Интересные факты о Церере

церера

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Церера – это ближайшая к нашему светилу и самая маленькая из открытых протопланет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов (он находится между Марсом и Юпитером).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим небесным телом. В статье мы собрали самые интересные факты о Церере.

№1

Впервые она была замечена 1 января 1801 года, итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Он решил проверить гипотезу о том, что между орбитами Марса и Юпитера находится еще не открытая планета. Эту теорию еще в 1772 году выдвинул немецкий астроном Иоганн Элерт Боде. Вечером 1 января 1801 года Джузеппе Пиацци заметил новый небесный объект. Изначально Цереру называли планетой. Однако по мере открытия новых членов пояса астероидов, она была «понижена в звании» до астероида. Ее статус снова изменился в 2006 году, когда она была «повышена» до карликовой планеты. Это «звание» она делит вместе с Плутоном, какой из обычной планеты превратился в карликовую, и рядом других протопланет.

№2

Когда Джузеппе Пиацци открыл новое небесное тело, он назвал его в честь римской богини земледелия и короля Сицилии Фердинанда II. Объединение названий дало новое название – Церера Фердинанда. Однако из-за того, что название «Фердинанда» было неприемлемым для других государств, оно было убрано.

В 1803 году, через 2 года после ее открытия, был открыт новый химический элемент 3-й группы шестого периода – Церий. Он был назван в честь Цереры, недавно открытой на тот момент «планеты».

№3

церера

В начале осени 2007 года НАСА была запущена автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера. АМС Dawn стала первым космическим аппаратом, какой должен был исследовать более одного небесного тела.

В конце 2014 начале 2015 года АМС Dawn приблизилась к карликовой планете. И тогда удалось обнаружить группу ярких белых пятен, расположенных внутри кратера Оккатор (диаметр кратера 92 км). С помощью инфракрасного спектрометра, установленного на АМС Dawn, ученым удалось установить, что эти пятна состоят из гидрокарбоната натрия, или говоря простыми словами – обыкновенной соды.

№4

В отличие от других членов пояса астероидов, она круглая, так как имеет достаточную массу, чтобы гравитация сформировала ей сферическую форму. Ученые также считают, что круглые небесные тела, как правило, имеют дифференцированное внутреннее пространство, а это означает, что внутри таких тел есть разные зоны. Церера, вероятнее всего, имеет каменистое ядро, ледяную мантию и тонкий слой реголита (остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте).

№5

Она представляет приблизительно 1/3 от общей массы всего пояса астероидов. При этом, ее нельзя классифицировать как полноценную планету, так как она не «доминирует на своей орбите» и делит ее с тысячами астероидов.

№6

Расстояние от нее до Солнца, почти в три раза больше, чем от Земли до Солнца. На таком расстоянии солнечному свету нужно около 22 минут для того, чтобы достичь ее поверхности. Полный оборот вокруг Солнца Церера делает за 4.6 земных года, а оборот вокруг своей оси – за 9 часов.

№7

Ее происхождение берет свое начало в то время, когда появились и другие планеты нашей Солнечной системы. Церера является протопланетой (планетарный зародыш, прошедший стадию внутреннего плавления, что привело к дифференциации недр). Церера возникла так же, как и другие планеты, но не развилась полностью.

Есть две основных теории ее происхождения. Согласно первой теории, Церера могла появиться во внешней области Солнечной системы, в поясе Койпера. На это указывает присутствие солей аммиака в кратере Оккатор. Также аммонизированные глины, присутствующие на этой протопланете не были испарены Солнцем. Согласно этой теории, Церера была перенесена из внешней области Солнечной системы в пояс астероидов из-за гравитационного воздействия.

Согласно второй теории, протопланета была в поясе астероидов, там, где она находится сейчас, а все материалы из внешней части Солнечной системы просто попали туда в процессе миграции.

Тем не менее, ни одна из этих теорий не является точной и требует подтверждения.

№8

Она отличается от других протопланет своим расположением. В то время как Плутон, Эрида (вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы), Макемаке и Хаумеа находятся в поясе Койпера за орбитой Нептуна, Церера находится в поясе астероидов. Это делает ее единственной протопланетой, расположенной во внутренней области Солнечной системы.

№9

церера

Она уникальна тем, что содержит много воды. Она имеет много общего с планетами земной группы: Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. Считается, что она более чем на 25% состоит из воды (это даже больше, чем воды на нашей планете).

№10

Гора Ахуна (не путать с горой Ахун, расположенной в Сочи) – это самая высокая гора на Церере. Максимальная высота этого криовулкана – 4000 метров. Ширина вулкана составляет около 20 км. Гора была открыта АМС Dawn в 2015 году.

Среди особенностей этой горы стоит выделить яркие полосы на ее склонах. Скорее всего, это криовулканический купол, образованный бороздами от валунов, скатившихся с вершины горы.

№11

Самый большой кратер на этой карликовой планете – Оккатор. Это ударный кратер диаметром 92 км (что составляет 10% от всего диаметра планеты). Глубина этого кратера составляет 4 км.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о воздухе

№12

Согласно прогнозам, при нашей жизни самое близкое сближение этой протопланеты с нашей родной Землей произойдет в 2032 году. Предполагается, что в это время карликовая планета приблизится к Земле на расстояние 1.6 а.е. (астрономических единиц). Сейчас же среднее расстояние от Цереры до Земли — 1.76 а.е. или 263.8 млн км. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.