Интересные факты о Гагарине

гагарин

Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Советский Союз совершил замечательный подвиг в освоении космоса 12 апреля 1961 года. Приблизительно в 9:00 утра того же дня космонавт Гагарин Юрий Алексеевич отправился в космос на борту космического корабля «Восток-1». Достигнув максимальной высоты около 327 км, Юрий Гагарин благополучно вернулся на Землю и стал настоящим мировым героем. Именно этот полет нанес сильную «пощечину» американцам и их космической программе и именно после успешного полета Гагарина началась так называемая «космическая гонка», проложившая путь для будущих космических исследований и огромного соперничества между США и СССР.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этом выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Юрии Гагарине.

№1

Всего 108 минут длился первый полет первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Когда за несколько часов новость о первом полете облетела планету, Юрий уже был «гражданином мира». Смелость и бесстрашие простого русского парня с широкой улыбкой покорили всех. А его фраза «Погнали!», какую он сказал прежде, чем шагнуть в неизвестность, стала нарицательной.

№2

Он был одним из 20-ти пилотов, отобранных для первоначальной советской космической программы. Пилоты-кандидаты проходили физические, умственные, эмоциональные и квалификационные испытания на пригодность, и Гагарин показал лучшие результаты среди всех. Когда его коллег-кандидатов попросили проголосовать за лучшего кандидата для совершения первого в истории человечества полета в космос, все, кроме троих, выбрали Юрия.

№3

Несмотря на то, что любой из 20-ти отобранных кандидатов мог войти в историю как первый человек покоривший космос, Юрий был наиболее выдающимся среди них. Его личностные качества отличали его во многих отношениях от других кандидатов. Он был физически здоровым, скромным, умным, внимательным, эмоционально стабильным, хорошо разбирался в математике и имел прекрасную память.

№4

гагарин

Предполетная подготовка проходила в очень напряженной атмосфере. Время от времени возникали те или иные технические проблемы. Кроме всего прочего, никто не знал, как поведет себя человек в космосе. Некоторые психологи полагали, что Гагарин сойдет с ума, оставшись один в пустоте. Именно поэтому полет был автопилотируемым.

№5

Проведя в космосе 1 час и 28 минут, космический корабль «Восток-1» начал возвращение на Землю. К сожалению, у капсулы не было посадочных механизмов для облегчения посадки космического корабля, поэтому Юрию пришлось катапультироваться и приземляться уже на парашюте. Гагарин катапультировался из «Востока-1» на высоте 7000 метров над землей.

Несмотря на то, что он побывал в космосе и благополучно вернулся домой, международная авиационная федерация (FAI) заявила, что согласно официальным стандартам, полет Юрия Гагарина нельзя назвать «космическим полетом», так как для этого космонавт должен был приземлиться на землю на космическом корабле, а не на парашюте.

№6

Изначально никто не планировал торжественно встречать Гагарина в Москве. Но все изменилось в последний момент, после того как в Кремль позвонил Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Он позвонил и потребовал, чтобы Юрию был оказан самый почетный прием в столице (сам Хрущев на тот момент находился в своей резиденции в Пицунде, Абхазия).

Он также позвонил Министру обороны маршалу Родиону Яковлевичу Малиновскому и попросил, чтобы лейтенанта Юрия Гагарина срочно повысили в звании. Малиновский неохотно ответил, что может дать Гагарину звание капитана. Хрущева это не устроило, и он сказал, что Гагарину нужно дать как минимум звание майора. Через 2 дня, 14 апреля 1961 года, приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Гагарину Ю. А. присвоено внеочередное воинское звание «майор».

№7

Из уважения к советским обычаям, Юрий скромно снял обувь, когда впервые входил в недавно построенный космический корабль «Восток-1». Такое поведение произвело большое впечатление на главного конструктора космического корабля Сергея Павловича Королёва.

№8

Он едва избежал своей безвременной кончины 24 апреля 1967 года, когда полет «Союза-1» (первый советский пилотируемый космический корабль (KK) серии «Союз») закончился трагической аварией, в результате какой погиб Герой СССР, космонавт-инженер Владимир Комаров. Дублёром Комарова при подготовке к этому полёту был Ю. А. Гагарин. Из-за недостатков конструкции у космического корабля «Союз» во время спуска отказал парашют.

№9

гагарин

Приблизительно через год после катастрофы миссии «Союз-1», 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин, вместе с летчиком Владимиром Сергеевичем Серёгиным, выполнявшим обязанности инструктора, осуществлял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ. Тогда же случилась авария и самолет разбился. Оба летчика погибли. В Советском Союзе был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в СССР, когда день траура был объявлен в связи с гибелью человека, не являющегося действующим главой страны.

№10

У Гагарина была единственная жена – Валентина Ивановна Гагарина. Юрий и Валентина поженились в 1957 году. У пары появилось на свет двое дочерей: Елена и Галина.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о вишне

№11

С апреля 1961 года, с момента триумфа космонавтики Советского Союза, Юрию поступило множество приглашений из других стран, как на официальном, так и на неофициальном уровнях. Всего Юрий получил приглашения из 80 стран мира.

Мировые поездки, особенно первые, стали для советского космонавта настоящим испытанием: за это время он уже сформировался как общественно-политический деятель и популяризатор космонавтики. Как правило, во время его поездки его сопровождала целая делегация, какую возглавлял (в основном) советский летчик Каманин Николай Петрович.

Всего с 1961 года и до своей гибели Юрий совершил 46 зарубежных визитов, посетив при этом 29 государств.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из нашей публикации понравилась не только детям, но и взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.