Интересные факты о кедре

кедр

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Кедр – это любой из трех видов хвойных деревьев, принадлежащих к роду Cedrus (семейство Сосновые). Эти деревья встречаются в горах западных Гималаев на высоте 1500-3200 метров и горах Средиземноморья на высоте 1000-2200 метров.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным родом хвойных деревьев. В статье мы собрали самые интересные факты о кедрах.

№1

Как мы уже отметили ранее, настоящих кедров всего три. А именно: кедр атласский, гималайский и ливанский. Ранее кедр короткохвойный (он же кипрский считался отдельным видом, но сейчас он является просто разновидностью ливанского). Тем не менее, несмотря на то, что настоящих кедров всего три, многие другие деревья носят название этого рода. Например, сибирский кедр, канадский красный, восточный красный, аляскинский желтый, японский, испанский. Как не сложно догадаться, они не являются родственниками настоящих кедров. Большая часть этих видов принадлежат к семейству Кипарисовые, а не Сосновые.

№2

Древесина, получаемая из этих деревьев очень легкая, мягкая, смолистая и прочная, и сохраняет эти свойства даже находясь в среде с повышенной влажностью. Именно поэтому такая древесина получила широкое распространение у себя на родине и используется для строительства мебели, деревянных лодок и т.д.

№3

Представители рода Кедр – это вечнозеленые деревья, вырастающие в высоту до 40-50 метров. Крона у них, в отличие от ряда других хвойных – раскидистая.

№4

кедр

Как и у пихты, у кедров шишки растут не вниз, а вверх. Шишки бочонковидные или яйцевидно-удлинённые, созревают на второй или третий год, а в течение осени и зимы рассыпаются.

№5

Ливанский кедр – это традиционный символ Ливанской Республика. Горы Ливана когда-то были покрыты этими красивыми деревьями. Сегодня количество кедровых деревьев в стране существенно сократилось, из-за чего ливанское правительство создало несколько заповедников, где растут эти деревья.

Кедр является неотъемлемым символом герба Ливана, его флага и официальным логотипом национальной авиакомпании Ливанской Республики – Middle East Airlines.

№6

Вы когда-то употребляли в пищу кедровые орехи? Так вот. Несмотря на такое название, кедровые орехи настоящих представителей рода Cedrus являются несъедобными. Если говорить о кедровых орехах, употребляемых в Российской Федерации, то чаще всего это семена сибирской кедровой сосны (принадлежащей к роду Сосна). Такие орехи богаты витаминами А, Е, Г и такими микроэлементами как марганец, медь, цинк, кобальт, йод. В других странах эти орехи получают с других деревьев, но не с настоящих кедров.

№7

Это дерево играло значительную роль в древней культуре. Например, ливанский кедр упоминается в Библии и использовался для строительства храма царя Соломона и строительства дома Давида (рабочих и древесину из этого дерева для возведения здания Давиду отправил Хирам, царь Тирский).

Масло, получаемое из листвы, древесины и корней этого дерева, было одним из первых ингредиентов в парфюмерии. Древние шумеры также использовали его масло в качестве основы для красок, а древние египтяне использовали его для бальзамирования.

№8

12 апреля 1961 года в эфире прозвучали слова: «Кедр. Кедр. Я — Заря один». Это генеральный конструктор Сергей Королев вызывал на связь с околоземной орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ранее Юрий самостоятельно выбрал себе такой позывной, так как был впечатлен проектом «Кедроград», согласно какому планировалось развивать кедровую промышленность на территории СССР, тем самым добывая огромное количество дорогого ореха и качественной древесины. Проект, увы, провалился.

№9

Как и у елей и сосен, у представителей этого рода листья имеют форму иголок. Цвет иголок может быть разнообразным, начиная от светло-зеленого и заканчивая темно-зеленым.

№10

Кедровые леса в Гималаях считались священными местами, где жили и медитировали индуистские мудрецы. Это дерево (Cedrus deodara) также является национальным деревом Исламской Республики Пакистан.

№11

Мы уже писали о том, что настоящих кедров всего три вида. Но как их отличить от их двойников кипарисов? У настоящих представителей рода Cedrus игольчатые листочки твердые, обычно сгруппированы в пучки и располагаются непосредственно на ветках. У их «двойников», кипарисов, листочки более мягкие (как перья) и располагаются на укороченных побегах.

№12

кедр

Это невероятно морозостойкое растение. Представители рода Cedrus могут без проблем выдерживать температуры, опускающиеся до -27 градусов по Цельсию.

№13

Около деревьев этого рода не селятся и не находятся клещи и комары, так как они на дух не переносят летучие вещества, выделяемые листьями этих растений.

№14

Они обладают фитонцидной активностью, благодаря чему с легкостью уничтожают патогенных микроорганизмов. Именно поэтому в старину в России при изготовлении туесок (сосуд из бересты цилиндрической формы), старались использовать именно кедр. Ведь благодаря ему удавалось защитить продукты, помещенные в туеску, от микробов. Также, в сосудах, сделанных из этого дерева, дольше не скисает молоко (опять же, все благодаря тем же фитонцидным свойствам).

№15

Известно, что его древесина и его масло являются естественными репеллентами для отпугивания моли. Поэтому это дерево является популярным покрытием для современных кедровых сундуков и шкафов, в каких хранятся шерстяные вещи.

№16

Считается, что название этого рода произошло из Греции. Латинское название рода «Сedrus» — это аналог греческого слова «kedros».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о компасе

№17

Эти растения отлично подходят для выращивания в качестве бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре). На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.