Интересные факты о тополе

тополь

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Тополь – это род листопадных быстрорастущих деревьев, включающий в себя около 35 видов, какие различаются по своему размеру, форме листьев, цвету коры и т.д. Представителей этого рода можно встретить по всему северному полушарию (Северная Америка, Европа, Азия и Северная Африка).

Люди выращивают тополь, потому что он быстро растет, дает достаточную тень, а его древесину можно использовать для самых разнообразных целей.

И в сегодняшней публикации мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным родом растений. В статье мы собрали самые интересные факты о тополях.

№1

Как и у берез, о каких мы рассказывали ранее, у тополей неглубокая корневая система. Это может вызвать ряд проблем, так как корни могут повреждать дорожки, тротуары, газоны и т.д. Рекомендуется высаживать эти растения на расстоянии не менее 6-10 метров от дома, проезжей части, тротуаров и т.д.

№2

К роду Populus (Тополь) принадлежат не только тополи, но и осины. То есть, осина – это ближайший родственник тополя.

№3

Кора у этих деревьев гладкая, часто белого или серебристо-серого оттенка. Отличительной чертой тополей является наличие на его коре темных «насечек». Такие же насечки можно заметить и на березах. Это чечевички. Они нужны деревьям чтобы осуществлять газовый обмен (иными словами – дышать). Справедливости ради стоит отметить, что чечевички есть и у других деревьев, просто они могут быть другой формы и не такими заметными на фоне более темной коры.

№4

тополь

Многие люди, страдающие от аллергии, всеми своими фибрами ненавидят это дерево из-за его пуха. Тополиный пух – это действительно противная «проделка» этих великанов. Но откуда вообще берется этот пух и зачем он нужен дереву? Все дело в том, что пух – это транспортная капсула для семян растения. Благодаря пуху семена могут улетать далеко от родительского дерева и колонизировать новые территории. Стоит также отметить, что большинство видов тополя – двудомные растения. То есть, есть мужские и женские особи. Мужской тополь не дает пуха (это делает только женский). Но при этом, деревья могут менять пол, так что высаживание только мужских деревьев не защитит от противного пуха.

Ну и в конце концов, пух не аллергенный. Аллергию вызывает пыльца, переносимая пухом.

№5

Это настоящий рекордсмен по выделению кислорода. Например, одно взрослое дерево этого рода может выделить в сутки столько же кислорода, сколько выделяет 8 лип, 6 дубов, 13 елей и 5 кленов. Это просто феноменальные показатели и из-за этого, отчасти, во многих городах для озеленения высаживают именно эти деревья, даже закрывая глаза на их ужасный пух.

№6

В отличие от многих других деревьев, у тополей очень короткая продолжительность жизни. Они погибают так же быстро, как и растут. Средняя продолжительность жизни тополя – около 25-50 лет.

№7

Высаживать на улицах России и других стран бывшего Советского Союза тополя начали сразу после Великой Отечественной войны – в 1946 году. Все дело в том, что города нуждались в озеленении. Для максимально быстрого восстановления «зеленой» части города дендрологи предложили использовать тополь бальзамический. Этот вид отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, приятным декоративным видом, и, главное, в то время был очень дешев. В результате программы озеленения, подписанной Сталиным, большая часть городов СССР была засажена именно этим деревьями.

№8

Самым большим зарегистрированным тополем в мире является дерево, расположенное в городе Хейстингс (Новая Зеландия). Этот дерево было посажено в 1870-х годах и его размеры составляют 42 метра в высоту, 34 метра в ширину и 10.2 метра в диаметре.

Что же касается самого старого тополя в мире, то им было дерево Балмвилл, срубленное в США в 2015 году. На тот момент ему было целых 316 лет.

№9

У этого дерева очень легкая, мягкая и хорошо обрабатываемая древесина. Она нашла широкое применение в промышленности. Из нее делают спичечную соломку, фанеру, пиломатериалы, тару и т.д. Ее также используют в качестве сырья для производства бумаги.

№10

Это дерево было очень популярно в Древнем Риме. И именно римляне дали ему название Arbor Populi, что в переводе с латинского означает «Дерево народа». От этого и произошло само название рода – Populus. А вот как слово «тополь» появилось в русском языке – не совсем понятно. Есть версия, что это название произошло из-за слова «топь», так как черные тополя растут вдоль низин и болот. Но это лишь версия.

№11

тополь

Согласно греческой мифологии, черный тополь был создан после яростной попытки Фаэтона управлять солнечной колесницей своего отца Гелиоса (более новая версия Аполлон). Фаэтон попытался справиться с колесницей отца, но потерпел неудачу, и она отклонилась, загорелась и направилась к Земле. Гея (древнегреческая богиня Земли), попросила у Зевса помощи и тот сразил молнией Фаэтона. Таким образом Фаэтон погиб. У Фаэтона были сестры Гелиады. Именно они запрягали коней для своего брата, несмотря на запрет отца. После гибели брата они начали плакать. Плакали они до тех пор, пока боги не превратили их в тополя, а их слезы в янтарь.

№12

У этих деревьев очень много листьев. Летом эти листья дарят человеку множество преимуществ: они фильтруют пыль, защищают от шума и ветра, а также создают хорошую тень.

Но с наступлением осени большое количество листьев становится настоящей проблемой. Они осыпаются и создают плотное «одеяло», какое заставляет коммунальщиков выполнять большое количество работы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о березе

№13

Международная тополевая комиссия разделила этот род на пять секций:

  1. Левкоидные (Leuce Dubu). К этой секции принадлежат осины (Trepidae) и белые тополя (Albidae).
  2. Черные (Aigeiros). К этой секции принадлежат многие североамериканские и европейские виды.
  3. Бальзамические (Tacamahaca). К ней принадлежат произрастающие в Северной Америке и Восточной Азии виды (около 10) отличающиеся бальзамическим ароматом почек.
  4. Белоподобные (Leucoides). Принадлежат многие китайские виды.
  5. Туранга (Turanga Bge). Принадлежат многие закавказские и среднеазиатские виды.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что публикация была одинаково полезной как нашей юной аудитории, так и взрослым.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.