Интересные факты о Фиджи

фиджи
СтолицаСува
Официальный языканглийский, фиджийский, хиндустани
Площадь18 274 км²
Валютафиджийский доллар
Форма правленияпарламентская республика
Население935 974 человек
Континентгосударство расположено в Океании на востоке Меланезии.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Фиджи – это суверенное островное государство, расположенное в Океании. Жители Фиджи – одни из самых общительных и гостеприимных людей в мире. Все это благодаря тому, что в культуре жителей государства важное внимание уделяется дружбе. 

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим государством. В публикации мы собрали самые интересные факты о Фиджи.

№1

Фиджи состоит из 332 островов. Это крупные острова. Есть также очень мелкие – их около 500. Большинство островов и островков обязаны своему образованию вулканической активности, какая начала происходить в этом регионе приблизительно 150 миллионов лет тому назад. Что касается населенных островов, то их относительно немного – всего 110.

№2

Начиная с 1860-х годов европейцы начали осваивать территорию Фиджи и высаживать там хлопковые плантации. В 1874 году первый король независимого объединенного Фиджи Такомбау отказался от своей короны в пользу Британии, чтобы урегулировать экономические и социальные проблемы, возникшие на островах. После того как Британия получила контроль над территорией, она правила на Фиджи вплоть до 1970 года, привозя тута рабов и вывозя выращенную продукцию.

Британский контроль оставил сильный отпечаток на современном обществе Фиджи. Одним из самых ярких примеров является государственный флаг, на каком до сих пор изображен Юнион Джек (флаг Великобритании).

№3

Большая часть населения Фиджи – это фиджи-индийцы, какие попали на острова из Индии, особенно с таких регионов как Уттар-Прадеш (штат на севере Индии) и Бихар (штата на востоке Индии). Большинство индийцев прибыло на острова в поисках работы, в частности, для работы на сахарных плантациях. Сегодня на долю фиджи-индийцев приходится не менее 35% населения страны. Что же касается коренного населения фиджи, то им является народ итаукей (смесь меланезийцев и полинезийцев). На долю коренных фиджийцев приходится почти 60% населения страны. На протяжении многих лет между коренным населением и фиджи-индийцами возникали конфликты.

№4

фиджи

Здесь три официальных языка: английский, фиджийский и хиндустани. Английский является очень популярным языком среди правительства, в туризме и в учебных заведениях.

№5

Национальным и самым популярным напитком в этой стране является кава. Основным ингредиентом для изготовления кавы является молотый корень одноименного растения кава (он также называется перцем опьяняющиим), принадлежащего к семейству Перечные, роду Перец.

Жители островов считают, что этот напиток обладает рядом лечебных свойств, в особенности помогает лечить головные боли, бессонницу и избавляет от стресса.

№6

Существует мнение, что это государство получило свое название, когда знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук спросил тонганцев (коренное население острова Тонга), как называются острова, расположенные к западу от Тонги. Тонганцы сказали ему, что острова называются «Вити», но капитан Кук услышал «Фиси» или «Фиджи». С тех пор название прижилось и используется и по сей день.  

№7

Самый популярный вид спорта в этом государстве – регби. Фиджийцы просто без ума от этого вида спорта. Мужская сборная страны каждые четыре года представляет государство на Чемпионате мира по регби. Национальная команда в основном состоит из коренных фиджийцев, говорящих на языке итаукеи. Коренным фиджийцам больше всего нравится регби, в то время как фиджи-индийцы предпочитают играть в футбол.

№8

Как уже было отмечено ранее, эта страна получила независимость в 1970 году. С тех пор на Фиджи произошло несколько государственных переворотов. В 1987 году было два государственных переворота, в результате каких в стране была свергнута монархия и изменено название на Республику Фиджи. Также, в 1990 году была принята конституция, согласно какой больше мест в парламенте отдается коренным фиджийцам.

В 2000 году состоялся еще один государственный переворот, организованный Джорджем Спейтом, в результате какого было свергнуто правительство Махендры Чаудри. Махендра Чаудри был индо-фиджийцем.

В 2006 году состоялся очередной государственный переворот. На данный момент он является последним государственным переворотом на Фиджи.

№9

Самая высокая точка на территории страны – Томаниви. Это потухший вулкан высотой 1324 метра над уровнем моря, расположенный на острове Вити-Леву.

№10

Интересные факты о Фиджи

Тот, кто носит головной убор в фиджийской деревне, проявляет неуважение по отношению к жителям. Согласно фиджийскому обычаю, головной убор может носить лишь глава деревни. Также, если вы посещаете чужой дом, нужно обязательно снять обувь и ни в коем случае не трогать никого за голову (в том числе и детей), так как это считается серьезным оскорблением.

№11

Раньше фиджийцы были свирепыми каннибалами. Из-за их жестокости европейские моряки долго не могли высадиться на их побережьях. С приходом христианских миссионеров каннибализм пошел на убыль. Последний зарегистрированный случай каннибализма случился в 1867 году, когда миссионер позволил себе снять головной убор с головы фиджийского вождя. Как мы уже отмечали ранее, прикосновение к голове вождя (как и к голове любого фиджийца) считается высшей степенью неуважения.

№12

Самым большим городом с стране является Сува. Этот город расположен на острове Вити-Леву и является столицей Фиджи.

№13

Эта страна может похвастаться приятным тропическим климатом. Теплый сезон длится с ноября по апрель, а холодный —  с мая по октябрь. При этом даже в холодный сезон температура редко падает ниже 20 градусов по Цельсию.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Филиппинах

№14

Что же касается основного источника дохода страны, то ими являются экспорт сахара (на его долю приходится 1/3 часть ВВП страны) и туризм. Ежегодно острова посещает как минимум 250 000 человек.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =