Интересные факты об Эдгаре Аллане По

Эдгар Аллан По

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Эдгар Аллан По известен своими невероятными ужасными рассказами, такими как «Черный кот» и «Падение дома Ашеров», а также такими стихами как «Ворон» и «Аннабель Ли».

И сегодня мы решили подготовить для вас самые интересные факты об этом выдающемся американском писателе.

№1

Вопреки распространенному мнению, при рождении Аллан не было его вторым именем. Он родился в США, в Бостоне под именем Эдгар По. Родителями Эдгара были Элиза и Дэвид По. Когда Эдгару был всего один годик, отец бросил семью. На следующий год он остался и без матери – она умерла от чахотки в 1811 году. Он стал сиротой. В 1812 году его усыновила зажиточная семья Алланов. Тогда же семья Алланов окрестила его как Эдгар Аллан По.

№2

Из-за его страшных рассказов, многие считают Эдгара угрюмым писателем-затворником. Но это не соответствует действительности. На самом деле он был очень активным человеком. Он занимался боксом, прыгал в длину, а также был отменным пловцом. Он даже установил местный рекорд по плаванию на 11 км против течения в верх по реке Джеймс в Ричмонде, штат Вирджиния.

№3

В 1825 его отчим получил огромное наследство, и его семья стала невероятно богатой. Отчиму Эдгара удалось наладить бизнес, купить хороший особняк и подготовить пасынка к поступлению в недавно открывшийся Виргинский университет. Несмотря на то, что Эдгар проявлял сильный интерес к учебе и был, в целом, достаточно перспективным учеником, он не смог устоять перед развлечениями тамошней молодежи. А именно – перед выпивкой и карточными играми. Дети из зажиточных семей, к каким уже принадлежал и По, регулярно собирались, пили вино и играли в карты. Такие посиделки привели к тому, что Эдгар По залез в сильные долги (2500 долларов, из каких 2000 были карточными долгами). Узнав об этом, к пасынку приехал его отчим и сильно отчитал. Он отказался оплачивать карточные долги сына, дав деньги только на книги и на оплату учебы. Из-за нежелания отчима решить долговые проблемы, Эдгару вскоре пришлось покинуть университет.

№4

Сразу после того как он бросил университет, он опубликовал книгу «Тамерлан и другие стихи». В эту книгу вошла эпическая поэма «Тамерлан», рассказывающая о жизни тюркского завоевателя, исторически известного как Тамерлан. Когда вышла книга, Эдгару было всего 18 лет. К сожалению, мгновенной популярности эта книга ему не принесла.

№5

Эдгар Аллан По

После публикации книги «Тамерлан и другие стихи», Эдгар По подписал армейский контракт сроком на пять лет и стал рядовым Первого артиллерийского полка армии США. В документах он указал вымышленное имя «Эдгар А. Перри» и состарил себя на 4 года (указал, что ему 22, а не 18). Подписать контракт его вынудило отсутствие денег. В армии он в основном занимался оформлением бумаг (тогда ценились грамотные люди, так как большинство солдат плохо владели грамотой). Всего за 2 года ему было присвоено звание главного сержанта полка — самый высокий неофицерский чин. В 1929 году умерла его приемная мать. Когда он приехал на похороны, он помирился с отцом и тот помог подготовить ему документы для поступления в академию Вест-Пойнт. Он вернулся в армию и расторг контракт.

№6

Хотя любимым жанром По были ужасы, он также считается одним из первых американских писателей-фантастов. И он оказал большое влияние на многих будущих писателей-фантастов. В частности, его работами вдохновлялись такие выдающиеся личности как Говард Филлипс Лавкрафт и Жюль Верн.

№7

В 1836 году он женился на своей двоюродной сестре Вирджинии Элизе Клемм. В то время браки со своими родственниками не были чем-то удивительным. Но в браке Эдгара и Вирджинии было удивительным то, что разница в их возрасте составляла 13 лет. Когда они женились, Эдгару было 26 лет, а его возлюбленной – всего 13.

№8

Несмотря на растущую популярность, По так и не смог вырваться из «оков» бедности. Отсутствие четкого закона об авторском праве не позволяло ему зарабатывать много денег, так как американские журналы предпочитали перепечатывать у себя британские рассказы, а не платить американским писателям за новые.   

Ко всему прочему, он ничего не унаследовал после смерти приемного отца.

№9

Через два дня после смерти Аллана По газета New York Daily Tribune опубликовала некролог, написанный для него человеком, назвавшим себя Людвигом. В статье Аллан высвечивался не в самом лучшем образе. На самом деле некролог ему написал не Людвиг, а американский поэт Руфус Уилмот Гризвольд, один из многих врагов Эдгара По. Эдгар нажил себе многих недоброжелателей, так как часто критиковал произведения популярных писателей и поэтов. В 1850 году Руфус Уилмот Гризвольд опубликовал первую биографию По – Мемуары автора. Эта биография была наполнена выдумками и ненастоящими письмами По, чтобы очернить репутацию его репутацию. Именно благодаря Руфусу Уилмоту Гризвольду, многие до сих пор думают, что Эдгар был наркоманом и алкашом, что вообще не соответствует действительности.

№10

Эдгар Аллан По

Он часто творил вместе со своей сиамской кошкой. Перед тем как начинать писать, он сажал кошку себе на плечо, а после начинал создавать шедевры.

№11

Моментальную славу он приобрел после написания стихотворения «Ворон». Это произведение было опубликовано в газете New York Evening Mirror. Это мрачное стихотворение рассказывает историю студента, оплакивающего свою возлюбленную. Внезапно он встречает говорящего ворона, какой может говорить только одно слово – «никогда». Общение с птицей медленно сводит главного героя с ума.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Твардовском

№12

Когда его возлюбленная заболела, он пристрастился к алкоголю. И хотя тогда же он снискал славу, опубликовав стихотворение «Ворон», он не мог оправиться после кончины своей жены. Через 2 года после смерти Элизы Клемм скончался и сам Эдгар По. Что стало причиной 40-летнего мужчины в полном расцвете сил – никто не знает и по сей день.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что информация была полезной не только детям, но и взрослым.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.