Интересные факты о Черном море

черное море

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Черное море… Есть в его названии что-то грозное и загадочное. Тем не менее, несмотря на свое название, оно является очень популярным среди туристов, посещающих Грузию, Украину, Российскую Федерацию, Турцию.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным водоемом. В статье мы собрали самые интересные факты о Черном море.

№1

В древние времена море, тогда находившееся на окраине Средиземноморья, называлось «Pontus Axeinus» (Понт Аксинский), что буквально переводится как «негостеприимное море». Такое название его воды в большей мере получили из-за того, что на его берегах обитали дикие племена.

Когда греки смогли высадиться на побережье, они изменили название на Pontus Euxinus (Понт Евксинский), что уже переводилось как «гостеприимное море».

Но почему же сегодня оно называется Черным. На самом деле нет точной версии. Согласно одной версии, «черным» оно было названо из-за того, что означало север. К примеру, красное море, означало юг.

Согласно еще одной теории, такое название оно получило из-за того, что все металлические предметы, опущенные в воду, в конечном итоге становятся черными. Вызвано это большой концентрацией сероводорода в глубинах.

№2

Тонкий верхний слой воды (до 150 м) поддерживает уникальную биологическую жизнь в экосистеме Черного моря. Более глубокие и плотные слои воды насыщены сероводородом, какой за тысячи лет накопился на дне в результате разложения органических веществ. Из-за уникальной геоморфологической структуры и специфических гидрохимических условий, в его глубинных водах обитают специфические организмы, в основном на уровне простейших, бактерий и многоклеточных беспозвоночных.

Фактически, Черное море – это самый большой меромиктический водоем на планете (водоем, в каком почти отсутствует циркуляция воды между слоями).

№3

черное море

Это внутреннее море. Оно зажато между Малой Азией и Юго-Восточной Европой. Его окружает шесть государств: Грузия, Россия, Украина, Румыния, Болгария и Турция. На берегах также расположилась непризнанная большинством стран мира Абхазия.

№4

В Черное море впадает множество рек, в том числе реки Дунай, Днепр, Южный Буг, Дон, Кубань, Кызылырмак иРиони. Уходит вода из него лишь через один источник: пролив Босфор (представляет собой узкий продолговатый мелководный канал длиной около 31 км, шириной от 0.7 до 3.5 км и глубиной от 39 до 100 м).

№5

Некоторые геологи уверены в том, что до того, как Средиземное море затопило его соленой водой, оно было пресноводным озером (самым большим в мире на тот момент). Согласно теории, произошло это приблизительно в 5600 г. до н. э.

№6

В нем обитает приблизительно 180 видов рыб. Порядка 1/5 этих видов имеют коммерческое значение. Наиболее важными в промышленности видами являются хамса, килька, ставрида и др. Большая часть морских растений и животных, населяющих его воды, являются выходцами из Средиземного моря.

№7

В настоящее время на его побережье наблюдается ускоренная промышленная экспансия, какая снизила качество воды в некоторых районах. Кроме того, на него оказывают существенное влияние разливы нефти, чрезмерный вылов рыбы, инвазивные виды, такие как карп и гребневики, движение судов и стоки отходов с промышленных предприятий. Как мы уже отмечали ранее, морская флора и фауна здесь не такая богатая, поэтому существует опасность того, что она может сократиться до нескольких десятков видов, если вода будет и дальше загрязняться, рыба массово вылавливаться и т.д.

№8

Это довольно большое море. Его длина составляет около 600 км с севера на юг и около 1175 км с востока на запад. Площадь составляет 422 000 км². Что касается максимальной глубины, то она составляет 2210 метров.

№9

Судоходство по Черному морю было известно еще со времен древних финикийцев. Греческий историк Геродот описал северные берега моря в 5 веке до нашей эры, а первые навигационные руководства, названные периплы, были написаны греками в 4 веке до нашей эры. Его берега были заселены многими народами, в том числе славянами и турками. К 15-му веке турки захватили всю береговую линию.

№10

Здесь находится всего несколько небольших островов. Самым крупным является остров Джарылгач, площадью 62 квадратных километра. Несмотря на то, что это самый большой остров, он является необитаемым.

№11

черное море

Его история на протяжении большей части 18-го и всего 19-го веков была связана с борьбой за господство в водах двух крупных держав: Османской и Российской Империй. В ходе этой борьбы к середине 19-го века появился явный лидер – Россия.

№12

Мы уже писали выше об инвазивных видах, в частности, о гребневиках. Они были завезены туда не так и давно, в 1982 году, однако уже через 8 лет их объем составил около 900 миллионов тонн, и они нанесли существенный ущерб рыболовной и туристической отраслям.

№13

Это довольно спокойное море, если сравнивать с другими морями. Все дело в том, что величина его приливов очень мала и наблюдается лишь на прибоях.

№14

Величина осадков поступления воды из Азовского моря и рек превышает скорость испарения воды. По этой причине высота Черного моря на 20-30 сантиметров выше Мраморного. Из-за этого вода «стекает» в Мраморное, образуя верхнее течение.

При этом, в нижних слоях находится другое, нижнее течение, какое направлено обратно.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Японии

№15

Оно является одним из самых безопасных морей в мире. Здесь почти нет ядовитых рыб, нет морских ежей, морских змей, острых кораллов. Даже из двух видов обитающих медуз, жалить может лишь одна, и та вызывает только раздражение кожных покровов.

Более того, в отличие от других морей, где обитают разнообразные акулы, здесь встречается лишь один вид – Черноморский катран. Это достаточно небольшая рыба длиной не более 180 см. Эти акулы не нападают на людей. Нет ни единого зафиксированного случая, когда катран напал на рыбака или купающихся.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что посетили именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шесть =