Интересные факты о Мона Лизе

мона лиза

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Мона Лиза, шедевр великого художника Леонардо да Винчи, на протяжении столетий вызывает восхищение среди любителей искусства и обычных людей. Ее загадочная улыбка и сложный фон заставляют поколения задумываться о значении этого произведения искусства. А легендарный статус художника только подогревает интерес к этой картине.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с ней. В статье мы собрали самые интересные факты о Мона Лизе.

№1

Как уже было отмечено ранее, картина на протяжении столетий была предметом споров среди ценителей искусства. Некоторые утверждали, что на полотне изображена настоящая женщина. В частности, считалось, что Моной Лизой могла быть Беатриче д’Эсте, дочь Эрколе I д’Эсте, герцога Модены или сама Изабелла Арагонская, дочь короля Арагона Хайме I Завоевателя.

Бала и другая теория, согласно какой Мона Лиза – это автопортрет художника. Но тут вы спросите, Леонардо же был мужчиной, какой автопортрет. Правильно, одна из версий гласила, что Леонардо да Винчи изобразил себя с женственными чертами на этой картине. Тем не менее, эта теория не нашла сильной поддержки среди ученых.

№2

В 2005 году ученым удалось выяснить, кто же все-таки был изображен на этом полотне. Этим человеком оказалась итальянская модель Лиза дель Джокондо (Лиза Герардини). Считается, что портрет у Леонардо заказал ее муж Франческо, какой был очень богатым торговцем шелка.

№3

мона лиза

Если вы думаете, что портрет Джоконды был написан на обычном холсте, как и многие другие картины, вы глубоко ошибаетесь. Этот шедевр на самом деле был написан на доске из тополиного дерева. Однако это не было редкостью для произведений искусства эпохи Возрождения. Несмотря на то, что холст использовался с 14 века, многие художники эпохи Возрождения привыкли использовать деревянные доски в качестве материала для своих картин, поэтому нет ничего удивительного в том, что Мона Лиза написана как раз на деревянной доске.

№4

Учитывая статус шедевра, это может прозвучать странно, но Мона Лиза может быть незаконченной картиной. Говорят, что правую руку Леонардо да Винчи частично парализовало в 1517 году (после перенесенного инсульта), из-за чего он не успел закончить портрет девушки. В пользу этой теории, для некоторых ученых, выступает отсутствие у Лизы бровей.

В то же время другие историки не согласны с таким утверждением. Они заявляют, что отсутствие бровей было модой начала 1500-х годов, и Леонардо их не нарисовал, скорее всего, потому что у Лизы Герардини их попросту не было.

№5

На протяжении своей истории Мона Лиза «жила» с несколькими монархами, включая короля Франциска I, короля Людовика XIV и Наполеона Бонапарта.

После смерти да Винчи Мона Лиза была продана королю Франциску I за 4000 золотых дукатов любимым учеником и помощником Леонардо Салаи в 1519 году. После покупки король выставил ее во дворце Фонтенбло.

Позже король Людовик XIV перенес картину в Большой дворец Версаля, а в 1800 году она перешла во владение Наполеона Бонапарта.

№6

Многие люди, не знающие какого размера картина, когда видят ее впервые, могут сильно разочароваться. Картина всего 77 × 53 см. Тем не менее она достаточно тяжелая, несмотря на ее размеры. Вес картины составляет 8.1 кг.

№7

Еще в 1950-х годах, когда один из посетителей Лувра облил Мону Лизу кислотой, а позже в нее бросил камень еще один посетитель, картину решили защитить и поместили за прозрачное бронированное стекло.

№8

Хотя картина долгое время считалась шедевром в мире искусства, своей пиковой популярности она достигла лишь после того, как ее украли в 1911 году. Что самое интересное, после того как картина была украдена из Лувра, сотрудникам музея потребовалось целых 48 часов, чтобы заметить пропажу. Когда пропажа была обнаружена, о краже написали все ведущие европейские СМИ, тем самым подогрев интерес к этой картине.

Одним из подозреваемых даже был знаменитый Пабло Пикассо, но позже выяснилось, что картину украл итальянский музейный работник – Винченцо Перуджа. Он сумел целых 2 года в тайне хранить у себя дома произведение искусства, но позже попался полиции, после того как попытался продать картину на черном рынке. После того как ее вернули в Лувр в 2013 году, она снискала невероятную славу и стала самым посещаемым экспонатом в музее.  

№9

мона лиза

Существует, по меньшей мере, 10 копий Мона Лизы, в основном написанных его учениками (но есть и более современные копии). К примеру, в музее Прадо (Мадрид, Испания) есть копия Джоконды. Ученые полагают, что эту картину написал один из его учеников (предположительно Леонардо Салаи или Франческо Мельци) и, вероятно, она писалась в то же время, что и оригинал.

№10

Так как эта картина была написана более 500 лет назад, достаточно трудно сказать о том, как, когда и за какое время она была написана. Ученые и искусствоведы уже много лет обсуждают и пытаются выяснить ее истинную историю, но до сих пор так и не пришли к единому мнению.

Например, искусствоведы Лувра утверждают, что картина была создана в период с 1503 по 1506 год (то есть, за три года). Другие искусствоведы и историки убеждены в том, что данный стиль, присущий картине, отражает стиль Леонардо присущий ему после 1513 года. Еще одни историки уверены в том, что было две картины Мона Лизы – одна была написана в 1503 году, а вторая в 1513 года (последняя, по их мнению, является оригиналом, находящимся в Лувре).

Но наиболее распространенная версия заключается в том, что Леонардо начал ее в 1503 году, в 1516 году вывез ее во Францию, где постепенно дополнял картину, пока не закончил ее в 1519 году (то есть, потратил на ее создание 16 лет).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об ацтеках

№11

Как уже было отмечено ранее, картина написана не на холсте, а на дереве. Так как панель из дерева, то она расширяется и сжимается в зависимости от влажности и температуры в окружающей среде. Это привело к некоторому искажению изображения, и в верхней части рамы образовалась трещина, протянувшаяся до самих волос Джоконды.  

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение творения, сотрудники музея хранят ее в месте со строго контролируемой температурой. Влажность поддерживается в пределах 50% ± 10%, а температура всегда не ниже и не выше 18-21 градуса по Цельсию.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.