Интересные факты о пихте

пихта

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Пихта – это представитель семейства Pinaceae (Сосновые). Деревья этого рода можно встретить в самых разных уголках планеты, начиная от холодных регионов Канады и заканчивая более теплыми регионами Центральной Европы.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными хвойными деревьями. В статье мы собрали самые интересные факты о пихте.

№1

Как мы уже отметили ранее, пихта – это хвойное дерево. А это значит, что вместо листьев у нее иголки. Этот род также является членом семейства Сосновые, что, соответственно, делает его прямым родственником сосен, кедров, елей и других хвойных деревьев.

№2

Это настоящие долгожители. Половой зрелости деревья достигают в возрасте 20 лет, а их средняя продолжительность жизни составляет 60 лет. При этом людям встречались экземпляры, возрастом старше 400 лет.

№3

пихта

Шишки у пихты намного мягче, чем у других хвойных деревьев. В конце сезона их шишки распадаются на части прямо на дереве, чтобы распространить семена. Вместо шишки на дереве остается торчать стержень. Также, в отличие от других представителей семейства Сосновые (за исключением кедра), у пихт шишки растут вверх, как бы вытягиваясь к небу, а не свисают вниз, как у той же ели или сосны.

Шишки пихты достигают в длину 5-25 сантиметров. Зрелые шишки обычно имеют коричневый цвет. Молодые могут быть разноцветными, начиная от зеленого цвета и заканчивая желтым, лиловым, синим, темно-фиолетовым и т.д.

№4

Как и другие представители семейства Сосновые, пихта выделяет смолу (в народе более известна как пихтовая живица). Эта смола защищает растение от разрушений, становясь барьером для проникновения патогенных микроорганизмов, грибков и насекомых. При этом, стоит отметить, что смола также является причиной многих пожаров, так как она легко воспламеняется и достаточно долго горит.

№5

Древесина большинства сосновых считается непригодной для общего использования в лесоматериалах. При использовании ее вне дома, ее срок годности варьируется от одно до двух лет (в зависимости от климатических условий).

Зато она нашла большое применение в производстве бумаги и пиломатериалов для внутренней отделки в доме. В частности, пихту используют для создания фанеры, вагонки и т.д.

№6

Из нее делают очень хорошее эфирное масло. Оно извлекается путем паровой дистилляции веточек и молодых шишек.

Пихтовое эфирное масло используется в ароматерапии, в натуральной косметике и медицине. Его добавляют в ингаляции и назальные спреи, помогающие в борьбе с кашлем, простудой и гриппом.

№7

Еще одна характерность пихты – ее уникальные листочки. В отличие от той же ели и сосны, у каких листочки – колючие иголочки, у пихты они более плоские и мягкие.

№8

Пихта, как и сосна с елью, является отличным новогодним деревом. Чаще всего в этих целях используют такие виды как пихта Нордмана, благородная, пихта Фразера и бальзамическая. Эти виды источают самый приятный и стойкий аромат (даже лучше, чем аром елей и сосен), а также долгое время не сбрасывают свою листву после срубания дерева.

Многие виды также являются популярными декоративными садовыми деревьями, особенно пихта Фрейзера и корейская, какие выделяются своими красивыми цветными шишками.

№9

Как мы уже говорили ранее, из ее хвои получают эфирное масло. А вот из ее коры получают бальзам. Этот бальзам на 30% состоит из эфирного масла и на 70% из смолы.

№10

Это очень теневыносливое дерево. Благодаря этому свойству деревья этого рода могут расти очень плотно и при этом не испытывать нехватки солнца.

№11

пихта

Самым распространенным видом на территории Российской Федерации является сибирская пихта. Это азиатский вид, какой преимущественно встречается в самых восточных частях России.

№12

В русский язык название этого рода, предположительно, попало из карельского языка. На карельском языке слово «pihka» переводится как «смола», что полным образом отражает представителей этого рода.

№13

Как и многие другие представители семейства Сосновые, пихта практически не растет на протяжении 5-10 лет. В первые годы своей жизни эти хвойные деревья развивают сильную корневую систему, в ущерб своему росту. Считается, что такое поведение вызвано эволюцией растений, какие в течение длительного времени своего существования сталкивались с регулярными пожарами. А так как смола является хорошим источником распространения огня, деревьям просто невыгодно расти до тех пор, пока у них не будет развита корневая система. Зато после пожаров наблюдается небывалый рост хвойных деревьев. И если для лиственных лесов пожары – это настоящий кошмар, то для хвойных – период, после какого наблюдается стремительное увеличение количества деревьев в лесу.

№14

Это может показаться удивительным, но из пихтовых шишек готовят вкусное и очень полезное варенье. В таком варенье содержатся витамины С, А и витамины группы В. Также оно богато дубильными веществами, фитонцидами и такими минералами как натрий, цинк, барий, стронций.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о сосне

№15

Основной особенностью смолоносной системы этих деревьев является отсутствие нормальных смоляных ходов в древесине, свойственных другим членам семейства Сосновые. Смолоносность деревьев этого рода зависит от расположенных в первичной коре смоляных ходов. Первичная кора сохраняется у деревьев до 60-80 летнего возраста.

В процессе развития и роста кора получает неравномерную нагрузку из-за чего происходит разрыв вертикальных смоляных ходов. В месте разрыва ходов первичной коры появляются вместилища смолы, называемые желваками.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, публикация была интересной и полезной не только для нашей юной аудитории, но и для взрослых.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.