Интересные факты о дыхательной системе человека

дыхательная система человека

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Дыхательная система – это жизненно важная система органов в организме человека, какая обеспечивает газообмен. Основной орган дыхательной системы – легкие. Они содержат многочисленные мешочки, называемые альвеолами, в каких как раз и происходит газообмен.

И это далеко не все, что можно рассказать об этой системе. В сегодняшней статье вы найдете самые интересные факты о дыхательной системе человека.  

№1

Ваш нос – это фильтр, обогреватель и увлажнитель одновременно. В носу есть небольшие костеподобные выступы, называемые раковинами, какие выступают из боковой стенки носа. На носовых раковинах находится множество кровеносных сосудов, тепло от каких нагревает проходящий мимо воздух до температуры тела. На носовых раковинах также находятся бокаловидные клетки, какие продуцируют слизь. Они помогают увлажнить проходящий воздух. Ко всему прочему, вдыхаемые человеком через нос частицы и бактерии попадают на липкую слизь и перемещаются в заднюю часть горла, где она проглатывается и попадает в желудок (там желудочный сок уничтожает патогенных микроорганизмов).

№2

Кашель, чихание и зевота – это естественные механизмы. Кашель и чихание очищают легкие от посторонних веществ и захватчиков, каких человек может неосознанно вдохнуть. Что касается зевоты, то она помогает вдохнуть больше кислорода в том случае, если наш мозг ощущает его нехватку.

№3

У человека всегда остается небольшое количество воздуха в легких. Этот объем называется остаточным (ОО). Даже после максимального выдоха в легких остается от 500 до 1000 мл воздуха.

№4

дыхательная система человека

Как мы уже сказали ранее, легкие – это важнейший орган в дыхательной системе человека. При этом стоит отметить, что человек все же может жить без одного легкого. Да, это существенно ограничит его физические возможности, но не помешает ему вести нормальный образ жизни.  

№5

Дыхание позволяет человеческому организму получать кислород, необходимый его клеткам и выводить отходы углекислого газа. Но когда человек выдыхает углекислый газ, он также теряет много воды. Согласно исследованиям ученых, в состоянии покоя люди выдыхают до 17.5 миллилитров воды в час. Когда же человек занимается спортом, этот показатель увеличивается приблизительно в 4 раза.

№6

Обычно, в среднем, люди вдыхают около 7 литров воздуха в минуту. За час этот показатель увеличивается до 450 литров, а за сутки до 10 800 литров.

№7

Дыхание происходит автоматически, на подсознательном уровне. Главный дыхательный центр человека находится в глубине головного мозга, неподалеку от его перехода в спинной мозг.

Именно благодаря тому, что дыхание выполняется на подсознательном уровне, человек может дышать во время сна или тогда, когда потерял сознание.

№8

Правое легкое у человека больше левого. Правое легкое также состоит из 3 долей, а левое – из 2. Вызвано это тем, что с левой стороны расположено сердце и ему нужно место, чтобы его разместить.

№9

Частота дыхания различается у представителей разных полов. Кроме того, частота дыхания у детей выше, чем у взрослых.

№10

Существует такое понятие как мертвое пространство. Это объем воздуха, какой не принимает участия в газообмене, так как он либо остается в проводящих дыхательных путях, или же достигает альвеол, какие не перфузируются или плохо перфузируются (не насыщаются кровью). То есть, иными словами, из всего кислорода, какой проникает в наш организм, используется лишь какая-то его часть.

№11

В дыхательной системе есть такой эластичный хрящ гортани – надгортанник. Он расположен сразу за корнем языка. Надгортанник выполняет роль клапана, открывая и закрывая вход и выход в гортань во время акта глотания, тем самым защищая ее от попадания пищи во время глотания. Именно благодаря надгортаннику во время еды кусочки пищи не попадают в трахею и у человека не происходит удушье.

№12

Существует устоявшийся миф о том, что легкие стерильно чистые и там не обнаружено бактерий. Как мы уже отметили выше – это миф. Современные исследования показывают, что в легких есть бактерии.

№13

дыхательная система человека

Легкие не отвечают за вдох и выдох. Они являются лишь резервуаром для кислорода. За вдох и выдох отвечает диафрагма. Диафрагма – это непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, и контролирующая наполнение и опорожнение легких. Когда мышцы диафрагмы сокращаются, легкие опускаются и расширяются. Давление изменяется и воздух втягивается в легкие. Когда мышцы диафрагмы расслабляются, воздух выходит из легких и они сдуваются.

№14

Движение грудной клетки не является результатом наполнения или выхода воздуха из легких. Опять же, это функция диафрагмы. Когда она сжимается и движется вниз, это увеличивает пространство в грудной клетке. Одновременно происходит сокращение мышц между ребрами, какие помогают вытянуть грудную клетку вверх и наружу. Во время выдоха происходит прямо противоположное.

№15

Эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина, отвечают за сбор и перенос кислорода по всему организму.

№16

На сколько вы можете задерживать дыхание? В среднем, взрослый человек может задерживать дыхание не более чем на 30-60 секунд. Но есть люди, какие могут задерживать дыхание на целых 20 минут и больше.

Рекорд по задерживанию дыхания принадлежит хорватскому дайверу Будимиру Буде Шобату. В 2018 году он сумел задержать дыхание на целых 24 минуты и 11 секунд. До этого мировой рекорд держал испанский дайвер Алекс Сегуре, какой смог в 2016 году продержаться под водой целых 24 минуты и 3 секунды.

№17

Несмотря на то, что у нас есть две ноздри, дышим мы только через одну. У этого явления даже есть название – носовой цикл. При нормальном носовом цикле нервная система меняет работающую ноздрю раз в несколько часов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о гориллах

№18

Дыхательная система является основной точкой проникновения различных бактерий, вирусов и грибков, какие вызывают у нас болезни.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *