Интересные факты об овцах

овцы

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Мы используем термин «овца» в отношении людей, какие бездумно следуют за другими. Но это глубокое заблуждение, не имеющее под собой никаких оснований. Это разумные животные, способные на большее, чем просто следовать за стадом.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными животными. В статье мы собрали самые интересные факты об овцах.

№1

Если вы посмотрите на их глаза, то вы заметите, что у них прямоугольные зрачки. Такие зрачки обеспечивают им широкое поле зрения, от 270 до 320 градусов. Это означает, что овцы могут видеть почти все вокруг себя, в том числе и то, что находится позади, даже не поворачивая голову.

Будучи достаточно легкой добычей для хищников, это помогает овцам следить за своим окружением и своевременно реагировать на возникающие опасности.

№2

Один из способов, с помощью каких они общаются друг с другом и с окружающей их средой является запах. У овец есть ароматические железы перед глазами и между пальцами копыт, из каких выходят вонючие выделения, используемые в дальнейшем для общения.

№3

Кроме использования запахов для общения, они также используют вокализацию. И каждая овца имеет свою вокализацию. Это позволяет мамам-овцам узнать своего малыша среди большого количества других малышей по его голосу. 

№4

овца

Существует большое количество пород овец. И некоторые из этих пород имеют свои уникальные характеристики:

  1. Некоторые породы, такие как Гебридские и Навахо-Чурро, обладают геном полицерата, что означает, что они могут отращивать два, четыре и даже шесть рогов.
  2. Порода Рацка уникальная тем, что самцы и самки имеют длинные спиралевидные рога.
  3. Порода Неджда уникальная тем, что имеет не привычную курчавую шерсть, как у других овец, а длинную и шелковистую.

№5

Как мы уже отметили ранее – это умные животные. Более того, они обладают хорошей зрительной памятью. Исследования показали, что они могут запоминать до 50 лиц других овец и помнить их в течение двух лет. Они даже способны распознавать человеческие лица.

Еще одни исследования показали, что они могут запоминать, как проходить сложные лабиринты.

№6

Овцы могут заниматься самолечением. Они могут использовать растения и другие вещества, которые не входят в рацион их питания и не представляют для них питательной ценности, чтобы предотвратить развитие или лечить болезнь. Мамы также учат самолечению своих детенышей.

№7

Как и люди, они способны испытывать широкий спектр эмоций. Многие исследования показали, что эти животные испытывают такие эмоции как страх, злость, скука, грусть, радость и т.д. Более того, они не только могут испытывать эмоции, но и иметь свое установленное отношение к жизни – быть пессимистами или оптимистами.  

№8

Их шерсть растет бесконечно. В 2004 году мериносовый баран по кличке Шрек, прятавшийся от людей в пещере на протяжении шести лет, был пострижен в прямом эфире телеканала национального телевидения Новой Зеландии. При стрижке этого барана удалось получить 27 кг шерсти, что вполне достаточно для изготовления 10 мужских пальто.

№9

Овцы любят жить стадами, но делают это они не исключительно с целью защиты от хищников. Это социальные животные, поэтому стада необходимы им для создания прочных связей между друг другом, между матерью и ягненком и т.д.

№10

Некоторые источники свидетельствуют о том, что овцы были приручены около 10 000 лет назад в Центральной Азии. Приблизительно в 4000 году до нашей эры люди научились прясть шерсть.

№11

В Древнем Египте они считались священными животными. Некоторых овец даже мумифицировали после их смерти.

№12

овца

Цвет шерсти диких овец обычно коричневого оттенка, в то время как у домашних шерсть чисто белая или темно-коричневая.

Стоит также отметить, что дикие виды крупнее домашних. Самым крупным видом овец является Алтайский горный баран (или как его еще называют – аргали). Самцы этого вида могут достигать 1.2 метров в высоту и весить порядка 35 килограммов.

№13

Овцы – это жвачные млекопитающие. Это означает, что их желудок, как и желудок коров, имеет четыре камеры:

  1. Рубец (первый и самый большой отдел). Его объем у взрослых животных может составлять до 80% всего объема желудка.
  2. Ретикулум (вторая камера в пищеварительном тракте).
  3. Книжка (третий отдел, какой служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце).
  4. Сычуг (последний отдел). Именно в нем вырабатывается реннин – пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды.

№14

Домашние овцы обычно живут от 10 до 12 лет, как и крупные породы собак. Но некоторые породы могут жить дольше, вплоть до 20 лет. Самая старая овца, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, смогла прожить целых 23 года, что вдвое больше, чем средняя продолжительность жизни этих животных.

№15

В Шотландии на аукционе был продан ягненок за невероятные 490 000 долларов. Этот ягненок по кличке Двойный Алмаз принадлежал к породе «Тексель» — мускулистым, собакоподобным овцам. Двойный Алмаз стал самой дорогой овцой в истории.

№16

Многие сыры делают из овечьего молока, а не коровьего и козьего, так как оно содержит больше жиров. К овечьим сортам сыров относятся знаменитые фета, брынза, рокфор, рикотта, гуда, корбачик и т.д.

№17

Овечье молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций, железо, магний, цинк, витамин B6, витамин B12 и витамин D.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о перце

№18

Шерсть – это популярный текстильный материал, получаемый из волосяного покрова домашних овец. Ее используют для изготовления одежды, постельных принадлежностей, домашнего текстиля и аксессуаров и т.д. Шерсть настолько уникальная, что может согреть человека, даже когда она влажная. Более того, она противомикробная, огнеупорная, биоразлагаемая и даже лечебная. В ее составе находится ланолин (шерстяной воск), какой активируется при температуре 35-37 градусов по Цельсию. При контакте с человеком ланолин проникает в его кожные покровы и благотворно воздействует на мышцы и суставы, стимулируя кровообращение.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *