Интересные факты о шашках

шашки

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шашки, казалось бы, что о них можно еще рассказать? Обычная игра, знакомая для многих. Но нет, это уникальная игра, какая имеет длинную историю и о какой можно очень много рассказать. И сегодня мы решили подготовить для вас самые интересные факты о шашках.

№1

Это очень старая игра. Похожая на шашки игра появилась приблизительно в 1400 году до нашей эры. Она носила название Алькерк (она же Quirkat). Алькерк была очень распространена в Древнем Египте, Риме, Греции и Индии. В ней использовались два набора круглых плоских фигур разного цвета. Поле состояло из сетки 5х5 (аналогичная доска используется в непальской логической игре Баг-Чал). Как и в шахматах на доске находится по 12 шашек, только расположены они на доске 5х5.

Именно эта Алькерк попала от арабов в Испанию и дала толчок развитию европейской разновидности шашек, а также мадагаскарской игре фанарона.

№2

В 1535 году в правила этой игры было добавлено условие: если фигуру соперника можно бить, то игрок обязан это делать. Это правило используется и по сей день и является очень эффективным инструментом для планирования своей победы.

№3

шашки

Есть такая удивительная программа как Chinook, разработанная группой программистов во главе с Джонатаном Шеффером. В 1990 году эта программа завоевала право участвовать на чемпионате мира среди людей, заняв второе место после Мариона Тинсли на чемпионате США. Тогда Тинсли победил у Chinook одержав четыре победы и 33 ничьих.

В 1994 году она снова встретилась с Тинсли. После того как она сыграла с ним в 6 ничьих, Тинсли стало плохо и его отстранили от соревнований. Chinook автоматически стала победителем, при этом она так и не победила Мариона Тинсли. В 1995 году она защитила свой чемпионский титул, одолев Дона Лафферти со счетом 1:0 (из 32 сыгранных матчей).

В 2007 году разработчики Chinook заявили, что они усовершенствовали программу до такой степени, что она вообще не может никому проиграть.

№4

Хотя шашки и шахматы имеют между собой сходство, первая игра намного проще дается детям, и они более охотно в нее играют. Более того, дети, какие изучили шашки, легче понимают шахматы в будущем. Шашки подготавливают ум ребенка к стратегическому мышлению и терпению, какие так необходимы во время игры в шахматы.

№5

Мы уже писали выше о Марионе Тинсли, какой соревновался с Chinook. Так вот, на сегодня он считается самым лучшим игроком в чекерс (те же шашки, что в России, только с небольшим отличием в правилах взятия и ходов дамкой).  За период с 1955 по 1992 год он проиграл всего 7 партий (причем 2 компьютерной программе Chinook).

№6

Вы когда-нибудь слышали такое название как «Китайские шашки»? Это настольная игра, в какой могут принимать участие не только 2 игроков, но и 3, 4 и даже 6.

Но как бы странно это не звучало, но в их названии есть два слова, какие не имеют ничего общего с этой игрой. Во-первых, «Китайские шашки» не является разновидностью шашек. Это разновидность игры Халма. Во-вторых, у этой них нет ничего общего с Китаем. Они были разработаны в Соединенных Штатах Америки.

Считается, что название этой игры – это банальный маркетинговый ход. Разработчики думали, что слово «Китайский» придаст игре какой-то восточный оттенок и привлечет больше покупателей.

№7

Самым молодым обладателем титула чемпиона мира по чекерсу (английские разновидность) является Патрисия Брин. Это ирландская шашистка, какая выиграла чемпионат мира по шашкам среди женщин 1 апреля 1993 года. На тот момент ей было всего 16 лет.

№8

Сегодня самыми полярными видами являются английские шашки, русские, турецкие и международные. Кроме этого есть ряд других вариантов, таких как канадские, сингапурские/малайзийские и т.д.

№9

Национальные чемпионаты по этому виду спорта впервые были проведены в 19-м веке. Первый чемпионат России, какой состоялся в 1894 году, выиграли Сергей Андреевич Воронцов и Фёдор Альбертович Каулен (поделили между собой первое место).

№10

шашки

О том, кто и когда именно изобрел эту игру точно неизвестно. Однако есть несколько довольно распространенных легенд, какие проливают свет на этот вопрос.

Согласно одной из легенд, их изобрел древнегреческий воин Паламед, какой участвовал в осаде Трои. Осада была долгой, и, естественно, солдатам периодически нужно было отдыхать. Чтобы не валяться от бездолья, он и придумал такое развлечение.

Согласно другой легенде, они были придуманы в Лидии, ныне территория Турции. Последним царем страны в западной части Малой Азии был Крёз. Даже есть выражение «Богатый как Крёз» из-за того, что он одним из первых начал чеканить монету. Так вот, именно во время правления этого царя, когда граждане Лидии жили в бедности, они и придумали себе развлечение в виде шашек.

№11

В Средневековье церковь имела неограниченную власть и часто запрещала множество игр. Особенно это касалось азартных игр. Церковь запрещала различные игры в карты и даже шахматы. Однако нет ни единого задокументированного сведения о том, что церковь запрещала шашки.

№12

12 июля 2012 года в городе Балчик (Болгария) была создана Международная Федерация Шашек. Эта спортивная организация занимается популяризацией этого вида спорта и организацией разных международных соревнований.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Григории Распутине

№13

Если с происхождением слова «шахматы» все достаточно понятно, то о происхождении слова «шашки» известно мало. Этого слова в древних письменах нет вообще. Поэтому, многие историки уверены, что это относительно новое слово. Или же, как вариант, шашками эту игру называли в простонародье, из-за чего в письменах его не использовали. Более того, ни в русском, ни в других славянских языках нет каких-либо аналогов, от какого могло произойти это слово. Поэтому, скорее всего, оно пришло к нам из другого языка, и, скорее всего, из персидского. Если с персидского «шах-мат» переводится как «царь-мертв», то слово «шах-кам» переводится как «царь-стоит». Поэтому, вероятнее всего, что именно от слова «шахкам» и произошло будущее название этой игры. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.