Интересные факты о снежных лавинах

снежные лавины

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Снежные лавины – это одно из самых сокрушительных и опасных природных явлений. Они становятся причиной гибели около 150 человек в год. Они всегда представляют опасность для тех, кто поднимается на одни из самых высоких гор в мире или наслаждается катанием на сноуборде или лыжах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным природным явлением. В статье мы собрали самые интересные факты о лавинах.

№1

Самые крупные природные лавины возникают в Гималаях. Лавины – это оползни изо льда и снега. Они могут развивать скорость до 320 км/ч. Их общая масса может составлять более 1 миллиона тонн, а сила, с какой они движутся, в 48 раз превышает силу, необходимую для сноса каркасного дома. Сильная лавина может с легкостью ломать деревья как зубочистки.

№2

Они опасны не потому, что они возникают, а потому, что около них селятся люди. Из-за увеличения популяции людей, они начинают строить свои дома и осваивать территории, потенциально опасные в плане схода лавин. Все больше и больше зданий строится в таких районах, все больше и больше курортов строится высокого в горах, и все чаще вырубаются деревья, какие хоть как-то могут сдержать движущуюся реку снега.

№3

Они возникают на склонах с уклоном более 20 градусов. При этом около 90% сходов возникает на склонах от 20 до 45 градусов. На более крутых склонах снег практически не накапливается, а на более пологих склонах он попросту не сползает.

№4

У нее есть три части пути. Первая – это зона старта. Эта зона является самой нестабильной площадью склона, где снег начинает скользить. Обычно зоны старта находятся высоко, однако при подходящих условиях снег может «поползти» в любой точке склона.

Вторая зона – зона транзита. Это ее путь или канал, по какому она спускается вниз. Большие вертикальные полосы деревьев, отсутствующие на склоне, часто являются признаком того, что здесь регулярно сходит большое количество снега.

Последняя зона – зона отложения снега. Это зона где снег наконец-то останавливается.

№5

снежная лавина

Люди, попавшие под снег после схода лавины, обычно не погибают от недостатка кислорода. Даже плотные обломки часто имеют воздушные карманы. Да и повреждения люди получаются часто не такие сильные. Основная причина гибели человека после попадания под снег – замерзание. Согласно статистике, если человека достают из-под снежного завала в течение 15 минут, то он выживает с вероятностью 93%. Если человек находится под снегом более 45 минут, то шанс его спасения составляет всего 20-30%.

№6

В своей «Всеобщей истории» древнегреческий историк Полибий рассказывал о походе карфагенян под предводительством Ганнибала через Альпы. Когда войска Ганнибала дошли до одного узкого прохода, упал снег, какой уничтожил столько войск, сколько карфагенский военачальник не терял ни в одном сражении с противником. Из-за этого происшествия Ганнибал чуть не проиграл войну римлянам.

№7

Наиболее опасными периодами, когда возможно схождение снега с уклонов – зима и весна. Именно в это время фиксируется до 95% случаев. Обвал снега также возможен в любое время суток, но по статистике чаще всего он происходит днем.

№8

Любой тип вибрации может спровоцировать сход лавин. К этим вибрациям относятся и дуновения ветра или даже искусственные звуки, такие как громкая музыка или работа двигателя.

Точно так же любая вибрация, вызванная лыжником, сноубордистом или снегоходом движущемся по опасной местности, может спровоцировать сход снега.

№9

Сегодня люди активно борются с данным природным явлением. Во многих странах, в частности, в Австрии, люди специально подрывают снег, чтобы спровоцировать искусственный сход лавины. Саперы сбрасывают взрывчатку с вертолета на потенциально опасные зоны и подрывают ее.

Кроме активных способов защиты, есть и пассивные, направленные на препятствование попадания снега в определенные зоны. К таким мерам относится возведение на склонах противолавинных барьеров. На линейных объектах, таких как автомобильные или железные дороги, сооружают лавинозащитные галереи.

№10

снежная лавина

Они классифицируются по интенсивности и многих другим характеристикам, но в целом, можно выделить следующие 3 типа:

  1. Пластинчатые. Такой тип возникает если слабый слой снега в нижней части разрушается, и большая часть верхнего слоя (пластина), соскальзывает вниз по склону. Стоит отметить, что возникновение такого типа лавин возможно только в том случае, когда снежный покров состоит из разных слоев снега.
  2. Мокрые. Возникают на солнечной стороне горы, когда снег тает и начинает сползать по склону. Для них характерно движение с небольшой скоростью, но при этом они наиболее плотные. Большинство случаев их схода начинается самопроизвольно, особенно при сильном повышении температуры.
  3. Порошковые (сухие). Возникают на затененной стороне горы. Представляют собой быстро скользящее облако снежной пыли, какое способно преодолеть большое расстояние. Из всех вышеописанных типов, это наименее опасный.

№11

Зима 1950-1951 годов сегодня известна многим как «Зима ужаса». Все дело в том, что в Альпах за то время произошло рекордное количество лавин – 649. Такой катаклизм привел к гибели нескольких сотен человек и серьезным повреждениям инфраструктуры. Предполагается, что причиной такого явления стала непривычно высокая температура, а также большое количество осадков.

№12

К сожалению, из-за того, что они формируются очень быстро, нет никаких технических способов заранее предугадать, а тем более предотвратить начало их схода.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Софьи Ковалевской

№13

Самые опасные и сильные лавины появляются после сильных штормов, когда выпадает большое количество снега.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *