Интересные факты об ацтеках

ацтеки

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Империя ацтеков – это одна из наиболее известных мезоамериканских культур, существовавших до прихода европейцев в Америку в начале 16 века. Империя, образованная после заключения «Тройственного союза» городов-государств в долине Мехико, а именно Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан, была доминирующей силой в регионе почти 100 лет.

И хотя сегодня многие аспекты мексиканской культуры являются испаноязычными, существует много связей с цивилизацией ацтеков, а также с другими культурами Мезоамерики, что делает современную Мексику смесью Нового и Старого Света.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся индейский народом, проживающем в Центральной Мексике. В статье мы подготовили самые интересные факты об ацтеках.

№1

Слово «ацтек» не использовалось самим народом ацтеков. Слово «Ацтек» принадлежит мифической прародине ацтеков, предположено расположенной в северной Мексике или на юго-западе США.

Что же касается самих ацтеков, то они называли себя мексиканцами и разговаривали на языке науатль. До прихода европейцев этот язык был основным, однако после появления на материке испанцев, был вытеснен испанским языком и распался на несколько диалектов, на каких продолжает разговаривать небольшая часть мексиканского народа.

№2

С 1367 года ацтеки оказывали военную поддержку соседнему государству Тепанек и извлекали выгоду от сотрудничества с этим народом. В 1426 году правитель тепанеков умер (его имя неизвестно) и трон унаследовал его сын Макстла (Маштла). Он пытался снизить влияние ацтеков на тепанеков и вступил с ними в конфликт. В конечном итоге ацтеки уничтожили тепанеков, взяли в плен Макстла и казнили. С тех пор они стали самым могущественным государством в Мексике.

№3

ацтеки

Их империя была не такой империей, как мы ее себе представляем. Они не управляли своими подданными напрямую, как это делали, к примеру, те же римляне. Вместо этого они подчиняли себе близлежащие города-государства и ставили во главе лояльных им правителей. Покоренные города-государства регулярно платили дань, благодаря чему ацтеки только укрепляли свое финансовое положение и влиятельность в регионе.  

№4

Их религия была основана на существующих мезоамериканских системах верований. Политический пантеон, на каком была основана их религия, существовал за тысячи лет до появления их собственной цивилизации. К примеру, один из главных богов ацтекского пантеона Кецалькоатль, присутствовал в культуре Ольмеков (самой ранней известной крупной мезоамериканской цивилизацией) еще в 1400 годах до нашей эры.

№5

В их пантеоне было более 200 божеств. Ацтекские боги были разделены на группы, например, боги погоды, сельского хозяйства, войны и т.д.

№6

С точки зрения военных технологий они существенно отставали от европейских народов того времени. Большая часть металлов шля не на производство ножей, мечей, щитов и других орудий, необходимых для ведения войны, а для производства украшений.

Большую часть орудия ацтеки производили из вулканического стекла, известного как обсидиан, какое было достаточно прочным и острым, чтобы использовать его на поле боя, но недостаточным для того, чтобы противостоять европейцам в металлических доспехах.

№7

В этом регионе не было лошадей, коров или овец. Это означало, что армии было нелегко сражаться с противниками и все сооружения в регионе были построены исключительно силой человека.

№8

Несмотря на примитивные технологии и отсутствие вьючных животных, они построили много великих культовых сооружений, в частности, большой комплекс Темпло Майор, в самом сердце Теночтитлана.

№9

Их основным продуктом питания была кукуруза (подобно рису в Азии и пшенице в Европе). Эта сельскохозяйственная культура была настолько важной для ацтеков, что у них даже был специальный бог Центеотль – божество молодого маиса. Он изображался как молодой человек с кукурузными початками в заплечной сумке и в руках.

№10

Теночтитлан, столица ацтекской цивилизации, был одним из крупнейших городов мира к 1500 году. К началу 16 века население города составляло более 200 000 человек. В то время только Париж и Константинополь были более крупными городами.

№11

Последним императором ацтеков был Монтесума II династии Акамапичтли. Он был девятым правителем империи, правившим с 1502 года и вплоть до своей смерти в 1520 году. Под его правлением империя ацтеков достигла наибольших размеров, но в то же время была завоевана испанскими конкистадорами под командованием Эрнана Кортеса в 1521 году.

№12

ацтеки

Кортес изначально был добр к неуверенному в себе Монтесуме, но затем взял его в плен. Испанцам нужны были все богатства ацтеков, поэтому они объединились с местными союзными племенами и напали на империю. В 1521 году испанцы вместе с союзными государствами Тласкала и Тескоко напали на Теночтитлан и полностью его разграбили, тем самым сокрушив империю ацтеков.

№13

Обороне Теночтитлан серьезно помешала оспа, болезнь, к какой у испанцев на тот момент был иммунитет. У коренного же народа Америки такого иммунитета не было, так как с оспой они были не знакомы. Вскоре после прибытия испанцев в 1519 году, от этой болезни в Мексике умерло около 5-8 миллионов человек (на тот момент это около ¼ всего населения).

№14

В отличие от инков в Перу, люди в регионе не восстали против испанских завоевателей, для возрождения своей империи. Возможно, это свидетельствует о том, что империя ацтеков была достаточно хрупкой и раздробленной.

№15

Они очень любили напиток из горького шоколада, какой называли шоколатль. Они верили, что этот напиток оказывает положительное влияние на здоровье и организм человека в целом. Несмотря на то, что в шоколатле отсутствовал сахар, он был таким же популярным среди жителей того региона, как кофе в современном мире.  

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мышцах

№16

Их национальным видом спорта была игра в мяч улламализтли. Сегодня эта игра трансформировалась в игру улема, в которую до сих пор играют в Мексике. На этом наша статья подошла к своему завершению. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.