Интересные факты о дубе

дуб

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Дуб – это род деревьев семейства Буковые (Fagaceae), повсеместно стали ее постоянными жителями за миллионы лет до того, как на Земле появился человек. Согласно сведениям ученых, первые дубы появились на планете около 65 миллионов лет назад.

И с тех пор они покоряли мир, увеличив свою популяцию до 600 различных видов.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим «мудрым» и «величественным» представителем царства Растений. В статье мы собрали самые интересные факты о дубах.

№1

В среднем, продолжительность жизни представителей этого рода составляет порядка 200 лет, но некоторые экземпляры могут жить дольше, даже более 1000 лет.

№2

Дуб белый – это самый высокий представитель своего вида. Экземпляры Quercus alba могут достигать в высоту до 44 метров (в то время как другие виды, в среднем, вырастают в высоту до 20 метров). Ко всему прочему, для этого вида нет ничего необычного в том, чтобы быть такими же широкими (имеется в виду крона), как и высокими.

№3

дуб

Во многих странах мира он является национальным деревом. К таким странам принадлежат Болгария, Кипр, Англия, Эстония, Франция, Германия, Иордания, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, США и Уэльс.

№4

Самым старым представителем этого вида считается большой дуб Печанга, растущий в Калифорнии (США). Считается, что ему почти 2000 лет.

№5

Он является неотъемлемой частью жизни многих животных. Например, желуди едят многие животные, в том числе сойки, голуби, утки, кабаны, олени, медведи, белки, мыши и т.д. Более 30 видов птиц на постоянной основе используют дуб как место для своего гнездования. Около 50 видов насекомых обустраивают в этих деревьях свои убежища.

№6

Это дерево неоднократно упоминается в Библии. Один из примеров – Дуб Авраама. Это дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога.

№7

Одно дерево, в среднем, ежегодно дает около 2000 желудей. Но согласно статистике, только 1 желудь из 10 000 в последующем становится новым деревом.

№8

Для домашних животных (коз, коров, лошадей, овец) желуди и дубовые листья опасны для употребления в пищу в больших количествах. Все дело в том, что в их желудях и листьях содержится дубильная кислота, какая может вызывать повреждение почек и гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки). Среди всех домашних животных, к дубильной кислоте наименее восприимчива свинья.

№9

Когда-то считалось, что если вы положите желудь на подоконник, то сможете защитить свой дом от пожара и повреждения, вызванного ударом молнии. Такое поверье появилось благодаря легенде, согласно какой скандинавский бог грома и молний Тор, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ, однажды укрылся от грозы под могучим дубом.

№10

Бочки из этого дерева часто используются при хранении и производстве различных спиртных напитков. Вино, виски, коньяк и бренди хранят в дубовых бочках. Некоторые сорта пива также выдерживают в дубовых бочках. Алкогольные напитки можно выдерживать и в бочках из другого дерева, но только дубовые способны наделить напиток тончайшими ароматами и поделиться с ними дубильными веществами, меняющими вкус готовой продукции.

№11

Его древесина очень ценится в строительном деле. Древесина дуба имеет плотность 0.75 граммов на кубический сантиметров, что на порядок больше, чем плотность древесины сосны – 0.43 граммов на кубический сантиметр. Поэтому она считается прочнейшим, долговечнейшим и наиболее устойчивым к грибкам строительным материалом.

№12

Из пробкового дуба (Quercus suber) делают популярные для алкогольных напитков дубовые пробки. Основным производителем этих пробок является Португалия, на долю какой приходится около 55% всей мировой натуральной пробки.

№13

дуб

Многие растения, называемые «дубами», на самом деле не имеют никакого отношения к роду Quercus. Например, к таким видам относятся абаш (называемый африканским дубом), бычий дуб (общее название ряда видов австралийских деревьев), токсикодендрон (он же ядовитый дуб) и т.д.

№14

Листья многих видов этих растений осенью становятся блестяще золотыми или алыми. Весной появляются мелкие желто-зеленые цветки. Мужские цветки свисают гроздьями и называются сережками. В этих сережках содержится большое количество пыльцы. Эта пыльца переносится ветром для оплодотворения женских цветков, из каких вырастают желуди.

№15

Настой из коры этого дерева используется в народной медицине как вяжущее средство для кишечника при диарее и в качестве противовоспалительного средства при боли в горле. Ее также можно использовать при воспалительных заболеваниях кожи аллергической, инфекционной и иной природы.

В 1990 году российские ученые провели исследования какие показали, что кора дуба обладает антибактериальной активностью против стафилококка.

№16

В целом все представители рода Quercus делятся на две большие группы: красные (или черные) и белые дубы. Представители красной группы имеют более широкие листья, с острыми концами. У представителей белой группы листья меньше и имеют закругленные концы.

«Красные» растут намного быстрее своих белых собратьев, а также имеют более темную кору (темно-коричневая или черная против светло-серой у «белых»).

№17

Есть так называемые «живые» дубы. Это члены рода, какие в отличие от свои сородичей, не сбрасывают листья перед морозами и всю зиму остаются зелеными.  

Это название в основном используется в Северной Америке, где вечнозеленые виды рода Quercus наиболее распространены.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кедре

№18

Есть такой вид древесины как мореный дуб. Это очень редкая и ценная древесина, получаемая из деревьев рода Quercus, какие пролежали в воде очень долгое время. Мореная древесина очень прочная и имеет красивый черный цвет.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, публикация была полезна как для взрослых, так и для детей.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.