Интересные факты о Льве Толстом

лев толстой

Здравствуйте, дорогие читатели. Лев Николаевич Толстой – это русский писатель, мастер реалистической фантастики и один из крупнейших романистов мира. Он наиболее известен своими двумя самыми длинными произведениями «Война и мир» (1865-1869 гг.) и «Анна Каренина» (1875-1877 гг.), какие и по сей день считаются одними из лучших романов за всю историю.

И в сегодняшней публикации мы решили поближе познакомить вас с этим великим русским писателем. В статье мы собрали самые интересные факты о Льве Толстом.

№1

Как и многие представители знати (а Толстой был представителем графской ветви дворянского рода Толстых), за свою жизнь он овладел многими языками. Он не только свободно говорил на английском, французском и немецком, но также мог читать на греческом, латыни, испанском, итальянском, турецком, болгарском, украинском и ряде других языков. Его домашняя библиотека насчитывала около 23 000 книг, изданных на 39 языках.

№2

Лев Николаевич действительно был многословным и творческим человеком, вспомним только его знаменитый четырехтомный эпос «Война и мир». Но, к разочарованию редакции, его почерк был ужасен и его было сложно разобрать. Только благодаря усердию Софьи Андреевны, его жене, у нас есть возможность оценить все его шедевры. Именно она переписала почти все его основные работы, прежде чем они попали в редакцию. Ближе к концу жизни Толстого она также переписала его дневник, чтобы с ним могло познакомиться будущее поколение.

№3

Приблизительно в 1883 году, когда ему уже перевалило за 50 лет, он стал вегетарианцем. Он начал проповедовать вегетарианство не только печатно, но и лично, убеждая отказаться от мяса тех, с кем он встречался лично. Такое поведение Толстого было достаточно понятным, так как он придерживался учения о безнравственной природе любого насилия. Он даже переписывался с Махатмой Ганди, какой продвигал философию ненасилия.

№4

лев толстой

Его мать, Мария Николаевна, урожденная княгиня Волконская, умерла до того, как ему исполнилось 3 года. Вскоре, в 1837 году, умер и его отец, граф Николай Ильич. Через 11 месяцев умерла его бабушка, а после, его опекунша тетя Александра в 1841 году. Николай Толстой и его четверо братьев и сестер были переселены в Казань, к сестре его отца – Юшковой П.И.

№5

Первое образование он получил в Казани, у своей тети. В 1844 году поступил в Императорский Казанский университет (на тот момент он считался лучшим в Казани), на кафедру восточных языков. Он отлично сдал экзамены, но после поступления перестал учиться. Большую часть времени он пил, играл в азартные игры и развлекался. Не закончив первый курс, перевелся на юридический факультет. Но на юридическом факультете он проучился до 2-го курса. Покинув университет в 1847 году и вернувшись на родовое имение матери – Ясную Поляну, он планировал заниматься самообразованием, управлять своим имением и улучшать положение своих крепостных. Но несмотря на это решение, он продолжил вести разгульную жизнь.

№6

В 1847 году он начал вести дневник. С некоторыми перерывами Лев Николаевич вел дневники на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому он является одним из наиболее хорошо задокументированных писателей.

№7

Лев Николаевич с ранних лет был знаком с Любовью Александровной Иславиной (в замужестве Бернс). Он также хорошо знал ее дочерей: Лизу, Софью и Таню. Когда дочери подросли, Толстой решил жениться на старшей дочери – Лизе. Но после долгих колебаний, Толстой все же решил изменить выбор и сделал предложение Софье. На тот момент Софье было 18 лет, а графу Толстому – 34. Она ответила согласием и в 1862 году они поженились.

Позже Софья Андреевна родила Толстому 13 детей.

№8

Некоторые из произведений Толстого, ставшие классикой, были написаны им в армии. У Льва Николаевича был старший брат Николай Николаевич, какого он очень сильно любил. В 1858 году Николай посетил Льва в имении Ясная Поляна. Николай служил в армии и в тот момент находился в отпуске. Он предложил Льву отправиться служить в горы на заставу на Кавказе вместе с ним. Лев Толстой согласился.

Именно будучи в армии, на Кавказе, Лев Николаевич написал свою первую повесть автобиографической трилогии «Детство», какую закончил в 1852 году. Он отправил свою работу в «Современник», самый известный журнал того времени. Именно с этой повести и началась его писательская карьера.

№9

лев толстой

В 1859 году он открыл Яснополянскую начальную школу для крестьянских детей. Эта школа была бесплатной и в ней не было телесных наказаний (рогоз). Общественная дискуссия о телесных наказаниях в школах началась еще в середине 1850-х годов русским хирургом Пироговым, какой опубликовал статью «Нужно ли сечь детей».

№10

Этические поиски, какие начались, когда Толстой был ребенком, и какие мучили его все его молодые годы, в старости заставили его отказаться от всего в пользу поиска окончательного смысла жизни. Изначально он обратился в Русскую Православную Церковь, но ответа там не нашел. Он начал изучать Евангелие и нашел ключ к своей собственной моральной системе: «Не противься злу». В 1879-1880 годах он написал «Исповедь» (опубликовал в 1884 году) и «Критику догматического богословия». С этого момента в его жизни доминировало горячее желание добиться социальной справедливости.

В 1883 году он встретил Владимира Григорьевича Черткова,богатого гвардейского офицера, какой вскоре стал главным человеком, распространяющим «учение» Толстого. В следующие несколько лет было основано новое издание «Посредник», основной целью какого было издание художественной и нравоучительной литературы, доступной для народа по цене.

Тем не менее, чем больше Толстого беспокоил простой народ, тем хуже становились его отношения с женой. Он хотел раздать все свои деньги бедным, но его жена была против этого, так как беспокоилась о будущем своих детей. В 1884 году Лев Толстой все же пошел на компромисс и передал авторские права на все свои произведения, написанные до 1881 года своей жене.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Дубае

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *