Интересные факты о мяте

мята

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Прохладная и освежающая… Мята – это трава, какая обильно растет повсюду куда бы вы не посмотрели. Это та трава, какую активно используют в чаях, десертах, коктейлях, соусах, косметике, зубной пасте и т.д. Она уже стала неотъемлемой частью человеческой жизни.

Но несмотря на это, многие практически ничего не знают об этом растении семейства Яснотковые. И сегодня мы решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о мяте.

№1

Научное название рода Мята – Mentha. Это название произошло от греческого мифологического персонажа Минте. Она была наядой (нимфа), связанной с рекой Подземного мира Кокитосом, также известной как Коцит. Минте влюбилась в Аида и хотела его соблазнить, но ей не удалось это сделать, так как вмешалась его супруга Персефона и превратила ее в мяту.

№2

На протяжении тысячелетий она использовалась как символ гостеприимства. В Древней Греции ей натирали столы, чтобы приветствовать посетителей. Она также использовалась для очистки воздуха в храмах и домах. На Ближнем Востоке мятный чай предлагался и до сих пор предлагается прибывшим гостям.

№3

Хотите верьте, хотите нет, но крошечные темно-зеленые листья мяты на самом деле «набиты» питательными веществами. Ее листья являются особенно богатыми витамином А (является важным для здоровья глаз), витамином С (защищает от простуды), В2 (помогает расщеплять углеводы и белки). Также, в ее листьях содержится большое количество кальция, меди, магния и других полезных элементов.

№4

мята

Существует более 40 видов и гибридов мятных растений, в том числе ананасовая, шоколадная, перечная, яблочная, апельсиновая, конская и т.д. Однако, когда мы говорим о мяте, то мы скорее всего имеет ввиду два конкретных вида: мята перечная (Mentha piperita) и мята колосистая (Mentha spicata).

Мята перечная известна как «сладкая мята». Ее можно найти в конфетах, жевательной резинке, чаях, желе, сиропах, мороженом и других кондитерских изделиях. Мята колосовая известна как «пикантная мята» и именно ее в основном используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

№5

Ее польза для организма человека включает в себя улучшение пищеварения, потерю веса, избавление от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она также используется для лечения астмы и проблем с кожей.

№6

Эфирное масло мяты и ментол (важный вторичный метаболит растений семейства Яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла) широко используются в качестве ароматизаторов в средствах для освежения дыхания, напитках, антисептических ополаскивателях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах и т.д.

№7

Она родом из Средиземноморского бассейна, хотя в настоящее время широко распространена в регионах с умеренным климатом.

№8

Это достаточно неприхотливое в выращивании растение. Оно достаточно выносливо и выживает в большинстве случаев. Тем не менее, большинство людей даже не подозревают о том, что садовая мята лучше всего растет в полутени. Таким образом, вместо 8 часов полного солнца, какие предпочитают большинство растений, мята любит не более 5-6 солнечных часов.

№9

У некоторых людей она может вызывать аллергические реакции, включая изжогу, жжение, диарею, головную боль, спазмы в животе и анафилаксию.

№10

Большое семейство Яснотковые (Lamiaceae), к какому принадлежит род Мята, насчитывает 250 родов и около 8000 видов, включая многие хорошо известные травы и садовые растения, такие как лаванда, шалфей, базилик, розмарин и т.д.  

№11

Мята – это довольно агрессивное растение. Она очень быстро растет и даже одно маленькое растение за счет своей корневой системы может «захватить» обширные территории. Это, своего рода, настоящий садовый «паразит». Поэтому если вы собираетесь высаживать это растение у себя в саду, то будьте осторожны, так как оно может легко взять верх над другими садовыми растениями и уничтожить все ваши любимые цветы и другие растения.

№12

мята

Листья мяты часто используются туристами для отпугивания комаров. Также говорят, что экстракты из листьев мяты обладают особой способностью уничтожать комаров.

№13

Но Востоке очень популярна мята японская (Mentha japonica). Это многолетнее растение, какое встречается только на двух островах Японского архипелага: Хоккайдо и Хонсю. Места, где можно встретить это растение, преимущественно болотистые и влажные леса. Из-за такой ограниченной среды обитания, Mentha japonica – это довольно дорогое удовольствие.

№14

Со многими ароматными травами связаны разные суеверия. Это растение тоже не осталось в стороне. Есть поверье, что она способна притягивать деньги. Чтобы привлечь денежки, достаточно положить ароматный листочек мяты в кошелек.

№15

Сохранить свежесть собранной мяты можно лишь при пониженной температуре, так как в условиях комнатной температуры (или выше), она очень быстро завянет (листья очень тонкие и быстро теряют свою влагу). В доме ее удобно хранить в холодильнике.

№16

Она является источником ментола и салициловой кислоты. Эти два компонента позволяют сделать ее отличным средством для ухода за кожей. Мята способна осветлить лицо и избавить его от темных пятен. Также, так как в ее составе находится салициловая кислота, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при борьбе с прыщами. Кроме всего прочено, витамин А помогает уменьшить выделение кожного сала, тем самым избавляя кожу от чрезмерной жирности.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о буйволах

№17

Все сорта мяты, кроме перечной, можно выращивать из семян. Дело в том, что перечная не дает семян, поэтому этот сорт размножается исключительно черенкованием. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *