Интересные факты о фасоли

фасоль

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Без сомнения, бобы – это питательный и недорогой продукт. Все сорта фасоли являются хорошим источником белка и сложных углеводов. Кроме того, они богаты витаминами и минералами.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным бобовым растением. В статье мы собрали самые интересные факты о фасоли.

№1

Фасоль, как и другие бобы, богата питательными веществами и фитонутриентами. Однако сырая фасоль (в большей мере красная, в меньшей – белая) содержит большое количество соединений, называемых фитогемагглютининами. Это так называемое «анти-питательное вещество», относящееся к классу соединений, называемых лектинами. Лектины оказывают умеренное влияние на снижение усвояемости некоторых минералов, попадающих в организм человека вместе с пищей.

Хотя во всех бобовых есть фитогемагглютинин, в красной фасоли его больше всего, и он наиболее токсичен. Употребление сырой фасоли может привести к рвоте и диарее.

Избавить эти бобовые от фитогемагглютинина можно путем термической обработки в кипящей воде. Поэтому в сыром виде эти бобы есть нельзя.

№2

Когда мы говорим о продуктах и их антиоксидантных свойствах, мы сразу представляем какие-то овощи и фрукты. Но ради справедливости стоит сказать, что фасоль – это удивительный кладезь антиоксидантов. Исследования показали, что в красной фасоли содержится больше антиоксидантов, чем в знаменитой чернике (один их самых богатых антиоксидантами продуктов в мире). 

№3

фасоль

Греческий философ и математик Пифагор был вегетарианцем. Но кроме мяса, что логично, он не употреблял в пищу и бобы (к каким принадлежит и фасоль), что кажется нелогичным. Более того, он запрещал это делать он и своим последователям. Но почему? Дело в том, что в Древней Греции бобы ассоциировались с метемпсихозом, учением о переселении душ. Пифагор считал, что души людей переселяются в бобы, так как они похожи на эмбрион человека.

В Древнем Риме же бобы готовили на ежегодном празднике Лемуралии (Лемурия), отмечаемом 9,11 и 13 мая. Считалось, что в эти дни души блуждают по миру в виде призраков-вампиров, каких называли лемурами, и именно бобы защищали семью от них.

№4

Она является очень хорошим источником клетчатки, белка, витаминов, сложных углеводов, фолиевой кислоты и железа.

№5

Все мы знаем о том, что чрезмерное употребление бобовых в пищу приводит к образованию газов. Но не все знают, почему это происходит. А дело все в сложном сахаре, который не может быть переварен пищеварительными ферментами человека. Эти сахара проходят нетронутыми через верхний отдел кишечника только для того, чтобы встретиться с голодными бактериями в нижнем кишечнике. Бактерии начинают поедать сахар и выделять газ. Позже этот газ начинает доставлять дискомфорт человеку.

№6

Слово «фасоль» пришло в наш язык в середине 19-го века из польского языка (так как была привезена оттуда и называлась там «fasola»). От того же польского «fasola» произошли украинские «квасоля» и белорусское «фасоля».

№7

Большинство разновидностей фасоли растут прямостоячими кустами или вьющимися растениями, но некоторые имеют «промежуточную» форму.

№8

Цвета семян могут быть самого разнообразного цвета: белыми, желтыми, коричневыми, красными, фиолетовыми, черными и т.д. Их форма варьируется от почти сферической до уплощенной, удлиненной и почковидной. Стручки, где прячутся семена, могут быть зеленоватого, желтоватого, красноватого, фиолетового и других оттенков. Их форма, как и форма семян, также может меняться в зависимости от вида: быть прямой или резко изогнутой, плоской или округлой и т.д.

№9

Как и другие бобовые, она имеет симбиотические связи с азотфиксирующими бактериями. Способность к симбиотической азотофиксации делает представителей семейства бобовые отличной сельскохозяйственной культурой для возделывания, ввиду их сниженной потребности в азотосодержащих удобрениях.

№10

Она является основной продовольственной культурой во многих частях мира и является особенно важным источником качественного и недорогого белка и питательных веществ для людей в развивающихся странах. Она очень популярна в таких странах как Руанда, Нигер, Гаити, Эфиопия, Танзания, Малави, Камерун, Кения, Никарагуа, ОАЭ и т.д. В этих странах большая часть получаемого из пищи белка приходится как раз на бобовые.

№11

фасоль

Считается, что она появилась в Центральной и Южной Америке, где ее начали возделывать еще в 6000 годах до нашей эры в Перу и приблизительно в 5000 годах до нашей эры в Мексике. В Старый Свет ее завезли испанцы и португальцы.

№12

Крупнейшим производителем сухой фасоли в мире является Индия. За ней следуют Бразилия, Китай, Соединенные Штаты Америки и Мексика. Что касается стручковой фасоли, то крупнейшими производителями в мире являются Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, Испания и Франция.

№13

Ее белок достаточно легко усваивается – приблизительно на 75%. Это высокий показатель, какой можно сравнить усвоением человеческим организмом мясного белка.

№14

Она питательна и хорошо хранится, поэтому часто присутствует в сухих пайках военных разных стран мира.

Ее по достоинству ценил император Наполеон Бонапарт, какой считал, что она укрепляет мышцы и улучшает мозговую активность. Именно по этой причине он приказал ввести фасоль в рацион его армии. Сам же Наполеон, как писал Иван Фёдорович Буш в своих мемуарах, часто ел фасоль, заправленную маслом и зелеными овощами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об инжире

№15

Существуют сорта, очень сильно напоминающие своим ароматом грибы. Это два вьющихся спаржевых сорта Акито и Ад Рем. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.