Интересные факты о Саванне

саванна

Приветствуем вас, дорогие читатели. Саванна – это пространство в субэкваториальном поясе, покрытое травяной растительностью, с редко встречающимися деревьями и кустарниками. Они возникают там, где недостаточно дождя для поддерживания тропического леса, но достаточно для того, чтобы район не превратился в пустыню.

На территории саванны обычно встречается два сезона – сухой и дождливый.

№1

Они встречаются практически во всех уголках нашей планеты. Всего существует пять различных видов саванн:

  1. Тропические и субтропические. Они расположены вдали от экватора и граничат с тропическими лесами и пустынями. Примером такой саванны является экорегион в Восточной Африке Серенгети.
  2. Умеренные. Расположены в средних широтах. Примером умеренных саван являются саванны и редколесья юго-восточной Австралии.
  3. Средиземноморские. Как и умеренные, встречаются в регионах средних широт, но в Средиземноморье.
  4. Затопленные. Встречаются в тропиках. Примером затопленной саванны служит заповедник Пантанал в Бразилии.
  5. Горные. Соответственно, встречаются в высокогорных регионах, например, в Анголе (Африка).

№2

Если бы вы забрались на дерево посреди саванны, то вы бы увидели километры равнины, покрытой высокой и невысокой травой, с редкими кустарниками и редкими, однотипными деревьями.

№3

саванна

Ученые предполагают, что они начали образовываться приблизительно 25 миллионов лет назад, когда начал меняться мировой климат. Они появились на месте тропических равнин, какие столкнулись с недостаточным количеством осадков.

№4

Здесь встречаются в основном ксероморфные растения, то есть те, какие хорошо приспособились к недостатку воды. Как правило, эта адаптация направлена на минимизацию потерь воды через испарением.

Другой формой адаптации к нехватке воды является наличие очень глубоких корней.

Типичные деревья для саванн – это зонтичная акация, баобаб, брахихитон.

№5

Все животные, обитающие в саваннах, приспособлены к выживанию в сложных условиях. Например, гауры (крупнейший представитель рода настоящих быков) с наступлением засушливых сезонов могут мигрировать на сотни километров, чтобы добраться до более влажных районов.

Почти все новорожденные травоядные животные саванны очень развиты. Те же гну уже через несколько минут после рождения могут ходить.

№6

Биоклимат саванны не подходит для полноценной жизни человека. Тем не менее, здесь встречаются поселения, образованные коренными народами. В саваннах можно встретить группу родственных народов нилотов (к ним принадлежат динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датога, карамоджонг и др.).

№7

Здесь отсутствует привычное для нас деление на зиму, весну, лето и осень. Здесь встречается всего два сезона – сухой и дождливый. Засушливый сезон начинается в ноябре и длится до апреля. В это время в районе практически не выпадают осадки. С наступлением засушливого сезона здесь наблюдается массовая миграция животных (в частности антилоп гну), какие отправляются на поиски воды. Эта миграция – великолепнейшее зрелище, какое невозможно увидеть нигде более.

В мае начинается дождливый сезон, какой длится вплоть до октября. В это время идут обильные дожди. Дождливый сезон провоцирует массовое размножение животных, так как в это время выживаемость новорожденных в разы выше из-за наличия воды и свежей питательной растительности.

№8

Самая большая саванна находится в Африке. Практически половина Африканского континента покрыта лугами саванн. Она также может похвастаться самыми большими наземными животными (слоном) и самыми высокими (жирафом).

№9

Пожары, к сожалению – это неотъемлемая часть саванн. Однако, несмотря на огромные разрушения, они приносят и пользу. Во время пожаров сгорает мертвая трава и появляются новые ростки. Большинство растений переживают пожары, так как имеют хорошо развитую корневую систему. Деревья имеют толстую кору, какая позволяет им защититься от получения критических повреждений во время пожаров. Некоторые животные, чтобы пережить пожары, зарываются глубоко в грунт, другие быстро покидают опасную зону.

№10

саванна

К сожалению, многие животные, живущие в этих зонах, находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты (браконьерства) и потери среды обитания.

№11

Для многих регионы саванны – это крупнейшие сельскохозяйственные регионы. Например, африканские племена фулани и масаи пасут там свои стада крупного рогатого скота. Также они там выращивают арахис, хлопок, сорго и т.д.

№12

Важнейшими обитателями этой зоны являются такие насекомые как термиты. Они разрушают мертвые растения и аэрируют почву. По всюду на равнинах можно увидеть большие холмы. Это курганы термитов, возведенные из грунта и скрепленные их слюной. В дополнение ко всему, эти насекомые являются важнейшей пищей для многих саванных животных.

№13

К сожалению, с каждым годом на саванны все больше и больше надвигаются пустыни. Ярче всего это выраженно в Африке. Основная причина такого явления – человеческая деятельность. Человек для своих нужд забирает большое количество воды из водоемов, из-за чего растительность, и без того выживающая в сложных условиях, сталкивается с еще более сложной средой.

Также, на распространение пустынь влияют глобальное потепление и выпас крупного рогатого скота, какой активно поедает траву и не дает ей успешно восстановиться.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Евразии

№14

Почвы здесь обычно имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания железа. Почвы также не очень плодородны. Регулярное выветривание и отсутствие постоянных дождей привело к тому, что эти почвы практически не имеют органических веществ в своем составе и бедны на питательные элементы.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и подборка интересных фактов о саваннах понравилась не только детям, но и более взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *