Интересные факты о Кельнском соборе

Кельнский собор

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Кельнский собор, расположенный в Германии – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта величественная достопримечательность была центром притяжения туристов на протяжении многих веков. И популярен среди туристов, он остается и сегодня. По статистике его посещает около 20 тысяч человек каждый день, какие в основном приходят посмотреть на реликварий «Рака трех волхвов» (является самым большим реликварием Западной Европы и общепризнанным шедевром маасской школы средневекового искусства).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой великолепной готической церковью. В статье вы найдете самые интересные факты о Кельнском соборе.

№1

Кельн – это крупнейший город в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (входит в пятерку крупнейших городов Германии).

Город расположен на западе Германии, на левом берегу реки Рейн. Кельнский собор – одна из самых известных достопримечательностей города.

№2

Он является одним из важнейших памятников немецкого католицизма, поэтому в 1996 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году ЮНЕСКО переквалифицировал его статус в «находящийся под угрозой», из-за предложений возвести поблизости несколько высотных сооружений. В 2006 году власти пересмотрели решение о возведении высотных зданий около церкви. Поэтому в том же году ЮНЕСКО снял статус «находящийся под угрозой».

№3

Кельнский собор

Одной из самых примечательных особенностей церкви являются ее двойные шпили, достигающие в высоту 157.18 метров (высота северной башни) и 157.14 метров (высота южной башни). Это делает Кельнский собор самой высокой церковью с двумя шпилями в мире.

Это также вторая по высоте церковь в Европе, уступая первенство лишь Ульмскому собору (самая высокая церковь мира, расположенная в немецком городе Ульм и достигающая 161 м в высоту).

№4

Первый камень в основание Кельнского собора был заложен 15 августа 1248 года архиепископом Конрадом фон Гохштаденом. Работы вел мастер Герхард, первый мастер-каменщик Кельнского собора, который начал строительство восточной части. Она, в конечном итоге, была завершена почти через 80 лет, в 1322 году.

Работы над западной частью собора начались в середине 14 века, всего через несколько десятилетий после завершения строительства восточной части. К сожалению, работы были остановлены в 1476 году. В последующие столетия вносились лишь небольшие изменения, какие также были остановлены в 16 веке.

Строительство собора возобновилось лишь в 19 веке, в 1842 году и было завершено в 1880 году, то есть, спустя 632 года после начала строительства.

№5

На момент завершения своего строительства, с общей высотой чуть более 157 метров, он стал самым высоким зданием в мире. Но этот рекорд он удерживал недолго, всего 4 года, пока его не превзошел Монумент Вашингтона, высотой в 169 метров.

№6

Он был серьезно поврежден во время Второй мировой войны. Союзники бомбили город Кельн, превратив его в руины. Примечательно то, что, несмотря на практически полностью разрушенный город, собор пострадал всего 14 раз и сумел выстоять, благодаря чему его удалось восстановить. Реставрация была завершена в 1956 году.

№7

Всего в соборе находится 11 колоколов, и 4 из них были установлены в средневековые времена. Один из них носит название «Претиоза» (весит 10.5 тонн) и был установлен в 1448 году.

Самый же большой колокол называется «Петерсглок». Он был отлит и установлен в 1922 году и в общей сложности весит 24 тонны.

№8

Интересной особенностью Кельнского собора являются витражные стекла. Большая часть витражных стекол была установлена в 19 веке. Одно витражное стекло было разрушено во время Второй мировой войны и заменено обычным стеклом. Но в 2007 году было решено заменить обычное стекло массивным витражным окном, площадью 113 м2. Это окно обошлось собору в 400 000 евро, и было полностью оплачено с пожертвований паломников.

№9

В часовне Причастия есть деревянная скульптура под названием «Миланская мадонна». Скульптура была изготовлена в 1290 году и по сей день считается одним из прекраснейших скульптурных творений периода зрелой готики.

№10

Кельнский собор

Более 80 каменщиков, стекольщиков, кровельщиков и других специалистов постоянно работают над обслуживанием и реставрацией здания собора.

№11

Внутри он невероятно красив. Он представляет собой настоящий музей с несколькими превосходными алтарными образцами. Посетители могут увидеть самое раннее витражное окно в Германии, датируемое 13-м веком. Это окно считается неповрежденным «библейским окном» в соборной часовне.

Кроме того, в нем хранится самое раннее изображение Распятия в западном искусстве, вырезанное из дуба, называемое Геро Кросс. Gero-Kreuz датируется 965-970 годами.

№12

Он вмещает около 20 000 человек. Его площадь составляет около 8000 м2. Это делает его третьей по величине церковью в мире.

№13

Ежегодно церковь посещает около 6 миллионов человек. И такое количество людей не удивительно, учитывая тот факт, что собор был признан лучшей достопримечательностью Германии.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о подземных водах

№14

Если посмотреть на него сейчас, то он кажется темно-серым. Но при строительстве не использовался черный материал. И собор не грязный. Большая часть здания построена из песчаника (распространенный и недорогой натуральный камень, подходящий для внутренних и наружных отделочных работ). Дело в том, что песчаник окисляется, что и делает его более темным. Именно по этой причине отреставрированные участки собора выглядят более светлыми (хотя со временем они тоже потемнеют).

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *