Интересные факты о дрожжах

дрожжи

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Существует около 1500 различных видов дрожжей (по оценкам, они составляют около 1% всех видов грибов). Эти одноклеточные организмы, которые по классификации относятся к царству грибов, можно встретить практически везде: они хорошо растут в почве, на поверхности растений и даже животных.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными организмами. В статье мы подготовили для вас самые интересные факты о дрожжах.

№1

Дрожжи – это крошечный организм: дрожжевая клетка меньше песчинки и ее можно увидеть только под микроскопом. Требуется 20 000 000 000 (двадцать миллиардов) дрожжевых клеток, чтобы взвесить один грамм дрожжей для выпечки.

Они естественным образом встречаются на кожуре фруктов и ягод, а также могут быть обнаружены в почве и в воздухе.

№2

Дрожжи являются хемоорганотрофами. То есть, они принадлежат к тем организмам (как и бактерии), какие получают энергию для биосинтеза при окислительно-восстановительных реакциях (хемотрофы) и используют в качестве донора электронов органические соединения (органотрофы). При этом они не требуют света для своего роста.

№3

дрожжи

Пищевые дрожжи являются отличным источником белка и витаминов, особенно витаминов группы В.

№4

В некоторых пробиотических добавках дрожжи Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) используются для поддержания и восстановления естественной флоры в желудочно-кишечном тракте.

№5

Дрожжевые микробы, вероятно, являются одним из самых ранних одомашненных организмов, которые до сих пор используются для получения алкоголя и придания тесту необходимой структуры.

№6

В процессе брожения они выделяют углекислый газ, спирт и другие соединения, какие позволяют тесту подниматься и изменять его физические свойства. При правильном брожении, в зависимости от качества муки, среди прочего, пекарь получит надлежащие внешние и внутренние качества теста (зернистость и структуру), подходящие для определенного готового продукта.

Вместе со спиртом выделяется небольшое количество других летучих соединений. Они участвуют в создании оригинального вкуса и аромата выпеченных дрожжевых продуктов. При этом стоит отметить, что большинство соединений и весь спирт испаряются при выпечке.

№7

Они, как и остальные грибы, могут размножаться бесполым и половым способом. Самым распространенным способом размножения является бесполое размножение почкованием, когда на материнской клетке образуется маленькая почка, какая растет до тех пор, пока не отделится от родительской. Дочерняя клетка, появляющаяся в результате почкования, обычно меньше материнской.  

№8

Дрожжевые клетки впервые были обнаружены в 1680 году нидерландским натуралистом, конструктором микроскопов и основоположником научной микроскопии – Антони ван Левенгуком. В то время он считал их шаровидными структурами, а не живыми организмами.

№9

Некоторые виды дрожжей являются условно-патогенными микроорганизмами, какие могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с ослабленным иммунитетом. Наибольшими вредителями для человека являются дрожжи видов Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii. Они являются патогенами, в первую очередь ответственными за возникновения криптококкоза и базального менингита.

№10

Большинство дрожжей, используемых в выпечке, принадлежат к тому же виду (Saccharomyces cerevisiae), который используется при спиртовом брожении.

№11

Они различаются в зависимости от температуры, при какой они лучше всего развиваются. К примеру, представители вида Leucosporidium frigidum лучше всего растут при температуре от -2 до 20 градусов по Цельсию. Вид Saccharomyces telluris лучше размножается при температуре от 5 до 35 градусов по Цельсию, вид Candida slooffi при температуре от 28 до 45 градусов по Цельсию и т.д.

№12

дрожжи

Существуют так называемые морские дрожжи, какие лучше размножаются в среде с морской водой, чем с пресной. Впервые морские дрожжи были обнаружены Бернхардом Фишером в 1894 году в Атлантическом океане.

№13

Некоторые виды этих живых организмов могут найти потенциальное применение в области биоремедиации (комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов). Известно, что один из видов, Yarrowia lipolytica, разлагает отходы в сточных водах около заводов по производству пальмового масла.

№14

Различные виды дрожжей прошли искусственные генетические изменения, направленные на улучшение эффективности производства различных лекарств. Этот метод называется метаболической инженерией. Модифицированные дрожжи способны производить большое разнообразие химических веществ разных классов, включая фенолы, алкалоиды и т.д. Около 20% биофармацевтических препаратов производится при участии дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в том числе инсулин, вакцины от гепатита и т.д.

№15

Они способны хорошо развиваться в продуктах с низким уровнем рН (5.0 или ниже) и в присутствии сахаров, органических кислот и других легко усваиваемых источников углерода.

№16

Соль и жиры, такие как сливочное масло, замедляют рост дрожжей.

№17

Из этих микроорганизмов получают так называемый дрожжевой экстракт. Это водорастворимая фракция свободных пептидов и аминокислот, какая возникает в результате их распада под действием ферментов или при нагревании. Дрожжевой экстракт используют в качестве пасты на хлеб, как приправу или как усилитель вкуса.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Москве

№18

Пивовары делят дрожжи на 2 вида: верхового и низового брожения. Говоря о первых, то они известны как «Элевые дрожжи» Saccharomyces cerevisae. При их использовании пиво ферментируется в верхней части, образуя плотную пенную шапку. Они активизируются при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 градусов по Цельсию. С помощью дрожжей верхового брожения получают эль (традиционный английский вид пива). Говоря о дрожжах низового брожения, то колония этого вида опускается на дно сусла и проявляет свою активность там. С их помощью получают пиво лагер и все его разновидности. На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *