Интересные факты об авокадо

авокадо

Приветствуем вам на нашем сайте, наши дорогие читатели. Авокадо – это один из самых неоднозначных фруктов. Кто-то говорит о том, что это вкуснейшее лакомство и очень полезная пища для человеческого организма, другие отмечают, что это безвкусный фрукт, употребление какого не приносит никакого удовольствия.

Но в любом случае – авокадо, это очень интересный и достаточно полезный фрукт. И в сегодняшней статье мы подготовили для вас несколько интересных фактов об этом фрукте.

№1

Они содержат очень много калия. В их составе калия даже больше, чем в знаменитых бананах. В 100 граммах бананов содержится около 348 мг калия. В 100 граммах авокадо содержится порядка 485 мг калия.

№2

Самый крупный производитель авокадо – Мексика. На ее долю приходится почти 40% всего их мирового экспорта. Это не удивительно, так как считается, что этот фрукт впервые появился на территории этой страны. Тропический мексиканский климат идеально подходит для деревьев, что позволяет выращивать хороший урожай.

№3

Испанцы были первыми европейцами, какие попробовали авокадо. В 16-м веке испанские исследователи высадились в Мексике и стали первыми, кто попробовал новые зеленые плоды, сорвав их с вечнозеленого растения. Также, считается, что именно испанцы ответственны за введение дерева Персея американская (на этом дереве растет авокадо) в некоторые части Южной Америки.

№4

авокадо

У этого фрукта есть очень много псевдонимов. Когда авокадо впервые поступило в продажу в Соединенных Штатах Америки, его продавали под названием «аллигаторова груша». В Великобритании в супермаркете M&S эти фрукты начали продавать еще в 1968 году. Там их продавали под названием «груша авокадо», что вызвало некоторую путаницу среди покупателей. Во Франции его называют «avocat», что означает «адвокат», а в некоторых частях Индии его называют «сливочным фруктом».

№5

Мы уже сказали о том, что он богат калием. Но кроме калия он содержит в себе ряд других питательных веществ. Как для фрукта в нем очень высокое содержание белка – 2 грамма, углеводы – 1.8 граммов, жиры – 14.7 граммов (на 100 граммов). Он также богат витаминами А, С и Е.

№6

Это просто отличный продукт для усиления иммунной системы человека. Американские ученые из National Cancer Institute обнаружили, что в авокадо содержится 19 миллиграммов глутатиона. Глутатион – антиоксидант и детоксикант для организма. Он является важным помощником иммунной системы в борьбе с инфекциями и предотвращением развития рака.

№7

Точно так же, как кукурузная шелуха используется для обертывания тамалеса (популярный мексиканский завтрак), листья авокадо используются в мексиканской кухне для обертывания мяса и других продуктов перед приготовлением на гриле.

№8

Как мы отметили ранее, эти плоды растут на дереве Персея американская. Это вечнозеленое дерево, какое может жить до 400 лет и вырастать до 20 метров в высоту.

№9

Как и многие другие фрукты, он содержит в себе большое количество воды. В авокадо содержится около 73% воды.

№10

На сегодня известно около 1000 сортов этого фрукта. Все они отличаются разными характеристиками растений, переносимыми климатическими условиями, качеством плодов и т.д. Тем не менее, если говорить о прилавках магазинов, то чаще всего там встречается именно сорт «Хасс». Это самый известный и популярный сорт во всем мире. Сорт назван в честь садовода-любителя Рудольфа Хасса, какой вывел этот сорт у себя в саду в Калифорнии и запатентовал его в 1935 году.

№11

Все мы привыкли к тому, что плоды авокадо имеют грушевидную форму. Но как мы уже отметили ранее, существуют разные сорта. Поэтому плоды могут быть как грушевидной формы, так и яйцевидными или даже сферическими. Их кожица может иметь разную текстуру и цвет. Она может быть, как более тонкой, так и чуть ли не древесной. Также, она может быть зеленого, красного и даже черного цветов.

№12

Как и бананы, его плоды собирают еще зелеными. Это необходимо для того, чтобы они начали созревать во время транспортировки, до того, как попадут на прилавок магазинов, находящихся за тысячи километров от места сбора.

Чтобы ускорить созревание авокадо, достаточно рядом с ним положить яблоки или бананы, какие выделяют этилен.

№13

Самое древнее свидетельство использования этого фрукта было найдено в пещере Кокскатлан, расположенной в городе Теуакан штата Пуэбла (Мексика). Свидетельство датируется приблизительно 10 000 годом до нашей эры.

№14

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый тяжелый авокадо в мире – это плод, выращенный венесуэльцем Габриэлем Рамиресом Нахимом 28 января 2009 года. Этот плод был огромных размеров и весил целых 2.19 кг.

№15

авокадо

В нем содержится фунгицидный токсин персин, какой абсолютно безвреден для человека, но ядовит для многих других животных. В частности, он ядовит для птиц, кроликов, коров, коз, свиней, лошадей, овец, рыб.

Раньше, когда не было действенных средств против грызунов, люди готовили отраву на основе косточек этого плода. Их размельчали и смешивали с продуктами (хлебом, сыром и т.д.) и клали к норкам мышей.

№16

Каждый плод собирают вручную. Рабочие и вода являются основными факторами затрат для производства авокадо. И при этом для сборов нужны специально обученные люди. Дерево Персея американская очень высокое, поэтому чтобы собрать все плоды, нужно использовать специальный шест с «ножницами» и мешочком на конце. Сначала сборщик помещает плод в мешочек, а затем обрезает стебелек, удерживающий его на дереве.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Марине Цветаевой

№17

Современные ученые называют авокадо «эволюционным анархизмом». Исходя из логики, это дерево не должно существовать в наше время, но оно существует. Все дело в том, что ранее его семена распространяли крупные животные, какие могли проглотить плод целиком и перенести его косточку на какое-то расстояние. Когда такие животные вымерли, растение столкнулось с угрозой полного исчезновения. Но растение сопротивлялось и смогло выжить даже тогда, когда исчезли животные, ответственные за распространение его семян.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =