Интересные факты о конфетах

конфеты

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Конфеты… Вкусные, ароматные, сладкие. Все мы привыкли к тому, что на полках магазинов есть выбор различных конфет, начиная от леденцов и заканчивая шоколадными плитками или батончиками. Но конфеты, какими мы их знаем сегодня, начали появляться лишь в 19-м веке.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными кондитерскими изделиями. В статье мы подготовили самые интересные факты о конфетах.

№1

Знаменитые батончики Snickers в Великобритании и Ирландии до 1990 года назывались Marathon. Первый батончик Snickers был изобретен в 1923 году американским кондитером Франклином Марсом, основавшем в 1911 году компанию Mar-O-Bar (в 1926 году он переименовал ее в Mars Candies, а позже в Mars Incorporated).

Массовое производство Сникерсов началось в 1930 году и в течение 60 лет в Великобритании и Ирландии батончики выпускали под названием Marathon. Лишь в 1990 году в этих странах было принято решение начать выпуск батончиков под тем названием, под каким его знает весь мир – Snickers.

№2

В 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон создали машину, которая превращала сахар в сверхтонкие нити. Собрав эти сверхтонкие нити, Уильям и Джон начали создавать новый продукт под названием сахарная вата. В 1904 году она была представлена на Всемирной выставке в Сент-Луисе, Миссури, США. Кроме сладкой ваты на этой ярмарке были представлены и популяризованы такие продукты питания как вафельный рожок, чай со льдом, арахисовая паста, гамбургер и т.д.

№3

Все мы любим (или не все) шоколад. Но знаете ли вы о том, что с технической точки зрения белый шоколад не является шоколадом. Стандартный шоколад состоит из перетертого какао, масла какао и сахарной пудры (в молочном шоколаде также добавляют молоко). Меняя пропорции этих ингредиентов, можно менять и вкусовые качества готовой продукции. В белом же шоколаде нет и следа какао (кроме масла какао, получаемого путем выжимки из тертого какао).

№4

конфеты

Конфеты M&M знамениты во всем мире. Но что значит эта аббревиатура? На самом деле M&M – это первые буквы фамилий создателей этих конфет.

В 1941 году Форрест Марс-старший, сын Франклина Марса, основавшего компанию Mars Incorporated и Брюс Мьюрри, сын Уильяма Мьюрри, президента компании Hershey, основали компанию Mars & Murrie (сокращенно и M&M) и начали выпускать новые конфеты, в дальнейшем покорившие весь мир.  

№5

Самой ранней сладостью, которую люди если с доисторических времен, был мед. Истоки кондитерских изделий можно проследить примерно с 2000 годов до нашей эры. Тогда древние египтяне делали сладости, смешивая фрукты и орехи с медом. Римляне, греки и китайцы делали сладости на основе семян кунжута, орехов и т.д. Ацтеки в Мексике использовали какао-бобы для приготовления горького напитка под названием «cacahuatl». В этот напиток был добавлен сахар лишь через 1500 лет после его создания.

№6

Шоколад сам по себе дорогое удовольствие. Но есть сладости, в сравнении с какими даже самая дорогая плитка шоколада или батончик в вашем супермаркете покажутся чуть ли не бесплатным удовольствием. К таким дорогим сладостям относятся:

  1. Конфеты Trinity. Их выпускают в Индии и стоимость 1 кг составляет более 6000 долларов. Эти конфеты считаются самыми дорогими в мире и занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  2. Батончик Wispa Gold. Этот, на первый взгляд, неприметный батончик, стоит порядка 1600 долларов. Стоит так дорого он из-за своей упаковки, выполненной из сусального золота.
  3. Набор конфет Swarovski-Studded Chocolates. В этот набор входит 49 конфет и их стоимость составляет свыше 10 000 долларов. Такая высокая стоимость набора вызвана уникальной упаковкой, украшенной драгоценными кристаллами Сваровски и розами из шелка.

И это далеко не все дорогие конфеты, какие можно сегодня встретить на рынке.

№7

Шоколад может быть смертельно опасным для собак и кошек. Все дело в том, что в шоколаде содержится теобромин (алкалоид пуринового ряда, представляющий собой бесцветный кристалл горького вкуса, нерастворимый в воде). Небольшая доза шоколада может вызвать у животных рвоту и диарею. При употреблении большого количества шоколада (около 2-3 плиток 100 граммового молочного шоколада), возможен летальный исход.

Стоит также отметить, что теобромин опасен и для человека. Однако метаболизация теобромина у человека происходит значительно быстрее, чем у животных. Смертельная доза для человека – 1000 мг на килограмм массы тела. В одной плитке молочного шоколада содержится около 150–220 мг теобромина. То есть, для человека массой 60 кг смертельно опасным будет употребление за раз около 300 молочных шоколадок.

№8

Температура плавления масла какао чуть ниже температуры нашего тела, поэтому шоколад тает сразу, как только попадает в рот (белый, кстати, тает быстрее, чем обыкновенный).

№9

конфеты

Конфеты великолепное лакомство, но чрезмерное потребление сладкого может нанести вред вашим зубам. Бактерии, живущие в нашей ротовой полости, питаются сахаром, а после чего выделяют кислоту. Изначально кислота нейтрализуется слюной, но после того, как на зубах образуется налет (это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток)) и он становится твердым, слюна не может под него проникнуть, и кислота начинает разрушать зубную эмаль. Поэтому чем больше и дольше находится сахар во рту, тем больше едят бактерии и тем больше выделяют они кислоты. Именно поэтому конфеты в большом количестве и опасны для наших зубов.

№10

Слово «конфета» происходит от латинского и переводится как «приготовленное снадобье». Впервые этот термин использовали европейские врачи. В 16-м веке этим термином обозначали засахаренные фрукты или варенье, используемые для лечения болей в горле и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о психологии человека

№11

Люди с некоторыми генами более склонны к пристрастию к сладкому. Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что люди с вариантами гена гепатокина (FGF21) rs838133 и rs838145 на генетическом уровне более предрасположены к употреблению сладкого и едят конфеты, шоколад, пончики и т.д. на 20% чаще, чем остальные люди. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *