека минералы. Приготовленная рыба содержит в себе кальций, железо, медь, магний, цинк, фосфор, калий, натрий, марганец, селен. Ее мясо также является хорошим источником витаминов, включая витамин В1, витамин В6, витамин D, витамин В3 и витамин В12. Она также содержит жирные кислоты Омега-3.

№7

В зависимости от вида, ее масса тела может варьироваться от 200 до 1 500 граммов. Стоит отметить, что морская форель намного больше и тяжелее чем пресноводная. Если для пресноводной норма – 30 см в длину, и масса тела около 300-500 грамм, то морская может достигать 40-50 см в длину и иметь массу тела около 1-5 кг (однако встречаются и более крупные особи).

№8

Как мы уже отметили ранее, существует много видов форели, но на рынке вы в основном можете найти радужную форель (она же микижа). Изначально эта рыба была завезена в Европу из Северной Америки. Произошло это в 19-м веке. Тогда же, в Дании, были созданы первые форелевые хозяйства. Дания по-прежнему остается одной из ведущих европейских стран, разводящих радужную форель (помимо Франции и Италии). Она также разводится в Турции, Испании, Бельгии, России и т.д.

№9

В кулинарии это универсальная рыба. Она имеет достаточно нейтральный вкус. Ее можно варить, коптить, жарить, готовить на гриле, запекать в духовке, использовать для приготовления роллов. 

№10

Это достаточно долгоживущая рыба. В зависимости от вида ее продолжительность жизни может составлять от 5 до 12 лет.

№11

Несмотря на то, что многие виды не находятся под угрозой глобального исчезновения, некоторые виды сталкиваются с более высокими рисками из-за таких факторов как рыболовство, интродукция инвазивных видов, какие конкурируют с форелью или питаются ею. Также, на популяции форели сказывается то, что это не повсеместно распространенная рыба.

Сегодня к наиболее незащищенным видам относятся Salmo Platycephalus (Турецкая плоскоголовая), Oncorhynchus gilae (Гила), Oncorhynchus apache (форель Апачей). Все эти виды находятся под угрозой исчезновения.

№12

семга

Очень часто те, кто впервые видят форель и семгу, путают их, тем более, что и та, и та принадлежат к семейству Лососевые (Salmonidae). Действительно, эти рыбы очень похожи друг на друга. Но несмотря на все сходства, между ними есть различия. У семги более вытянутое и обтекаемое тело, в то время как форель более «пузатая» и округлая. У семги морда вытянутая, а у форели – округлая.  

Если говорить о мясе, то у семги оно более жирное и имеет розоватый или светло-оранжевый цвет, а у форели, соответственно, оно менее жирное и имеет насыщенный красный цвет.

№13

Она не любит яркого света, поэтому прячется от солнечных лучей в тени. Тень она находит под корягами, камнями и прочими укрытиями. Если таких укрытий нет, она просто опускается на глубину, где солнечные лучи рассеиваются. Именно по этой причине рыбакам проще поймать эту рыбу в пасмурные дни, так как именно тогда она проявляет наибольшую активность.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об углероде

№14

Молодые особи чаще всего живут стаями. Охотятся они также стаями. Чем взрослее становится особь, тем все дальше она отходит от стаи. В конце концов половозрелые особи покидают стаю и начинают охотиться в одиночку.

На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

1 комментариев для “Интересные факты о форели

  1. Тамара

    Интересные факты я узнала о форели. Спасибо! С форелью познакомилась в интересных обстоятельствах, моя дочь не могла есть никакую рыбу, только форель и только речную))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *