Интересные факты о растениях

растения

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Растения составляют основу экосистемы Земли. Они обеспечивают все живые организмы на планете кислородом и пищей, какие необходимы для их выживания. Они могут быть различных форм, размеров и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас этим удивительным биологическим царством и одной из основных групп многоклеточных организмов на Земле. В данной статье мы собрали самые интересные факты о растениях.

№1

Те растения, какие попадают в поле нашего зрения – это лишь небольшой процент от всего разнообразия этого биологического царства на нашей Земле. Ведь большая их часть (около 85%) обитает в мировых океанах и морях.

№2

Бамбук – это самое быстрорастущее растение на планете. Побег бамбука выходит из земли, достигает своей максимальной высоты, цветет и размножается всего за 1 год. Он также растет быстрее остальных деревьев по той причине, что с ботанической точки зрения – это не дерево, а трава.

№3

Самым высоким в мире растением является Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). Естественный ареал обитания этого вида – Тихоокеанское побережье Северной Америки. Продолжительность жизни этого дерева составляет около 2000 лет и за это время дерево может вырасти до 115 метров в высоту.

№4

Дождевые леса Амазонии занимают большую часть Южной Америки. Площадь этих лесов, по сути, по своим размерам сопоставима с размерами Мексики и Соединенных Штатов Америки вместе взятых. И не удивительно, что такой огромный массив деревьев производит 20% всего существующего кислорода в нашей атмосфере.

№5

растения

Сегодня мы видим деревья везде. В наших парках, у частых домов, в лесах, на пляжах и т.д. И, казалось бы, деревьев очень много. На самом деле – нет. Еще 8000 лет назад их было как минимум в 4 раза больше. За последние 8000 лет человек сумел уничтожить 4/5 всех деревьев, ранее растущих на нашей планете.

№6

Сейчас на Земле растет около 80 000 съедобных растений. Это хорошая новость, особенно для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Ведь в каком-то уголке планеты есть еда, какую вы со 100% вероятностью еще не пробовали.

№7

Почти 70% изученных растений находятся под угрозой исчезновения. В большей мере такое плачевное состояние этого царства вызвано активной деятельностью человека. Люди разрушают привычную среду обитания многих растений, загрязняют окружающую среду и т.д. Представители этого царства даже более уязвимы чем животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

№8

Это царство имеет следующие характерные черты:

  1. Они неподвижны.
  2. Они сами добывают себе пищу, поэтому называются автотрофами.
  3. Они размножаются бесполым, вегетативным или половым путем.
  4. Это многоклеточные эукариоты. Растительная клетка содержит наружную клеточную стенку и большую центральную вакуоль (она также есть в животных и грибных клетках, но размер их вакуолей значительно меньше).
  5. Они содержат фотосинтетические пигменты, называемые хлорофиллом, присутствующие в пластидах.

№9

Они также подразделяются на группы. Эта классификация основана на следующих критериях:

  1. Тело: наличие или отсутствие хорошо дифференцированного тела растения. К примеру, корень, стебель и листья.
  2. Сосудистая система: наличие или отсутствие сосудистой системы для транспортировки воды и других веществ. К примеру, флоэма и ксилема.
  3. Образование семян: наличие или отсутствие цветков и семян, а также если семена голые или заключены в плод.

На основании этих критериев царство подразделяют на 5 подгрупп: Таллофиты (они не имеют хорошо дифференцированной структуры тела и оно похоже на слоевище), Мохообразные (они не имеют сосудистых тканей, а их тело имеет корневидные, стеблеподобные и листовидные структуры), Птеридофиты (сосудистые растения (с ксилемой и флоэмой), какие рассеивают споры и не производят цветов и семян), Голосеменные (высшие растения, образующие семена и не имеющие цветков) и Покрытосеменные (самая многочисленная группа, имеющая цветки и производящая семена).

№10

80% цветковых растений приспособлены для опыления животными (в основном – насекомыми).

№11

растение

Азиатская водяная мука (Wolffia globosa) – самый маленький фрукт в мире. Это также самое маленькое цветущее растение на планете.

№12

Чаще всего для изготовления карандашей используется древесина кедра. Дерево средних размеров может дать достаточно древесины, чтобы изготовить около 300 000 карандашей.

№13

В 2012 году российские ученые обнаружили в сибирской вечной мерзлоте семена растений. Анализ показал, что этим семенам около 32 000 лет. Эти семена были спрятаны во льдах на глубине 40 метров и, вероятно, попали туда благодаря древним белкам, какие делали себе запасы. При изучении этих семян также удалось выяснить, что семена принадлежат виду Silene stenophylla, потомки какого сегодня распространены в Сибири. Ученые попытались прорастить семена и им это удалось.

№14

Грибы – это не растения. Они принадлежат к отдельному царству грибов. Многие путают их с растениями из-за их схожих особенностей: как и растения, они не прекращают цикл роста на протяжении всей жизни, они неподвижны, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками. В то же время, у них очень много общего и с животными. К примеру, как и животные, они не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами, клеточные стенки грибов содержат хитин и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Петергофе

№15

Существует порядка 500 видов хищных растений. Обычно они произрастают на грунтах, бедных питательными веществами. Именно поэтому они эволюционировали, и научились компенсировать недостаток азота в почвах, получая его их насекомых и других животных.  

Самым знаменитым хищным растением в Российской Федерации является Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). На листьях Росянки круглолистной находятся волоски, какие выделяют специальную липкую жидкость. Когда насекомое садится на эту жидкость, оно приклеивается к растению и в последующем переваривается им.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *