Интересные факты о Твардовском

твардовский

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Творческий путь этого советского поэта, как и многих других поэтов в России, начался в раннем возрасте – в 14 лет. Тогда юноша писал небольшие заметки в смоленские газеты. Чуть позже начал пробовать себя в поэзии. Уже к 25 годам были изданы первые сборники стихотворений и поэм. И несмотря на репрессии, применяемые по отношению к его семье, в своих произведениях он все равно поддерживал новый строй и новое правительство.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся поэтом. В статье мы собрали самые интересные факты об Александре Твардовском.

№1

Будущий поэт появился на свет в небольшой деревушке Загорье, в Смоленской области России. Кроме Александра в семье было еще шестеро детей: две дочери и четыре сына. Помимо Александра, на литературном поприще добился славы и его младший брат Иван. Кроме литературной деятельности, Иван занимался резьбой по дереву и был диссидентом, долгое время отбывающим наказание в ссылке.

№2

Любовь к литературе Александру привил его отец. Он был очень начитанным человеком и пытался передать любовь к чтению своим детям. Вечерами он собирался со своими детьми и читал им что-то вслух. Чаще всего это были произведения таких выдающихся писателей и поэтов как Пушкин, Гоголь, Толстой, Лермонтов и т.д.

№3

Когда ему было 18 лет, он ушел из дому и переехал в Смоленск. Уже через 3 года была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». Еще через 4 года вышла первая книга «Сборник стихов» (1930—1936). Всего с 1925 года (еще до переезда в Смоленск) и по 1935 год он опубликовал более 130 стихотворений.

№4

К сожалению, семья Твардовского попала под «раскулачивание» и была сослана на принудительные работы, а его хутор сожгли односельчане, он всеми силами поддерживал Иосифа Виссарионовича Сталина и новое правительство. Он писал о том, что предпринятая Сталиным коллективизация – это предвестник светлого будущего.

№5

твардовский

Поэма «Василий Теркин» стала самым важным и самым знаменитым творением этого поэта. Писать он начал ее в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Тогда он работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Теркин» стала настоящим символом Великой Отечественной. Она отличалась от многих знаменитых поэм того времени тем, что там не было идеологической пропаганды и никак не упоминался Сталин и компартия СССР. В 1944 году, за то, что Твардовский создал две великолепных поэмы «Василий Тёркин» и «Дом у дороги», а также за выступления перед бойцами и офицерами на фронте, он был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

№6

Ежегодно, когда у его любимой жены Марии наступал день рождения, он дарил ей огромный букет белой сирени. Казалось бы, что здесь такого удивительного. Но суть в том, что день рождения Марии припадал на 28 января. Купить сирень в это время года практически невозможно, особенно учитывая тот период, в какой жил Александр. Но ему удавалось доставать цветы и дарить своей жене. Как он это делал, он никому не рассказывал.

№7

Он дважды был главным редактором журнала «Новый мир»: в 1950-1954 гг. и 1958-1970 гг. После снятия Хрущева с высших постов, в журнале «Огонек» начали проводится заказные компании с целью очернения журнала «Новый мир». Борьба с журналом «Новый мир» велась на самом высоком уровне – указания спускало Главное управление по делам литературы и издательств (более известно, как Главлит). Твардовский даже писал письмо Брежневу, но все безрезультатно. В февраля 1970 года его сняли с должности главного редактора.

№8

До смерти Сталина Твардовский проявлял к нему симпатию. Однако уже в 1953 году, когда Сталин умер и началась хрущевская «оттепель», он несколько изменил свое отношение к бывшему лидеру СССР. Если ранее он вообще не критиковал Иосифа Виссарионовича, то после прихода к власти Хрущева он написал поэму «За далью — даль», в какой есть такие строки:

…Мы звали – станем ли лукавить?

— Его отцом в стране – семье…

…О том не пели наши оды.

Что в час лихой, закон презрев,

Он мог на целые народы

Обрушить свой верховный гнев…

№9

Вскоре после того как его уволили с должности главного редактора журнала «Новый мир», он перенес инсульт. Он потерял дар речи и был парализован. Когда его обследовали в больнице, выяснилось, что у него был запущенный рак легких. В декабре 71-го года поэт скончался.

№10

Александр Твардовский был женат всего один раз, на Марии Илларионовной Гореловой. В браке у Марии и Александра родилось две дочери: Валентина и Ольга.

№11

твардовский

Как отмечают многие современники, у него был достаточно сложный характер. Советский писатель Алексей Иванович Кондратович говорил о том, что Твардовскому была свойственна чрезмерная эмоциональность, а его настроение могло измениться в одну секунду. Он мог сильно грустить, а через минуту громко смеяться. Мог быть злым, а через миг милейшим человеком на планете.

Его брат Иван говорил о том, что с ним было сложно вести беседы, так как само присутствие Александра вызывало какой-то непонятный дискомфорт. Рядом с ним было сложно полностью раскрыться, шутить и т.д.

Русский поэт Лев Адольфович Озеров говорил, что Александр внешне был спокоен и выдержан. Но он никому не доверял и с самых первых минут знакомства выстраивал между собой и новым собеседником стену.

№12

Как и многие выдающиеся литераторы, он не только создавал свои произведения, но и переводил их с других языков. Он переводил разные тексты с армянского, белорусского, украинского языков. Например, к числу его переводов относятся поэма «Сова» (Т.Г. Шевченко), поэма «Тополь» (Т.Г. Шевченко), поэма «Гайдамаки» (Т.Г. Шевченко), поэма «Михайло» (И.Я. Франко), поэма «С новой думой» (Янка Купала) и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о луке

№13

Он был заядлым любителем алкоголя и при этом никогда этого не скрывал. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.