Интересные факты о цаплях

цапля

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Цапля – это крупные (иногда выше 100 сантиметров) птицы семейства Цаплевые. Их можно встретить в самых разных климатических условиях по всей планете, так как они отлично адаптируются к окружающей среде, в какой они проживают.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой величественной птицей. В статье мы собрали самые интересные факты о цаплях.

№1

Цапля, как уже было сказано выше – это не какая-то конкретная птица. Это целое семейство птиц, какое включает 64 вида, в том числе: большую голубую, серую, исполинскую, южноамериканскую, мадагаскарскую и т.д.

№2

Они встречаются почти по всему миру, за исключением самых холодных регионов, таких как Арктика и Антарктида. Их также невозможно встретить в пустынях или высоко в горах. В дикой природе они очень тесно связаны с различными водоемами (озерами, реками, болотами и т.д.), где проводят большую часть своей жизни.

№3

цапля

Самой маленькой цаплей в мире считается малая выпь (Ixobrychus minutus). Длина этой птицы не превышает 25-36 сантиметров, масса находится в районе 59-150 граммов, а размах крыльев составляет 40-58 сантиметров.

Самой же большой цаплей в мире является Цапля-голиаф, она же исполинская. Ее размеры достигают 152 сантиметров, масса тела 4-5 килограммов, а размах крыльев – 185-230 сантиметров.

№4

Это плотоядная птица. В ее рацион входят разнообразные водные животные, в том числе рыбы, рептилии, амфибии, ракообразные, моллюски, водные насекомые и т.д. Многие виды, кроме мелкой добычи в воде, могут также охотиться и на неводных животных, таких как более мелкие птицы, их яйца, грызуны и т.д.

№5

Большинство видов – это одиночные хищники с ярко выраженной территориальной жилкой. Они будут вступать в конфликт со всеми, кто посягнет на их территории. Но есть и социальные виды, какие живут большими колониями, состоящими из более чем сотни птиц на период размножения.

№6

Наиболее распространенная техника их охоты заключается в том, что птица неподвижно сидит или стоит на краю мелководья и выжидает, пока в поле ее досягаемости не появится добыча. Затем цапля быстро выпрямляет свою S-образную шею в направлении жертвы. Рыба или другая водная живность моментально протыкается огромным клювом птицы и проглатывается целиком.

№7

Это отличные летуны. Они могут развивать скорость до 48 км/ч. Во время полета их шея сгибается S-образно, а ноги свободно волочатся за телом.

№8

Несмотря на то, что большую часть жизни они проводят около водоемов в поисках пищи (за исключением некоторых видов), строят свои гнезда они далеко от озер, рек, болот и т.д. Свои гнезда они возводят на возвышенностях, в скалах, на деревьях. Это необходимая мера для защиты своего будущего потомства от хищников. Гнездо строят из листьев и веток. В строительстве принимают участие как самец, так и самка.

№9

Самки откладывают от трех до семи яиц в кладке. Из них, приблизительно через месяц, появляются птенцы. Оба родителя уделяют много времени своим малышам, чтобы обеспечить их правильное развитие. Они разделяют обязанности по насиживанию, строительству гнезд и кормлению. Самые крупные птенцы, как правило, получают больше всего пищи от родителей, так как у них больше шансов выжить.

Обычно требуется от двух до трех месяцев, прежде чем у цыплят вырастут полные маховые перья, и они станут самостоятельными. К сожалению, многие из птенцов не доживут даже до первого года своей жизни, а те, кто доживет, в среднем проживут еще 15-20 лет в дикой природе.

№10

В целом их можно разделить на три группы: дневных, ночных и тигровых. Обычные дневные цапли питаются днем. Наиболее известными представителями дневной группы являются Большая голубая цапля (Ardea herodias), Серая цапля (Ardea cinerea), Рыжая цапля (Ardea purpurea) и т.д.

У ночной группы более толстые клювы и более короткие ноги. Также, они проявляют большую активность в сумерки и ночью. К типичным представителям ночной группы относятся Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax), Каледонская кваква (Nycticorax caledonicus), Желтоголовая кваква (Nyctanassa violacea) и т.д.

Самыми примитивными цаплями являются шесть видов тигровой группы. Это очень пугливые, одиночные птицы с интересным полосатым оперением. К этой группе принадлежат такие виды как Мраморная тигровая цапля (Tigrisoma lineatum), Гологорлая тигровая цапля (Tigrisoma mexicanum), Полосатая тигровая цапля (Tigrisoma fasciatum) и т.д.

№11

цапля

Она является символом во многих культурах. В египетской мифологии священная птица Бенну (аналог феникса), по легенде являющаяся душой бога Ра, изображалась в виде цапли, для какой характерны два длинных пера, выходящих из затылка.

В греческой мифологии она была посланницей богов, в том числе таких божеств как Афина (богиня мудрости, военной стратегии и тактики) и Афродита (богиня красоты и любви).

В Китая она олицетворяет силу, чистоту, терпение и долгую жизнь.

№12

Это достаточно умные птицы. Было задокументировано то, что некоторые виды научились использовать приманку для привлечения добычи. Например, они могут разбрасывать вокруг себя в водоеме хлеб, семена, насекомых, цветы и т.д., чтобы привлечь к себе рыбу.

№13

Они, в отличие от других птиц, не приручаются и встречаются только в дикой природе (если не считать зоопарков). Из-за их дикого характера, массы тела и достаточно агрессивного поведения, они не станут хорошими домашними животными. Они также обладатели острых клювов, какие могут существенно поранить человека.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об овцах

№14

Слово «цапля» происходит от общеславянского «чапля», изменившегося под воздействием цокания. Слово «чапля» образовано от слова «чапать», что означает – «медленно идти». Птица названа так из-за своей неторопливой походки.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.