Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Инжир, также известный как Смоковница обыкновенная (Ficus carica) – это плод фикуса, произрастающий на Ближнем Востоке. Хотя существуют и другие разновидности фикуса, Ficus carica – это именно тот знаменитый «инжир», какой мы можем видеть на прилавках магазинов. И считается, что инжир был одним из первых растений, какие начал культивировать человек. Его сельскохозяйственная история насчитывает не менее 11 000 лет.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным растением. В статье мы собрали самые интересные факты об инжире.
Содержание
№1
В условиях хорошего климата это дерево дает два урожая за сезон: один в начале лета, из почек прошлого года, второй осенью (какой является основным урожаем), из тех почек, что вырастают весной.
№2
На самом деле плод инжира – это вывернутый цветок (известный как сикониум). И из-за своей «вывернутой наизнанку» природы, цветки этого растения не могут полагаться на обычные методы опыления, такие как опыление ветром или насекомыми (в частности, пчелами). Его цветки, спрятанные внутри «плода», позже превращаются в знакомые нам фиги – настоящие плоды (их очень много и каждый имеет свою косточку). И единственным насекомым, способным опылять цветки, расположенные внутри оболочки, являет Бластофага (Blastophaga psenes). Это крошечная оса черного цвета (известная как фиговая оса), размеры тела какой не превышают 2 мм.
№3
Все «плоды» Ficus carica делятся на «мальчиков» и «девочек». Размножаются фиговые осы только в «мальчиках». Когда самка проникает в мужской «плод» (из-за узкого отверстия она часто теряет крылья) она откладывает там яйца. Из-за узкого проема, она не может вернуться назад, что приводит к ее гибели. Из яиц вылупляются самцы и самки. Самцы просыпаются раньше, оплодотворяют спящих самок и прогрызают проходы наружу, после чего погибают. Самки, выбравшись наружу (при этом захватив мужскую пыльцу), начинают искать новое убежище, где они могут отложить свои яйца. Именно в это время женские «плоды» начинают источать приятный аромат, привлекающий самок Blastophaga psenes. Они забираются в женские «плоды» и разносят там пыльцу. Но в женских плодах нет места для того, чтобы отложить яйца, поэтому самки покидают плод в поисках нового убежища. Так одна самка может посетить несколько женских «плодов», прежде чем найдет мужской и отложит там яйца.
№4
Многие опасаются того, что в съедобных плодах живут осы и их личинки. Как мы уже отметили выше, осы не откладывают яйца в женских «плодах» (а едим мы только женские «плоды»). Но даже если самка заберется в инжир и не сможет с него выбраться, то она умрет и будет полностью расщеплена соком. Поэтому от осы там не остается и следа.
№5
Свежий фрукт богат фитонутриентами и антиоксидантами, такими как каротины, дубильные вещества, лютеин и хлорогеновая кислота, а также витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А, Е и К. Вместе эти фитохимические соединения помогают очистить организм от вредных радикалов, тем самым защищая человека от рака, диабета, дегенеративных заболеваний и инфекций.
Он также содержит больше калия, чем знаменитые бананы и больше клетчатки, чем чернослив.
№6
Всего 100 граммов сушеного инжира содержат 162 миллиграмма кальция. Это около 16% от рекомендованной нормы потребления для человека. Количество кальция, полученного из полстакана молока, можно получить, съев всего полстакана инжира.
№7
Инжир, на равных с виноградом, является фруктом, содержащим в своем составе самое большое количество сахара. В 100 граммах винограда и инжира содержится порядка 16% сахара. Следующими в списке за виноградом и инжиром по содержанию сахара расположились манго (14%), вишня (13%), банан (12%), груша (10%).
№8
Турция занимает первое место в мире по объему производства этого фрукты. Следом за Турцией расположились Египет, Алжир, Марокко, Иран.
№9
Некоторые виды инжира, например, произрастающие в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие корни (из зарегистрированных) достигают 120 метров.
№10
Есть слухи, что император Октавиан Август (основатель Римской империи) был отравлен инжиром из своего сада, какой измазала в яде его жена Ливия Друзилла.
№11
Как мы уже писали ранее, Ficus carica, единственный вид инжира, плоды какого мы употребляем в пищу, опыляется только осами вида Blastophaga psenes. Но есть и другие виды инжира, какие также опыляются исключительно своими видами ос. К примеру, на Гавайях было интродуцировано около 60 видов инжира. К ним интродуцировали только 4 вида опыляющих ос. В итоге только 4 вида из 60 видов прижились в этом Штате США, так как остальные просто никто не опылял.
№12
Он использовался спортсменами в качестве тренировочной пищи на первых Олимпийских играл. Он также является первой олимпийской «медалью», так как его вручали победителям греческих Олимпийских игр.
№13
В некоторых странах сушенный отбракованный инжир обжаривают и измельчают. После его используют в качестве заменителя кофе. В средиземноморских странах его низкосортные плоды превращают в спирт для придания аромата алкогольным напиткам.
№14
Из-за высокой щелочности этот фрукт может уменьшить желание курить, поэтому его рекомендуют людям, которые борются с этой вредной привычкой.
№15
Кроме питания, человек использует этот фрукт в фармацевтической промышленности, для производства кремов, лосьонов и т.д.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мяте
№16
Дерево Бодхи – это легендарное дерево в роще Урувелла, медитируя под каким Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Это дерево вида Ficus religiosa (Фикус священный). Дерево Бодхи является прямым родственником нашего инжира. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.
- Интересные факты о Красной площади - 18.11.2023
- Интересные факты о Европе - 01.11.2023
- Интересные факты о клюкве - 08.10.2023