Интересные факты о перце

перец

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Перец – это одна из популярнейших сельскохозяйственный культур на столе человека. Он может быть разнообразных цветов, вкусов и ароматов. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в соусы, в салаты, супы, измельчат в специи и т.д.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим удивительным овощем. В статье мы собрали самые интересные факты о перце.

№1

Когда у вас все «горит» во рту от острого перца, рекомендуется выпить молоко, чтобы избавиться от последствий острой пищи. Но почему именно молоко? Дело в том, что в остром перце содержится такой алкалоид как капсаицин, который при попадании на слизистые вызывает чувство жжения. Капсаицин – это химически устойчивый алкалоид и смыть его простой водой невозможно. Ввиду наличия в его составе натуральных масел, полоскание рта водой приводит лишь к тому, что капсаицин сильнее разносится по слизистой оболочке рта и причиняет еще больше боли. Что же касается молока, то в нем содержится казеин, сложный белок, какой легко связывается с капсаицином и вымывает его, тем самым охлаждая слизистую оболочку.

№2

Перец стручковый (к нему принадлежат и сладкие и острые сорта) принадлежит к семейству Паслёновые, к какому также принадлежат помидор, картофель, баклажан, табак и т.д. Пасленовые содержат алкалоидное соединение, называемое соланином, какое действует как ядовитая защита растения от вредителей и фитофтороза (заболевание, вызванное псевдогрибами Phytophthora). У некоторых людей чрезмерное потребление соланина может вызвать диарею, головную боль, бессонницу, депрессию и т.д.

№3

Молотый или душистый перец, используемый человеком в качестве специи, не имеет ничего общего со сладким перцем. Молотый черный перец получают из растения Piper nigrum, цветущей лианы, какая дает ряд маленьких круглых плодов, называемых перчинками. После сбора плодов их сушат и перемалывают (или используют цельными).

№4

перец

Паприка, широко используемая специя – это тот же самый сладкий перец. Паприку получают путем высушивания и размалывания сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). В то время как «обычная» паприка, как было уже отмечено ранее, это смесь сладких не жгучих сортов, есть другие, более пикантные виды паприки, такие как венгерская и испанская (которая изготавливается в основном из сорта Пименто).

№5

Красный, желтый и оранжевый сладкий перец – это все тот же зеленый перец, какой оставили для дальнейшего созревания. В красном, желтом и оранжевом перцах почти в 2 раза больше витамина С, чем в недозрелом зеленом.

№6

С юных лет многие ошибочно полагают, что самая острая часть в остром перце – его семена. Именно поэтому многие их удаляют, чтобы сделать вкус менее жгучим. На самом деле не семена самые острые, а белая серединка, какая соединяет их с мякотью.

Согласно проведенным исследованиям, именно эта серединка производит самое большое количество капсаицина, о каком мы писали ранее.

№7

Его родиной считается Центральная Америка, где его до сих пор можно встретить дикорастущим. По словам археологов, его семена были найдены в местах раскопок в Перу и Мексике и им не менее 6000 лет.

№8

Его острота измеряется по шкале Сковилла. Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. И самым жгучим сортом в мире согласно этой шкале является сорт – Carolina Reaper (Каролинский жнец), набравший рекордные 2 200 000 единиц по шкале Сковилла и тем самым попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот сорт произрастает на территории Тринидад в Южной Каролине (США).

№9

Сладкий перец у нас принято называть Болгарским. Но на самом деле он не является Болгарским. Такое название было дано во времена Советского Союза, так как главным поставщиком этой сельскохозяйственной культуры в СССР была Народная Республика Болгария. На самом же деле вид перца, какой мы называем Болгарским, является обычным стручковым перцем (так его называют во всем мире).

№10

Несмотря на то, что люди долгое время выращивали это растение, в промышленных масштабах сладкий перец начал возделываться относительно недавно, во второй половине 20-го века. Этот овощ стал более перспективным после того, как появились новые продуктивные сорта, без капсаицина и с более толстой стенкой, что позволило его транспортировать на большие расстояния без порчи внешнего вида.

№11

Название «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. Это случайное совпадение. Красный острый перец назван «чили» лишь потому, что на языке одного из народов Мексики, откуда эта культура попала в остальной мир, слово «чили» переводится как «красный». Коренные жители Америки называли его «чили» из-за его цвета.

№12

перец

Это очень полезный продукт. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В9, минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор и т.д.

№13

Мировыми лидерами по производству сладкого перца являются Китай (что не удивительно), Мексика, Турция, Испания, США, Голландия и Израиль.

№14

Как вы думаете, кто любит острый перец больше чем человек? Правильно – птицы. Более того, птицы не боятся его жгучести, так как попросту ее не ощущают, в отличие от других животных.

Они способны проглотить самые острые сорта перца в мире даже «глазом не моргнув». Но как им это удается? А дело в том, что рецепторы птиц фактически нечувствительны к капсаицину. Это очень важно, так как в диких условиях такое «ужасное» растение просто не могло бы «захватывать» новые территории, если бы птицы не поедали плоды и не разносили семена вместе с пометом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о горохе

№15

Перец чили активно используется в медицине и косметологии. На его основе делают согревающие мази, пластыри, антицеллюлитные кремы, маски для волос (для стимуляции их роста) и т.д.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.