Интересные факты о Чаде

чад
СтолицаНджамена
Официальный языкфранцузский и арабский
Площадь1 284 000 км²
ВалютаФранк КФА
Форма правленияпрезидентская республика
Население16 790 288 человек
КонтинентАфрика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чад — это суверенное государство (бывшая французская колония), не имеющее выхода к морю и расположенное в Центральной Африке. Эта страна преимущественно мусульманская, но в то же время здесь проживает около 200 различных народов, с разными традициями, разным наследием.

К сожалению, эта страна также является одной из беднейших и самых коррумпированных на планете.

№1

Национальные символы Чада – лев и коза. Национальным животным северной части государства является горный козел, а южной части – лев.

№2

Как уже было отмечено ранее, Чад – это одна из беднейших и самых коррумпированных стран в мире. Из-за этого большая часть населения живет за чертой бедности. И это при том, что здесь находятся богатые запасы золота, сырой нефти и урана.

№3

Сырая нефть – это основной источник доходов страны начиная с 2003 года. До 2003 года основным экспортным товаром был хлопок.

Кроме нефти, здесь также большие запасы золота и урана.

№4

Пустыня Сахара охватывает большую часть севера страны. На ее долю приходится около 1/3 от обще  й площади государства. Сахара – это самая большая пустыня в мире с площадью около 8.6 млн км².

№5

Интересные факты о Чаде

Национальным музыкальным инструментом в этой стране является какаки. Это длинная металлическая труба (более трех метров), с помощью какой создается традиционная церемониальная музыка. На этом инструменте играют только мужчины, так как какака символизирует силу.

Звуки, исходящие из этого музыкального инструмента, ассоциируются с королевской семьей. По этой причине на этом инструменте играют лишь на мероприятиях, проходящих в королевском дворце.

№6

Государство названо в честь одноименного озера Чад. Это озеро является крупнейшим водно-болотным угодьем в стране.

Когда-то озеро Чад было крупнейшим в Африке, однако с 1960-х годов его площадь существенно сократилась, с 25 000 км² до 1 350 км².

Озеро является важным источником воды для миллионов людей в четырех странах: Чаде, Нигере, Камеруне и Нигерии.

№7

Нджамена – столица и крупнейший город Чада. Он был основан как Форт-Лами (до 1973 года) французским командующим Эмилем Жантилем 29 мая 1900 года и назван в честь Франсуа-Жозефа-Амеде Лами, погибшего 22 апреля 1900 года во время битвы при Куссери. Сегодня Нджамена – это административный центр государства. В нем проживает около 1.4 миллиона человек.

№8

Наиболее популярный вид спорта в этой стране – футбол. Здесь можно каждый день наблюдать, как молодежь бегает по пыльным площадкам играя в футбол. Кроме футбола здесь также популярен баскетбол и вольная борьба.

№9

Основные продукты питания в стране – злаковые. Здесь в основном выращивают просо, сорго и рис. Одно из основных (повседневных) блюд чадцев – буле. Это густая каша, какую готовят из злаковых (чаще всего проса), а затем сворачивают в шарики и едят со специальным соусом.

№10

Чад – это многоэтническое государство. Здесь проживает более 200 этнических групп. К ним принадлежат арабы, тубу, канембу, вадаи и другие. Большая часть населения, приживающая на севере и в центральной части страны – мусульмане. На юге в основном проживают анимисты и христиане.

№11

Здесь два официальных языка – французский и арабский. Кроме этих языков в Чаде говорят еще на 100 разных языках и диалектах.

Что касается уровня грамотности, то он даже не достигает 50%. Это очень низкий показатель.

№12

В 1900 году к озеру Чад пришли французские войска. 22 апреля 1900 года состоялась битва при Куссери, в результате какого Рабих аз-Зубайр погиб (суданский военачальник, завоевавший государство Борну, расположенное в районе озера Чад). С тех пор территория современного государства Чад попала во владения французских колонистов.

Независимость страна обрела лишь 11 августа 1960 года.

№13

Как и во многих бедных африканских странах, здесь проживает очень молодое население. Более 45% населения – моложе 14 лет. На долю людей от 15 до 64 лет приходится около 51% населения. Стариков, старше 64 лет – всего 2.9%.

Такое молодое население – это последствия низкой ожидаемой продолжительности жизни (менее 50 лет) и высокой фертильности (в среднем, на каждую женщину в стране приходится около 4-х детей).

№14

чад

Когда речь заходит о правах женщин в этой стране, то Чад – не лучшее место для женщин. Большинство женщин выходят замуж до 18 лет (это называется детским браком) и чаще всего по договоренности родителей. Ко всему прочему, в Чаде присутствует полигамия и у одного мужчины может быть несколько жен, что достаточно часто практикуется в чадском обществе.

№15

Это преимущественно аграрная страна. В сельском хозяйстве занято более 80% населения. Сельское хозяйство обеспечивает более 30% ВВП страны.

№16

Высочайшей точкой в стране является вулкан Эми-Куси. Его высота достигает 3415 метров над уровнем моря. Этот активный вулкан не только самая высокая точка Чада, но и всей Сахары.

№17

Не все жители государства имеют доступ к электричеству и чистой питьевой воде. Лишь около 8% сельского населения имеет доступ к электричеству. В городах ситуация лучше. Здесь электричество доступно более 23% населения.  Что касается среднего показателя, то лишь 15% населения имеет доступ к электричеству.

Аналогичные проблемы и с питьевой водой. Лишь половина населения имеет доступ к чистой питьевой воде.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ЦАР

№18

Чадцы, в целом, довольно дружелюбные и спокойные люди. Однако при общении с вами они ожидают, что вы будете уважать их обычаи и верования. Например, в Чаде считается неприличным при разговоре с человеком смотреть ему в глаза. Также, они считают левую руку несчастливой и даже если вы левша, то не рекомендуется есть левой рукой, так как вас могут ассоциировать с чем-то плохим.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что мы старались не напрасно, и факты из публикации были для вас действительно интересными.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =