Интересные факты о Замятине

замятин

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Евгений Иванович Замятин родился в конце 19-го века и начал творить в эпоху революций и Первой Мировой войны. Его нельзя назвать очень продуктивным писателем и большинство его произведений остаются и по сей день неизвестными для многих людей. Что же касается его места в истории, то больше всего он отметился благодаря своему роману «Мы», написанному в 1920 году и какой не печатался в СССР вплоть до 1988 года, так как считался руководством Советского Союза «идеологически враждебным» произведением.

№1

Будущий писатель начал свое образование в Лебедянской гимназии, где проходил обучение с 1893 по 1894 год. Позже он поступил в Воронежскую гимназию, в какой в 1902 году ему выдали аттестат. Воронежскую гимназию он окончил с золотой медалью. Высшее образование он получил в Санкт-Петербургском политехническом институте, где он обучался на кораблестроительном факультете.

№2

Обучаясь в университете он увлекся социалистическим движением. В 1905 году он присоединился к фракции большевиков РСДРП. Принимал активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи.

№3

За его активную революционную деятельность в том же году, когда он присоединился к РСДРП, он был арестован. Тем не менее, благодаря просьбам матери, его уже в скором времени отпустили.

№4

Летом 1905 года он возвращался домой из отдыха в Египте, проезжая через Одессу. Там он стал свидетелем Восстания на броненосце «Потёмкин». Это восстание было первым случаем вооруженного мятежа целой воинской части в ходе революции 1905-1907 годов. Тогда же Замятин был второй раз арестован и сослан в Лебедянь (город, в каком он появился на свет).

№5

Когда началась Первая Мировая война, он активно пропагандировал интернационализм (это позиция, какая пропагандирует дружбу между народами). Он очень ярко выразил ее в повести «На Куличках», какую написал в 1914 году. В этой повести он в негативном виде обрисовал внутренний быт на примере военного отряда, какой нёс службу на Дальнем Востоке. Это, естественно, вызвало резкую критику со стороны властей, так как повесть сильно подрывала боевой дух солдат на передовой.

В результате тираж был конфискован и уничтожен. Позже писателя даже привлекли к суду, и он был сослан в город Кемь.

№6

В марте 1916 года состоялась командировка Замятина в Англию. К тому моменту он уже был достаточно опытным инженером. В Британию его отправили для строительства российских ледоколов на английских верфях. Во время той поездки Замятин побывал в столице Англии. Он выступал в качестве представителя заказчика при сооружении ледокола «Святой Александр Невский». После Великой Октябрьской социалистической революции его название было изменено. Он стал называться «Ленин».

№7

После поездки в Англию писатель получил новое прозвище – «англичанин». Оказавшись в чужой стране, Замятин был поражен той разницей, которая существовала между Россией и Англией. Находясь в Британии, литератор хорошо овладел английским языком, а кроме этого изменил свои привычки и стал вести себя более вежливо и элегантно при общении с людьми.

№8

Замятин был женат всего один раз. Его возлюбленной стала Людмила Усова, с какой он познакомился в 1905 году, когда присоединился к фракции большевиков РСДРП. Вместе с Усовой Замятин принимал участие в нелегальных сходках большевиков.

Когда Евгения сослали на родину в Лебедянь, Люда писала ему письма. В 1916 году она уехала с ним в Англию, а позже вернулась с ним на Родину.

Несмотря на то, что Замятины жили душа в душу, поддерживали друг друга и в их отношениях царила любовь, детей в их семьи так и не появилось.

№9

В первые годы после революции он публиковал свои статьи под псевдонимом «Мих. Платонов». В своих статьях он критиковал пришедших к власти большевиков за их террор, введение цензуры, отмену смертной казни и т.д. Из-за этого, в 1919 году, вместе с такими видными писателями как Александр Блок, Алексей Ремизов и другими, он был арестован. Его собирались отправить в ссылку, но в итоге Политическое бюро приняло решение отпустить его на свободу без каких-либо последствий.

№10

Самым известным произведением Замятина является роман «Мы», вышедший в 1925 году. Издал его он в Нью-Йорке. Сразу после публикации этого романа у него начались серьезные проблемы с правительством СССР. Его начали критиковать, а его произведения перестали печатать. Из-за этого в 1929 году он заявил о выходе из Союза писателей, а через 2 года, через письмо, попросил разрешения от Сталина на выезд заграницу. Просьбу Сталин удовлетворил, и уже в конце того же года он уехал в Латвию, а позже перебрался во Францию. Там он оставался до конца своих дней.

Но даже находясь за границей, он сохранял советское гражданство и всячески поддерживал советских писателей и делегатов.

Что же касается России, то на Родине этот роман был опубликован лишь через 68 лет после написания.

№11

Он скончался в 1937 году во Франции от сердечного приступа. Замятин умер в полной нищете, а на его похороны пришло всего несколько человек.

№12

замятин

Он создавал свои творения в стиле неореализма. Критикам было достаточно сложно понять тот посыл, какой он закладывал в своих произведениях. Они содержали фольклорно-мифологическую поэтику, смысл какой был понятен только самому Замятину. Такой стиль написания был сформирован у Евгения Ивановича под влиянием художественного стиля его предков.

№13

Как мы уже отмечали ранее, он окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью. Однако из-за сильной нехватки денег в юном возрасте, ему пришлось ее заложить в ломбарде. Позже он пытался ее выкупить обратно, но у него это не получилось.

№14

Ему очень нравилось творчество Горького, с каким он дружил. Именно благодаря Замятину была экранизована пьеса Максима Горького «На дне». Евгений Иванович переработал пьесу под французскую аудиторию и за ее реализацию принялся Жан Ренуар, знаменитый французский кинорежиссёр.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Оскара Уайльда

№15

Роман «Мы» оказал сильное влияние на творчество многих выдающихся писателей, в том числе Хаксли, Оруэлла, Набокова и т.д. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения необходимой вам информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *