Интересные факты об Алексее Кольцове

кольцов

Приветствуем вас у нас на сайте, дорогие читатели. Воронежская земля, какая подарила нам таких знаменитых литераторов как Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Иван Никитин и т.д., в первой половине 19-го века подарила нам Алексея Кольцова, выдающегося русского поэта, какой в начале своего творчества питал вдохновение в произведениях других поэтов: Пушкина, Жуковского, Козлова и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Алексея Кольцова.

№1

Родители будущего поэта не были представителями творческих профессий. Отец Кольцова, Василий Петрович, был прасолом (оптовый скупщик в деревнях мяса, рыбы, скота и сельскохозяйственного сырья для перепродажи). Во всей округе Василий Петрович славился как четный торговец. Благодаря прасольству детство у Алексея было не бедным.

Что же касается его матери, Прасковьи Ивановной, то она была очень доброй женщиной, но не имела даже базового образования.

№2

Начальное образование Алексей Кольцов получал дома. Позже поступил в двухклассного уездного училища. Тем не менее, доучиться там не смог, так как отец решил забрать его через 4 месяца и сделать своим помощником. Василий Петрович, будучи на тот момент довольно влиятельным предпринимателем (кроме прасольства он также занимался скотоводством, земледелием, торговлей лесом), решил, что сыну вполне хватит этого образования, чтобы ему помогать.

№3

Интерес к чтению и литературе у него появился, когда он проходил обучение в училище. Особо его привлекали сказки. Книги для чтения он приобретал за деньги (так как тогда в месте где он жил не было общественных библиотек), какие ему выделяли родители на карманные расходы.

№4

Своё первое стихотворение, какое Кольцов назвал «Три видения», он написал в юности, когда ему было всего 16 лет. На создание такого творения, Алексея подтолкнуло творчество известного русского поэта Ивана Ивановича Дмитриева. Чтобы написать этот стих, он взял стих Дмитриева и просто переработал его на свой лад. Тем не менее, первое стихотворение Кольцову не понравилось, и он даже сжег его. Но неудачный опыт не остановил Алексея. Он еще больше загорелся литературной деятельностью и начал еще активнее покупать работы Ломоносова, Державина, Богдановича, чтобы перенять их опыт.

№5

кольцов

Ссоры с отцом у Алексея Кольцова случались довольно часто. Его отец крайне негативно относился к литературному пристрастию своего сына. Василий Петрович хотел, чтобы сын продолжал его дело, так как оно приносило хорошие деньги, а написание стихов считал пустой тратой времени. Несмотря на всю критику отца, Кольцов не бросал литературу и продолжал писать стихи.

№6

Он был лично знаком с Пушкиным. В круг Пушкина Кольцова ввел русский издатель Андрей Александрович Краевский. Кольцов благоговел перед Пушкиным. Александр Сергеевич оказал на Алексея такое впечатление, что он ощущал его всю свою жизнь.

№7

Личную жизнь Алексей Васильевич так и не смог наладить. В юном возрасте он полюбил Дуняшу, крестьянскую девушку, какая была служанкой в их доме. Однако отец считал эту простую девушку недостойной его сына. Когда Алексей уехал из дома, Василий Петрович насильно выдал Дуняшу за донского казака из отдаленной станицы.

Незадолго до своей кончины он повстречал другую девушку, в какую влюбился. Ей стала вдова Варвара Лебедева. Он всеми силами ухаживал за Варварой, дарил ей подарки, тратил на нее последние деньги. Эта девушка также не нравилась отцу Алексея, из-за чего поэт поссорился с ним еще больше. Тем не менее, отношения у Кольцова и Лебедевой не сложились, так как она уехала из Воронежа и стала содержанкой офицера.

№8

Его творчество базировалось на фольклорной основе. У его произведений были довольно слабые рифмы, а иногда и вовсе отсутствовали. Но при этом, его стихи переполнены душевной чистотой человека. Он отлично передавал переживания и быт крестьянства, при этом вообще не будучи крестьянином.

№9

В 1831 году он впервые в своей жизни побывал в Москве. Именно там Алексей познакомился с русским публицистом Виссарионом Григорьевичем Белинским, какой в дальнейшем стал ему настоящим и верным другом.

№10

кольцов

При жизни Кольцов издал только один сборник, какой получил достаточно простое название «Стихотворения Алексея Кольцова». Сборник был издан в 1935 году и в него входило небольшое количество стихотворений. Тем не менее, несмотря на такую «скудность», уже в 1936 году он приобрел славу. Его стихи начали печатать ведущие литературные журналы страны, а одно даже запало в душу Александру Сергеевичу Пушкину, о чем он сообщил Кольцову при их встрече, чем невероятно порадовал поэта.  

№11

В 2009 году Центральный Банк РФ выпустил монету номиналом 2 рубля (серебро 925 пробы) из серии «Выдающиеся личности России». На оборотной стороне монеты (реверсе) разместили портрет Алексея Васильевича.

№12

На протяжении всей своей сознательной жизни Алексей хотел бросить занятия торговлей и полностью посвятить себя литературному искусству и учебе. Он хотел изучать русскую историю, изучить немецкий язык, чтобы читать в оригинале Шекспира, Гегеля, Байрона и других выдающихся писателей. Об этом он писал своему другу Виссариону Григорьевичу Белинскому. Тем не менее, этому не суждено было сбыться. Регулярные ссоры с отцом и длительная болезнь чахоткой привели к тому, что Кольцов умер в возрасте 33 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о граните

№13

Белинский говорил о том, что Кольцову повезло, что он был прасолом. Если бы он не был достаточно зажиточным человеком, то его стишки вряд ли бы вообще попали в общество, учитывая еще и тот факт, что Алексей едва знал грамоту и с трудом развил способность к письму. На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.