Интересные факты о Марине Цветаевой

цветаева

Здравствуйте, дорогие читатели. Марина Ивановна Цветаева – это русская поэтесса, стихи какой отличаются отрывистыми ритмами, оригинальностью и прямотой. Несмотря на то, что она не так популярна за пределами России, на родине она считается одной из лучших поэтесс ХХ века.

И сегодня мы решили поближе рассказать вам об этой выдающейся женщине. В публикации мы собрали самые интересные факты о Марине Цветаевой.

№1

Марина Цветаева не единственная в семье прославила эту фамилию. Ее отец, Иван Владимирович, был очень узнаваемой фигурой в творческих кругах московской интеллигенции. Всю жизнь он посвятил изучению прекрасного, основал Музей изящных искусств (ныне – Музей имени Пушкина), преподавал в Московском университете. Сестра Анастасия стала писательницей (и дожила почти до 100 лет).

№2

Марина одинаково рано начала проявлять способности к музыке и литературе. Возможно, ей суждено было стать пианисткой как мама. Однако поэзия все же победила. Первые стихи были написаны ею в возрасте 6 лет. Она свободно сочиняла на русском, французском и немецком языках, которыми владела с детства.

№3

цветаева

После смерти матери Марины (ей было тогда всего 14 лет) забота о детях легла на плечи ее отца. Он был занят работой, поэтому не мог уделять им все свое время. Возможно, именно поэтому дети выросли не по годам независимыми, достаточно рано начали интересоваться политической ситуацией в государстве и отношениями с противоположным полом.

№4

Цветаева рано вышла замуж (ей было 19 лет). Первые годы супружеской жизни Цветаевой были счастливыми, лучшими из того, чем могла наслаждаться женщина ее класса. В 1912 году она опубликовала свою вторую книгу и первую книгу Сергея Эфрона.

Пара покупала то, что им нравилось, проводила время на Черном море и платила слугам за готовку и уборку. В этот период поэзия Цветаевой стала более зрелой, она получила литературную премию Москвы, изредка публиковалась в журналах или читалась в гостях у друзей.

№5

Многие литературоведы и критики называют Цветаеву плохой матерью.

Возможно, она просто не была готова ко всем тяготам, которые принесла ей семейная жизнь с Сергеем Эфроном. В годы Гражданской войны он вступил в Добровольческую армию на стороне белых, позднее эмигрировал в Европу. Марине какое-то время пришлось одной тянуть двух дочерей. Из-за тяжелого материального положения даже пришлось отдать двоих детей в Кунцевский детский приют, в котором младшая дочь Ирина умерла от голода.

Интересно, что родив сына Георгия, Цветаева проявляла по отношению к нему более трепетную заботу, чем когда-то к своим дочерям. И это несмотря на то, что Георгий был эгоцентричным и достаточно неприятным подростком.

№6

Марина, как натура творческая и тонко чувствующая, отличалась некоторой экстравагантностью. Например, несмотря на плохое зрение, она не желала носить очки. Из-за этого мир воспринимался ей нечетким и размытым, но она видела в этом некоторую прелесть.

Также она не любила краситься, и чаще всего появлялась на людях без макияжа.

№7

Цветаева 17 лет провела в эмиграции. В 1922 году ей удалось вырваться в Германию, а позже она перебралась в Прагу к мужу, бежавшему из России после поражения «Белых». Затем Марина, ее дочь Аля и Сергей перебрались во Францию. В это время материальное положение семьи было плачевным. Сергей Эфрон проникся идеями коммунистов и опять погрузился в политическую борьбу. Ему было не до финансового благополучия своей семьи.

№8

Находясь в эмиграции, Цветаева вела активную переписку. Интересно, что в своих письмах она была достаточно откровенна даже с теми, с кем не была знакома. Например, в письмах к Борису Пастернаку она очень много писала о личном. Их встреча состоялась уже после возвращения Марины на Родину.

№9

У Марины Цветаевой был сложный характер. Она не умела нравиться людям и быть вежливой и милой даже тогда, когда того требовали правила приличия. Ее больше занимал собственный внутренний мир с его противоречивыми переживаниями и эмоциями.

№10

цветаева

С подробностями смерти Марины Цветаевой связано много домыслов. Общеизвестный факт заключается в том, что поэтесса покончила с собой путем повешения. К такому страшному концу ее подтолкнули все прошлые испытания, через которые ей было суждено пройти.

Когда Цветаева эвакуировалась из Москвы, она уже ощущала в душе бездонную пропасть. Елабуга (город в Республике Татарстан) приняла ее неприветливо. Бытовые трудности всегда давались ей тяжело. Но в последние дни жизни Цветаева понимала, что ей предстоит пройти еще через множество лишений и унижений, через голод и отсутствие нормальной работы, а сил преодолевать новые испытания больше не осталось.

№11

Несмотря на то, что Марина на протяжении всей своей жизни любила только мужа, у нее было несколько романов.

В 1914 году она познакомилась с талантливой русской поэтессой и переводчицей Софией Яковлевной Парнок. Цветаева даже ушла от мужа и провела с Парнок целых 2 года, вплоть до 1916 года. Цветаева посвятила Софии Парнок цикл стихов «Подруга».

Когда Цветаева приехала к мужу в Прагу, у нее завязался роман с юристом и агентом НКВД Константином Родзевичем. Некоторые историки считают, что отцом ее сына Георгия был не ее муж Сергей, а Родзевич. Хотя точных доказательств, подтверждающих эту теорию, нет.

№12

У нее было много поклонников. Ее поэзию высоко ценили русские поэты Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак, Анна Ахматова. Ее творчеством также восхищался Райнер Мария Рильке, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века.

Что же касается самого преданного поклонника Цветаевой, то им был русский поэт Иосиф Бродский.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Вольтере

№13

В ее честь назван астероид – Tsvetaeva. Этот астероид был открыт советскими астрономами в 1982 году и получил номер 3511.

На этом наша статья подошла к завершению. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения необходимой вам информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *