Интересные факты о цаплях

цапля

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Цапля – это крупные (иногда выше 100 сантиметров) птицы семейства Цаплевые. Их можно встретить в самых разных климатических условиях по всей планете, так как они отлично адаптируются к окружающей среде, в какой они проживают.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой величественной птицей. В статье мы собрали самые интересные факты о цаплях.

№1

Цапля, как уже было сказано выше – это не какая-то конкретная птица. Это целое семейство птиц, какое включает 64 вида, в том числе: большую голубую, серую, исполинскую, южноамериканскую, мадагаскарскую и т.д.

№2

Они встречаются почти по всему миру, за исключением самых холодных регионов, таких как Арктика и Антарктида. Их также невозможно встретить в пустынях или высоко в горах. В дикой природе они очень тесно связаны с различными водоемами (озерами, реками, болотами и т.д.), где проводят большую часть своей жизни.

№3

цапля

Самой маленькой цаплей в мире считается малая выпь (Ixobrychus minutus). Длина этой птицы не превышает 25-36 сантиметров, масса находится в районе 59-150 граммов, а размах крыльев составляет 40-58 сантиметров.

Самой же большой цаплей в мире является Цапля-голиаф, она же исполинская. Ее размеры достигают 152 сантиметров, масса тела 4-5 килограммов, а размах крыльев – 185-230 сантиметров.

№4

Это плотоядная птица. В ее рацион входят разнообразные водные животные, в том числе рыбы, рептилии, амфибии, ракообразные, моллюски, водные насекомые и т.д. Многие виды, кроме мелкой добычи в воде, могут также охотиться и на неводных животных, таких как более мелкие птицы, их яйца, грызуны и т.д.

№5

Большинство видов – это одиночные хищники с ярко выраженной территориальной жилкой. Они будут вступать в конфликт со всеми, кто посягнет на их территории. Но есть и социальные виды, какие живут большими колониями, состоящими из более чем сотни птиц на период размножения.

№6

Наиболее распространенная техника их охоты заключается в том, что птица неподвижно сидит или стоит на краю мелководья и выжидает, пока в поле ее досягаемости не появится добыча. Затем цапля быстро выпрямляет свою S-образную шею в направлении жертвы. Рыба или другая водная живность моментально протыкается огромным клювом птицы и проглатывается целиком.

№7

Это отличные летуны. Они могут развивать скорость до 48 км/ч. Во время полета их шея сгибается S-образно, а ноги свободно волочатся за телом.

№8

Несмотря на то, что большую часть жизни они проводят около водоемов в поисках пищи (за исключением некоторых видов), строят свои гнезда они далеко от озер, рек, болот и т.д. Свои гнезда они возводят на возвышенностях, в скалах, на деревьях. Это необходимая мера для защиты своего будущего потомства от хищников. Гнездо строят из листьев и веток. В строительстве принимают участие как самец, так и самка.

№9

Самки откладывают от трех до семи яиц в кладке. Из них, приблизительно через месяц, появляются птенцы. Оба родителя уделяют много времени своим малышам, чтобы обеспечить их правильное развитие. Они разделяют обязанности по насиживанию, строительству гнезд и кормлению. Самые крупные птенцы, как правило, получают больше всего пищи от родителей, так как у них больше шансов выжить.

Обычно требуется от двух до трех месяцев, прежде чем у цыплят вырастут полные маховые перья, и они станут самостоятельными. К сожалению, многие из птенцов не доживут даже до первого года своей жизни, а те, кто доживет, в среднем проживут еще 15-20 лет в дикой природе.

№10

В целом их можно разделить на три группы: дневных, ночных и тигровых. Обычные дневные цапли питаются днем. Наиболее известными представителями дневной группы являются Большая голубая цапля (Ardea herodias), Серая цапля (Ardea cinerea), Рыжая цапля (Ardea purpurea) и т.д.

У ночной группы более толстые клювы и более короткие ноги. Также, они проявляют большую активность в сумерки и ночью. К типичным представителям ночной группы относятся Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax), Каледонская кваква (Nycticorax caledonicus), Желтоголовая кваква (Nyctanassa violacea) и т.д.

Самыми примитивными цаплями являются шесть видов тигровой группы. Это очень пугливые, одиночные птицы с интересным полосатым оперением. К этой группе принадлежат такие виды как Мраморная тигровая цапля (Tigrisoma lineatum), Гологорлая тигровая цапля (Tigrisoma mexicanum), Полосатая тигровая цапля (Tigrisoma fasciatum) и т.д.

№11

цапля

Она является символом во многих культурах. В египетской мифологии священная птица Бенну (аналог феникса), по легенде являющаяся душой бога Ра, изображалась в виде цапли, для какой характерны два длинных пера, выходящих из затылка.

В греческой мифологии она была посланницей богов, в том числе таких божеств как Афина (богиня мудрости, военной стратегии и тактики) и Афродита (богиня красоты и любви).

В Китая она олицетворяет силу, чистоту, терпение и долгую жизнь.

№12

Это достаточно умные птицы. Было задокументировано то, что некоторые виды научились использовать приманку для привлечения добычи. Например, они могут разбрасывать вокруг себя в водоеме хлеб, семена, насекомых, цветы и т.д., чтобы привлечь к себе рыбу.

№13

Они, в отличие от других птиц, не приручаются и встречаются только в дикой природе (если не считать зоопарков). Из-за их дикого характера, массы тела и достаточно агрессивного поведения, они не станут хорошими домашними животными. Они также обладатели острых клювов, какие могут существенно поранить человека.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об овцах

№14

Слово «цапля» происходит от общеславянского «чапля», изменившегося под воздействием цокания. Слово «чапля» образовано от слова «чапать», что означает – «медленно идти». Птица названа так из-за своей неторопливой походки.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *