Интересные факты о липе

липа

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Липа – это деревья рода Tilia, принадлежащие к семейству Мальвовые (Malvaceae). На сегодня существует 45 видов этого рода, какие в большей мере произрастают в умеренной и субтропической зонах северного полушария.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими величественными деревьями. В статье мы собрали самые интересные факты о липе.

№1

Она была священным деревом в Древней Греции и Египте. В саркофагах Фаюма были найдены маски, сделанные из липового дерева.

Кельты и германцы утверждали, что истина возникает в тени липы. Ее аромат способствовал милосердию судей и примирению сторон.

№2

Они растут от 15 до 40 метров в высоту, в зависимости от их вида. Средняя продолжительность жизни этих деревьев – 400-600 лет. Но ученые находили и более старые экземпляры, каким было за 1000 лет. Отчасти такая большая продолжительность жизни вызвана их способностью восстанавливаться и продолжать рост даже после повреждений и болезней.

№3

липа

Это важнейший медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке липа дает пчелам нектар для создания липового меда. Пчелы делают его из нектара зеленовато-желтых цветков липы. С одной цветущей липы среднего возраста пчелы могут сделать оо 16 до 30 килограммов высококачественного меда, а с 1 га цветущих лип – более 1000 килограммов меда.

Из-за таких качеств это дерево справедливо прозвали «Царицей медоносных растений».

№4

Из липы получают мягкую и хорошо обрабатываемую древесину. Но при этом стоит отметить, что она очень плохо сопротивляется влажности, из-за чего не нашла применение в качестве наружных строительных материалов. Липовое дерево в большей мере используется для изготовления каркасов мебели, рам для картин, карандашей, спичек и т.д.

Также, благодаря хорошим акустическим свойствам и простоте в обработке, это дерево стало популярным материалом для изготовления корпусов электрогитар и бас-гитар, а также духовых инструментов, таких как блокфлейты.

№5

Как мы уже говорили ранее, в мире насчитывается около 50 видов лип, но наиболее распространенными являются всего три:

  1. Мелколистная (Tilia Cordata).
  2. Крупнолистная (Tilia Platyphyllos).
  3. Пушистая/серебристая (Tilia Tomentosa).

№6

Это гермафродиты. На одном дереве имеются как мужские, так и женские органы. Дерево опыляется насекомыми, в частности – пчелами. После опыления цветков они превращаются в округло-овальные, слегка ребристые плоды с заостренной верхушкой. Маленькие шарики диаметром около 0.3 сантиметров, сгруппированные по 2, 3 или 4 и имеющие «листочек-крыло», какое благодаря ветру может унести семена подальше от своего родительского дерева и позволить им колонизовать новую территорию.

№7

Пожалуй, первое с чем ассоциируется это дерево у многих людей – липовый чай. Действительно, многие люди собирают цветки липы, сушат их и потом всю зиму готовят вкусный и ароматный напиток. И популярность липового чая не удивительна. Ведь благодаря содержащимся в нем активным ингредиентам (флавоноиды, эфирные масла и т.д.), напиток из цветков этого дерева облегчает дыхание, снимает воспаление, действует как мочегонное и бактерицидное средство.

№8

Ее цветы также используются в народной медицине. Они помогают бороться с простудой, кашлем, лихорадкой, различными инфекционными заболеваниями, спазмами и т.д.

№9

В славянском православном христианском мире липа была предпочтительным материалом для росписи панно. Например, иконы, созданные знаменитым русским иконописцем Андреем Рублевым, в том числе «Святая Троица» (Гостеприимство Авраама) и «Спас», ныне расположенные в Государственной Третьяковской галерее в Москве, написаны как раз на этом дереве.

№10

Самое опасное насекомое для липы – тля. Эти маленькие длинноногие существа с грушевидными телами и трубчатыми структурами, вступающими из задней части тела, высасывают сок из листьев дерева, а также выделяют на листву богатую сахаром сладкую жидкость – падь (не путать с медвяной росой, выделяемой самим деревом и являющейся хорошим источником пищи для насекомых, в том числе пчел).

№11

липа

Это очень неприхотливые и простые в уходе деревья, какие одинаково хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Именно поэтому многие садоводы высаживают их для озеленения своей территории.

№12

Она является геральдическим растением Чехии. Изображение липовых ветвей и листьев встречается на чешских государственных наградах и медалях, на городской и государственной геральдике.

№13

Название этого рода происходит от древнерусского слова «липати», какое буквально переводится как «липнуть». У этого растения липкие почки, листья и внутренняя поверхность коры, из-за медвяной росы и пади выделяемой тлей.

№14

В русском фольклоре по количеству упоминаний липа занимает одно из первых мест. Есть ряд поговорок, так или иначе связанных с этим растением. Например, «Сосна кормит, липа одевает», «Облупили, как липку, обобрали, как малинку», «Кто из-под дубка, а кто из-под липки» и т.д.

№15

Испокон веков русские крестьяне в течение круглого года носили лапти. Эти лапти плели из лыка. Лык – это внутренний слой коры лиственных деревьев. Самая удобная долговечная обувь изготавливалась из липового лыка. Носили такие лапти вплоть до 30 годов 20-го века, даже тогда, когда уже был Советский Союз.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об озере Байкал

№16

Считается, что в это дерево никогда не ударяет молния. Поэтому, если вы под ним спрячетесь или посадите его у себя во дворе или за двором, то будете защищены от молний. Но это не так. На самом деле, молния может ударить в абсолютно любое дерево, независимо от его рода, вида или семейства. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.