Интересные факты о Льве Толстом

лев толстой

Здравствуйте, дорогие читатели. Лев Николаевич Толстой – это русский писатель, мастер реалистической фантастики и один из крупнейших романистов мира. Он наиболее известен своими двумя самыми длинными произведениями «Война и мир» (1865-1869 гг.) и «Анна Каренина» (1875-1877 гг.), какие и по сей день считаются одними из лучших романов за всю историю.

И в сегодняшней публикации мы решили поближе познакомить вас с этим великим русским писателем. В статье мы собрали самые интересные факты о Льве Толстом.

№1

Как и многие представители знати (а Толстой был представителем графской ветви дворянского рода Толстых), за свою жизнь он овладел многими языками. Он не только свободно говорил на английском, французском и немецком, но также мог читать на греческом, латыни, испанском, итальянском, турецком, болгарском, украинском и ряде других языков. Его домашняя библиотека насчитывала около 23 000 книг, изданных на 39 языках.

№2

Лев Николаевич действительно был многословным и творческим человеком, вспомним только его знаменитый четырехтомный эпос «Война и мир». Но, к разочарованию редакции, его почерк был ужасен и его было сложно разобрать. Только благодаря усердию Софьи Андреевны, его жене, у нас есть возможность оценить все его шедевры. Именно она переписала почти все его основные работы, прежде чем они попали в редакцию. Ближе к концу жизни Толстого она также переписала его дневник, чтобы с ним могло познакомиться будущее поколение.

№3

Приблизительно в 1883 году, когда ему уже перевалило за 50 лет, он стал вегетарианцем. Он начал проповедовать вегетарианство не только печатно, но и лично, убеждая отказаться от мяса тех, с кем он встречался лично. Такое поведение Толстого было достаточно понятным, так как он придерживался учения о безнравственной природе любого насилия. Он даже переписывался с Махатмой Ганди, какой продвигал философию ненасилия.

№4

лев толстой

Его мать, Мария Николаевна, урожденная княгиня Волконская, умерла до того, как ему исполнилось 3 года. Вскоре, в 1837 году, умер и его отец, граф Николай Ильич. Через 11 месяцев умерла его бабушка, а после, его опекунша тетя Александра в 1841 году. Николай Толстой и его четверо братьев и сестер были переселены в Казань, к сестре его отца – Юшковой П.И.

№5

Первое образование он получил в Казани, у своей тети. В 1844 году поступил в Императорский Казанский университет (на тот момент он считался лучшим в Казани), на кафедру восточных языков. Он отлично сдал экзамены, но после поступления перестал учиться. Большую часть времени он пил, играл в азартные игры и развлекался. Не закончив первый курс, перевелся на юридический факультет. Но на юридическом факультете он проучился до 2-го курса. Покинув университет в 1847 году и вернувшись на родовое имение матери – Ясную Поляну, он планировал заниматься самообразованием, управлять своим имением и улучшать положение своих крепостных. Но несмотря на это решение, он продолжил вести разгульную жизнь.

№6

В 1847 году он начал вести дневник. С некоторыми перерывами Лев Николаевич вел дневники на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому он является одним из наиболее хорошо задокументированных писателей.

№7

Лев Николаевич с ранних лет был знаком с Любовью Александровной Иславиной (в замужестве Бернс). Он также хорошо знал ее дочерей: Лизу, Софью и Таню. Когда дочери подросли, Толстой решил жениться на старшей дочери – Лизе. Но после долгих колебаний, Толстой все же решил изменить выбор и сделал предложение Софье. На тот момент Софье было 18 лет, а графу Толстому – 34. Она ответила согласием и в 1862 году они поженились.

Позже Софья Андреевна родила Толстому 13 детей.

№8

Некоторые из произведений Толстого, ставшие классикой, были написаны им в армии. У Льва Николаевича был старший брат Николай Николаевич, какого он очень сильно любил. В 1858 году Николай посетил Льва в имении Ясная Поляна. Николай служил в армии и в тот момент находился в отпуске. Он предложил Льву отправиться служить в горы на заставу на Кавказе вместе с ним. Лев Толстой согласился.

Именно будучи в армии, на Кавказе, Лев Николаевич написал свою первую повесть автобиографической трилогии «Детство», какую закончил в 1852 году. Он отправил свою работу в «Современник», самый известный журнал того времени. Именно с этой повести и началась его писательская карьера.

№9

лев толстой

В 1859 году он открыл Яснополянскую начальную школу для крестьянских детей. Эта школа была бесплатной и в ней не было телесных наказаний (рогоз). Общественная дискуссия о телесных наказаниях в школах началась еще в середине 1850-х годов русским хирургом Пироговым, какой опубликовал статью «Нужно ли сечь детей».

№10

Этические поиски, какие начались, когда Толстой был ребенком, и какие мучили его все его молодые годы, в старости заставили его отказаться от всего в пользу поиска окончательного смысла жизни. Изначально он обратился в Русскую Православную Церковь, но ответа там не нашел. Он начал изучать Евангелие и нашел ключ к своей собственной моральной системе: «Не противься злу». В 1879-1880 годах он написал «Исповедь» (опубликовал в 1884 году) и «Критику догматического богословия». С этого момента в его жизни доминировало горячее желание добиться социальной справедливости.

В 1883 году он встретил Владимира Григорьевича Черткова,богатого гвардейского офицера, какой вскоре стал главным человеком, распространяющим «учение» Толстого. В следующие несколько лет было основано новое издание «Посредник», основной целью какого было издание художественной и нравоучительной литературы, доступной для народа по цене.

Тем не менее, чем больше Толстого беспокоил простой народ, тем хуже становились его отношения с женой. Он хотел раздать все свои деньги бедным, но его жена была против этого, так как беспокоилась о будущем своих детей. В 1884 году Лев Толстой все же пошел на компромисс и передал авторские права на все свои произведения, написанные до 1881 года своей жене.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Дубае

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =