Интересные факты об озере Байкал

байкал

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Озеро Байкал – это старейшее из существующих пресноводных озер на нашей планете. По предварительным данным, этому озеру около 20-25 миллионов лет. Кроме того, что оно является старейшим – это также глубочайший континентальный водоем с максимальной глубиной 1642 метра.

Помимо своей долгой истории и большой глубины, Байкал может похвастаться тем, что в нем содержится самое большое количество доступной человеку пресной воды.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным чудом природы. В статье мы собрали самые интересные факты об озере Байкал.

№1

Байкал находится в Южной Сибири, между Республикой Бурятия на юго-востоке и Иркутской областью на северо-западе. Само озеро удобно расположилось в глубокой структурной впадине, окруженной горами (некоторые горы возвышаются более чем на 2000 метров над поверхностью озера).

№2

Как мы уже говорили ранее, оно является самым большим источником (по объему) незамерзшей пресной воды. На его долю приходится 23 615.39 км³ воды, что составляет приблизительно 19-20% от всей доступной пресной воды в мире. В нем больше пресной воды, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио).

№3

байкал

Несмотря на свои огромные размеры (31 722 км²) Байкал ежегодно становится все больше и больше. Вызвано это движением литосферных плит в его центральной части. Каждый год он становится больше приблизительно на 2 сантиметра.

Из-за такого активного расширения, ученые прогнозируют, что через несколько миллионов лет это озеро превратится в океан.

№4

Летом 2008 года ученые из России отправили на дно водоема научно-исследовательские глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», какие обнаружили в Байкале газогидраты. Газогидраты – это твердое соединение, состоящее из воды и газа. При нагреве 1 кубометра газогидрата, можно получить 160-170 кубометров природного газа. Именно поэтому ученые рассматривают газогидраты как один из потенциальных источников топлива в будущем.

Стоит отметить, что Байкал – это единственный пресноводный источник в мире, где вообще были обнаружены газогидраты.

№5

Вода в этом пресноводном источнике очень чистая и прозрачная. И заслуга в этой чистоте, в первую очередь, стоит отдать маленьким планктонным ракообразным рачкам – байкальской эпишуре. Эти рачки составляют до 80% всех ракообразных обитающих в водоеме. Это настоящий живой фильтр. Один взрослый рачок-эпишур может за сутки профильтровать целый стакан воды.

№6

У этого водоема есть острова. И не один или два, а более 30. Самыми большими островами являются Ольхон (площадь 730 км2), Ушканьи острова (площадь 9.8 км²), Ярки (площадь 1.8 км²).

№7

Из этого водоема вытекает только одна река – Ангара. Это единственный выход воды из озера. При этом стоит отметить, что впадает в Байкал 336 речек, некоторые из них являются сезонными. Но данный феномен не уникальность Байкала. Эта особенность свойственна практически всем озерам. Например, из Ладожского вытекает только одна река – Нева. Из Онежского – река Свирь. Данное явление обусловлено тем, что воды вытекает по самому глубокому руслу, какое окажется ниже остальных. Если из водоема будет выходить несколько рек, то в конечном итоге он вымоет какое-то русло сильнее и остальные окажутся выше уровня воды в озере. В конечном итоге останется одна река.

№8

Здесь богатая флора и фауна. В водоеме обитает более 1000 видов растений и 2500 видов животных. При этом стоит отметить, что более 80% обнаруженных в озере животных – эндемики. То есть, встречаются исключительно в этом водоеме и если он исчезнет, навсегда исчезнут и все населяющие его виды.

В этом водоеме обитает один из трех пресноводных тюленей в мире – байкальская нерпа (тоже эндемик) и около 140 видов эндемичных плоских червей.

№9

Зимой озеро замерзает. Во многих местах лед прозрачен. Когда люди ходят по льду водоема, может показаться, что он вот-вот провалится. Но это обманчивое ощущение. На само деле лед очень толстый и прочный. Его толщина может составлять от 0.5 до 1.4 метров, а в отдельных местах и все 2 метра. Он настолько толстый, что по нему могут спокойно проехать грузовые автомобили.

№10

байкал

Этот водоем является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был внесен в его список в 1996 году.

№11

Первым человеком, открывшим и нанесшим этот водоем на карту был русский землепроходец, тобольский казак – Курбат Афанасьевич Иванов. Он достиг озера Байкал в 1643 году. Но тогда он ошибочно посчитал, что это не озеро, а море, поэтому дал ему эвенкийское название «Ламу», что переводится как «море». Чуть позже в русском языке для обозначения этого водоема начали использовать название «Байгал-Далай», что с бурятского переводится как «Природное море». Позже слово «Байгал» было приспособлено к русскому языку, и буква «г» была заменена на букву «к». Так и сформировалось окончательное название этого озера.

№12

Водоем входит в число Семи Чудес Света Подводного Мира и имеет прозвище «Жемчужина Сибири».

№13

Этот водоем имеет самые толстые донные отложения в мире. Глубина ила здесь составляет около 8500 метров. Иловые отложения начали накапливаться на будущем дне Байкала 65 миллионов лет назад, еще до появления самого озера.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о тополе

№14

Ежегодно сейсмографы регистрируют от 3 до 8 тысяч землетрясений на Байкале. Очаги землетрясений наблюдаются на глубинах 12-22 километров. Большинство землетрясений незаметны для человека и регистрируются лишь специальными приборами.

На данный момент самое сильное землетрясение на Байкале было зафиксировано в январе 1862 года (в 1861 году по старому стилю). Это землетрясение получило название Цаганское землетрясение и имело силу в 10 баллов. Именно из-за этого природного катаклизма образовался один из крупнейших заливов – залива Провал. На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что представленные факты были интересными не только для детей, но и для взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *